• QQ空间
  • 收藏

·叶酸究竟该在哪个阶段补?

| 2021-04-29

  除了减少辐射、戒烟这些已被大众熟知的工作外,准备的又多了一项需要完成的任务——补充叶酸。可是这叶酸究竟该在哪个阶段补充?又要从哪获取?吃多少才是标准?诸如此类的问题让那些准备怀孕的女们摸不着头脑,如果你也是其中的一员,不妨一起来听听宝宝村专家给出的建议吧。
  现在越来越多的女性和组织机构开始关注叶酸的作用,不管是准备怀孕,还是受孕成功、已经怀孕的女性,补充叶酸对于妈妈和宝宝都有非常重要的意义。然而究竟该如何补充叶酸?叶酸什么时候吃才最有利于胎儿的发育?服用不当会不会产生副作用?
  其实,女性在受一个月就开始额外补充叶酸是个比较好的主意。叶酸这种基本的物质是B群的一种,它能够降低胎宝宝出现脊柱裂这样的神经管缺陷的风险。女性如果在受孕前每天服用含400微克叶酸,并且至少提前1个月服用,就能够把宝宝发生脊柱裂等出生缺陷的风险降低70%。因为宝宝的神经管是在孕期前几周发育的,在那个阶段你甚至都不知道自己怀孕了,所以,最好的方法就是在准备怀孕前就借用补充叶酸来预约一个出生的宝宝。
  中国营养学会早在2007年的《中国居民膳食指南》中就指出,育龄女性应从怀孕前3个月开始每日补充叶酸400微克,并且持续至整个孕期。但需要注意的是,不同的人对叶酸的需求量也不同,因此,准备怀孕的你一定要向医生询问你需要服用多大剂量的叶酸片,或者你目前服用的叶酸补充剂是否适合你。
  叶酸是一种水溶性维生素,所以如果你服用的量过大,你的身体会把多余部分排出去。但是叶酸的补充量太大就会掩盖你们维生素症,一部分素食者有时候会出现B12缺乏问题。所以如果你觉得自己有这种风险,一定要咨询医生。
  另一点需要注意的是,当你到药店购买叶酸片、孕期维生素或普通的多种维生素时,一定要注意你所购买的多种维生素所含有的维生素A绝对不能超过每日允许的0.77毫克视黄醇当量(简称RAE),除非它完全是以β胡萝卜素的形式存在。因为当你摄入的维生素A超过标准量时,也会导致宝宝缺陷的产生。
  □专业指导:宝宝中心医学顾问团首都医科大学附属北京妇产围产营养代谢门诊负责人 李光辉

2021-05-13
孕期 白领美眉电脑前健身几个窍门
  在紧张忙碌的工作中,人们开始了与电脑相伴的日子。然而,这看似轻松的网络生活背后,却是以身体的肌肉酸痛作为代价,平时感觉不到,时间久了,便会发现肩颈劳损、肩周... <详情>
2021-05-13
孕期 6个方法提高亲子教育能力
如何提高亲子教育能力?接受过高等教育的父母,都希望用自己的“独门秘诀”来育儿,但是很多时候我们的主观想法却遭到现实的“事与愿... <详情>
2021-05-06
孕期 帮你生男宝宝的行房小技巧
  如果你想要生一个男宝宝,那么你就要在同房的技巧上下一点功夫了,有时候想要控制胎儿的性别并不是那么的复杂。   同房的时间--禁欲(约5天的时间)到排卵日前... <详情>
2021-05-06
孕期 孕期锻炼对孕妇究竟有无伤害
孕期锻炼到底是一件好事,还是一件坏事,或者是一件根本就无关紧要的事情?从一方面来看,体育锻炼是生活的一个组成部分,很难令人相信它会对生育这样一件生活中的重大事件... <详情>
2021-05-06
孕期 备孕期间如何调理身体 你知道吗
多吃鱼虾和山药 备孕期间我们可以多吃一些鱼虾和山药,这两种食物都有助于提高受孕的机会,而且还具有补肾和调先天精气的功效。 保持充足的睡眠 备孕期间还要保持充足的... <详情>
2021-05-06
孕期 宝宝语言发育的规律有哪些
对于我们来说语言是生活的一个重要部分,没有语言就没办法进行沟通,说白了他就是人类表达思想和意识的一种形式,语言不管是和亲子之间还是其他家人之间都是如此。一般的宝... <详情>