• QQ空间
  • 收藏

阿里京东加码布局线下零售的时候创业公司的机会在哪儿?

| 2021-04-29

  今年以来,无论是电商领域的巨头还是创业公司,都在加紧线上线下融合的步伐。在前几年大热的O2O之后,“新零售”成为热门话题频频被大佬们“带节奏”。

  第一个带节奏的是马云,去年10月他首次提出新零售的概念。新零售概念的背后,是互联网日渐消失后电商行业面临的增量市场萎缩。在这样的情况下,线下的巨大市场体量正在被巨头重新关注并挖掘。

  2014年阿里巴巴以54亿入股了同为浙商的银泰商业,后来逐渐获得控股地位;除银泰外,阿里巴巴也入股苏宁,占据19.99%的股份。

  2016年底,阿里巴巴20亿元投资A股公司三江购物。2017年2月,阿里巴巴联手大型国有商贸产业百联集团,继续铺设线下零售产业。

  今年4月份,刘强东通过社交媒体宣布,未来五年京东要在全国开设超过一百万家京东便利店,其中一半将开在农村。这次,京东便利店主要是通过门店加盟的形式。

  无独有偶,除阿里京东外,去哪儿网的创始人辰超、曾分管酒店业务的去哪儿网前副总裁张泽也注意到零售终端和线下服务这块生意。在离开去哪儿后创办的斑马资本投资的便利蜂前不久在北京高调开业,另一位去哪儿网前高管张泽则在去年创立了杂货铺进货比价平台“货圈全”。

  巨头纷纷加码布局线下零售的同时,对创业公司而言,新零售趋势下又有多少新机会?

  “零售业一直在革新,每一次技术周期的迭代都会帮助零售在各方面环节的效率提升上有一次新的变化。但零售的本质‘流量’和‘货’不会发生变化,’流量‘指的是人、客群,‘货’指的是商品。所以对于创业公司来说其实并不存在一个新的风口,我觉得更多的还是在尊重零售本质的基础之上去提升服务。”蓝驰创投管理合伙人朱天宇曾对外表示。

  而在山行资本投资总监穆楠看来,在零售本质不变、消费方式不断更新的情况下,“创业者最重要的是保持自身的产品储备(供应端)与对外输出(需求端)能力。尤其是纯互联网背景的创业者来说,不要忽略对现金流把控、供应链管理等核心能力的学习,并保持账上有足够的资金去打仗,尽可能早地建立细分品类的优势。”

  目前,电商在线上应该满足的都已经满足了,处在电商领域相对饱和的状态。

  IDG资本董事楼军认为,新零售对于创业者的机遇应该在三个方面,

  一是线上线下结合起来做模式创新;

  二是未来增量市场在服务类消费;

  三是在完善渠道优势下创造新品牌

  如果抓住这三点,接下来会有一些红利期或者所谓的创业机会,也就是商机。

  来源:网络

2021-05-13
孕期 白领美眉电脑前健身几个窍门
  在紧张忙碌的工作中,人们开始了与电脑相伴的日子。然而,这看似轻松的网络生活背后,却是以身体的肌肉酸痛作为代价,平时感觉不到,时间久了,便会发现肩颈劳损、肩周... <详情>
2021-05-13
孕期 6个方法提高亲子教育能力
如何提高亲子教育能力?接受过高等教育的父母,都希望用自己的“独门秘诀”来育儿,但是很多时候我们的主观想法却遭到现实的“事与愿... <详情>
2021-05-06
孕期 帮你生男宝宝的行房小技巧
  如果你想要生一个男宝宝,那么你就要在同房的技巧上下一点功夫了,有时候想要控制胎儿的性别并不是那么的复杂。   同房的时间--禁欲(约5天的时间)到排卵日前... <详情>
2021-05-06
孕期 孕期锻炼对孕妇究竟有无伤害
孕期锻炼到底是一件好事,还是一件坏事,或者是一件根本就无关紧要的事情?从一方面来看,体育锻炼是生活的一个组成部分,很难令人相信它会对生育这样一件生活中的重大事件... <详情>
2021-05-06
孕期 备孕期间如何调理身体 你知道吗
多吃鱼虾和山药 备孕期间我们可以多吃一些鱼虾和山药,这两种食物都有助于提高受孕的机会,而且还具有补肾和调先天精气的功效。 保持充足的睡眠 备孕期间还要保持充足的... <详情>
2021-05-06
孕期 宝宝语言发育的规律有哪些
对于我们来说语言是生活的一个重要部分,没有语言就没办法进行沟通,说白了他就是人类表达思想和意识的一种形式,语言不管是和亲子之间还是其他家人之间都是如此。一般的宝... <详情>