• QQ空间
  • 收藏

妊娠期间妇女的运动原则

| 2021-04-29

有些人认为,怀孕了就不能运动,害怕一个不慎导致流产,因此举手投足都小心翼翼;而另一些人却无所顾忌,照样跑跑跳跳。这两种做法都有些极端,不利妇儿健康。那么,妊娠期究竟能不能参加体育运动呢?回答是肯定的,孕妇不仅能够而且必须进行一些适当的运动。运动对孕妇和胎儿都大有好处。

首先,运动可增强心脏功能:女性在怀孕后产生一系列生理变化,增加了心脏负担。如果孕妇心脏功能较强,就能保证供给胎儿充足氧气,有利胎儿发育,并减缓怀孕期间出现的心跳气短、呼吸困难、下肢浮肿等症状。

其次,运动可增强肌肉和骨骼力量:运动能使全身的肌肉血液循环得到改善,肌肉组织的营养增加,使肌肉储备较大的力量。增强的腹肌,能防止因腹壁松弛造成的胎位不正和难产。腹饥腰背肌和骨盆肌得到锻炼,将为日后顺利地自然分娩创造有利条件。骨骼坚实可防止孕妇出现牙齿松动,骨质软化等症状。

再次,运动可增强神经系统功能:这能帮助母体各个系统在妊娠期间发生一系列适应性变化,更能有效地协调工作。

另外,体育运动可增加抵抗力,减少疾病的发生。

运动有这么多好处,孕妇孕期应该坚持运动。但是,孕妇毕竟不同于一般人,其特殊的生理特点决定了孕期运动必须要适量适度,不可蛮干。所谓适度,是以运动不令孕妇感到疲倦为标准。如果孕妇平时不喜爱运动,妊娠后只要每天做10分钟的体操并步行半小时即可,避免过度运动影响胎盘血液供给,对胎儿不利。如果孕妇原来就一直习惯于从事某项运动,妊娠期间可以在绝对避免高强度及过量运动的前提下继续这些活动。一般情况下,以步行、游泳、骑自行车等运动方式比较适宜。

在妊娠早期,孕妇可参加一些不剧烈的活动,如骑自行车、跳交谊舞等等。到妊娠中晚期,则应选择一些节奏缓慢的运动项目,如打太极拳、散步等。散步可以提高神经系统和心肺等脏器的功能,促进新陈代谢,并且可以使腿饥腹壁饥胸廓饥心肌加强活动,是适合在整个孕期进行的运动。

妊娠期间的妇女在参加运动时,除应掌握上述原则外,还应注意选择好运动的地点和时间。如条件许可,尽可能到花草茂盛、绿树成荫的地方,这些地方空气清新、氧气浓度高,尘土和噪音都较少,对母体和胎儿的身心健康大有裨益。另外据有关资料统计表明,城市中下午四点到七点之间空气污染相对严重,孕妇要注意避开这段时间锻炼和外出,以利于母亲和胎儿的身体健康。

孕期适当的活动有利于优生,也能减少孕妇孕期不适的反应。如果不参加体育运动,或活动量太小,会使胃肠的蠕动减少,引起食欲不振,消化不良、便秘等,对母婴健康不利。因此,孕妇应该适当参加体育运动,避免一味休息。

适当的体力劳动能达到与运动一样的效果,但同样也应该注意适量适度的问题,适量的体力劳动对于孕妇和胎儿均无害。要避免高强度的体力劳动,这会使孕妇过度疲劳,容易导致流产。应避免抬举重物和会导致受伤的任何劳动,以免引起流产及早产。不要从事任何从未做过的重体力劳动。

2021-05-13
月经排卵 警惕:奶粉选择不当 婴儿易体重超标
  婴幼儿体重超标有着多种原因,比如缺乏运动、饮食过量以及遗传基因的影响等。而美国莫耐尔化学感官中心发布的研究指出,错误选择婴儿配方奶粉也可能导致肥胖。研究者表... <详情>
2021-05-13
月经排卵 老人预防骨质疏松避免六件事
老人比年轻人更容易发生骨质疏松,且危险性随着年龄增长而狂升,特别是绝经后的女性,因为雌激素分泌的减少,骨密度流失的速度比男性更快。而且黄种人、白种人比黑种人更容... <详情>
2021-05-13
月经排卵 怀孕前应停服避孕药半年
  一些女性喜欢通过口服避孕药的方式进行避孕,在准备怀孕的时候,停止服用避孕药后就开始进行受孕,这是不对的。因为避孕药的残留物质可能会影响胎儿发育。   如果... <详情>
2021-05-06
月经排卵 国家乳业产业技术创新战略联盟理事会议在哈尔滨召开
  8月11日,乳业产业技术创新战略联盟第一届二次理事会议在哈尔滨召开。科技部农村司副司长王?闯鱿?嵋椴⒆鲋匾?不埃?】萍继?懦け蟾碧?ぜ芭┐蹇萍即Α⒄?叻ü娲... <详情>
2021-05-06
月经排卵 新希望 雀巢 圣元 迈高 迎春乐等6乳企302批次产品全部合格
  今日,青岛市食药监局官网披露了对青岛市乳品生产企业的生鲜乳、原料乳粉和成品乳制品的三聚氰胺和黄曲霉毒素M1项目的周周抽检,共抽检302批次,结果显示全部合格... <详情>
2021-05-06
月经排卵 漂洋过海来赞你 | 一封来自蓝河新西兰公司总经理的感谢信!
  台风过境,本属夏日的艳阳天被厚厚的云层所吞噬,狂风席卷,打破了往日的祥和平静,随着衣裙掀起的波澜,心头略感丝丝凉意   是一封信,一封漂洋过海的感谢信... <详情>