• QQ空间
  • 收藏

为什么食用益生菌初期会“症状加重”?(深度好文)

| 2021-04-29

  截止目前,全世界权威期刊上已经发表过超过2万份的益生菌临床试验文献(约包含测试对象50-200万人次),这些文献表明:益生菌的副作用仅发生于有严重免疫缺陷和对益生菌过敏的特殊人群。有严重免疫缺陷的人服用益生菌后有一定低几率产生由于益生菌而引起的感染,而过敏限于一些特殊的益生菌,如布拉酵母菌为主的酵母类益生菌,而双歧杆菌和乳杆菌并未发现存在过敏现象。这些大量的科学临床试验表明,除了以上这两类特殊人群,益生菌对人类健康的帮助利大于弊。

  大量临床试验也发现:80%以上的人在服用益生菌时,基本不会有什么副反应的症状,最多是肚子有些胀气,产气和排气比平常稍多一点而已。然而,对于一些肠道菌群已经失调的人,在初期(1-4周)服用益生菌的过程中,会出现反作用(如腹痛、胀气、腹泻,便秘等),这是为什么呢?替代医学中,管这种现象叫做“赫氏反应”。

  在一个多世纪之前,两位欧洲皮肤病学家阿道夫•雅里希 (Adolf Jarisch) 和卡尔•赫克斯海默 (Karl Herxheimer) 各自独自观察到一种奇怪的现象:皮肤病患者在接受治疗后,他们的症状在最初往往会拥有所加重,甚至出现发热和恶心等不良反应。 然而这些不良反应持续几天到一周后,病情开始慢慢好转直至康复。 继续研究发现这种现象产生的原因其实是由于有害细菌死亡的过程中会释放一些细菌毒素,从而导致症状加重。

  现代生物学将其适用范围进一步扩大,以解释服用益生菌时会偶尔出现“好像加重”反应的情况。例如补充益生菌可能出现消化道不适,如胀气、排气较多、大便不成形、腹泻、便秘等症状。

  这个时候,其实在人体的消化系统中,益生菌大军和有害菌正在展开剧烈的斗争。在这场惨烈的战争中,有害菌为了存活会释放比平时量更多毒素,或者改变代谢途径生成新型毒素来对抗益生菌。而这些毒素在对抗益生菌的同时,也对人体产生了看似“副作用”的症状。所以有这些不良反应症状的原因不是因为服用益生菌,而是因为已经占据体内肠道的那些有害菌。其实,这些副反应反倒是一个好信号,因为它说明益生菌起作用了,有害菌正在死亡。随着坚持服用益生菌,有害菌逐渐被战胜,病情就会逐渐好转,直至身体完全康复。但是,很多人由于不了解情况,刚开始有反应就认为益生菌不仅不起作用,还导致病情加重,于是立即终止服用益生菌,肠道菌群平衡无法建立,自然也就得不到有效治疗。

  赫氏反应多久才能改善?

  首先,80%以上的人服用益生菌时不会出现赫氏反应。赫氏反应多发生于肠道菌群已经严重失调的患者。服用益生菌产生的赫氏反应通常时间不长,大多数人几天至2周(极个别严重者会最长持续到4周)就会消失,从而转向身体康复阶段。对于肠道菌群已经被破坏得很厉害的人群,赫氏反应就可能就会厉害些。如果赫氏反应太厉害(如念珠球酵母菌和艰难梭菌感染者),身体可能难以承受,可以采取的方法是先将益生菌的摄入量减半服用1周后,再逐渐增减益生菌的摄入量。国外专家已经用这种方法通过益生菌治疗好了一部分致病菌感染者。

  服用益生菌产生的赫氏反应通常并不严重,一般不需要接受治疗。但有时赫氏反应较容易和过敏反应弄混。一般服用益生菌产生的赫氏反应集中在胀气、排气较多、大便不成形、腹泻、便秘、消化不良等症状。而过敏反应的主要症状是哮喘,出疹子,严重者有便血,脱水等症状,这与赫氏反应不同。

  服用益生菌后情况的改善是一个渐变过程临床试验研究表明,如果按照周期服用定量的益生菌,则这些益生菌在人体肠道内有如下的生长变化过程:

  竞争期1-4周

  在开始服用益生菌的1-4周内,益生菌会和肠道内已经存在的有害菌及中性菌展开竞争,包括竞争营养、竞争生存空间、竞争能在肠道壁上附着的位置。这也是细菌们在肠道里战争的惨烈阶段,赫氏消亡反应也会发生在这一阶段。有害菌死亡时会释放大量毒素和其它代谢产物,抑制益生菌生长及对人体造成不适,益生菌也会释放大量细菌素和各种有机酸来消灭有害菌。双方的死亡量都较大。

  优势期4-8周

  由于坚持服用益生菌,这相当于在战争中不断补充援军,在4-8周这个阶段,益生菌会逐渐占领上风,这时肠道内的有害菌数量已经低于益生菌,有害菌释放毒素和其它代谢产物的量也被大大减低,同时外来的益生菌也会帮助体内原有的有益菌生长起来,和体内原有的有益菌进行协同作用,维护肠道健康。所以这个时候人体会开始感受到病症的改善。

  巩固期8-12周

  继续坚持服用益生菌,益生菌和体内原有有益菌一起协同作用,在肠道内的比例越来越高,有害菌的比例越来越低。人体对病症的改善的感觉也可能越来越明显,但这时决不能掉以轻心,因为有害菌的生存力也是极其顽强的。有些有害菌还会产生孢子或生物膜,在处于生长劣势时这些有害菌会以孢子及被生物膜保护的休眠状态下继续存活。这样的有害菌即使连抗生素也无能为力,研究显示,只有益生菌这样的生物武器才是目前对付这些有害菌的唯一办法。所以对于肠道菌群严重失调的人服用益生菌一定至少要坚持到12周(即3个月),使益生菌和体内其它有益菌的优势最大化。

  稳定期12周以上

  当益生菌和有益菌在体内占有足够优势后,各种益生菌带来的正面效果才会逐渐体现出来。为了巩固这一效果,防止体内的少量有害菌(有害菌是不可能完全消失的,健康人体内仍然存在少量有害菌)卷土重来,健康专家建议在服用过12周的益生菌之后,可以将益生菌摄入量减到一半(其实不减半对身体只有好处没有坏处,只是多花钱了而已),用来巩固益生菌的效果。为什么大部分人能直接病情好转?除肠道菌群失调非常严重的情况外,如果肠道菌群失调情况没那么严重、菌群相对比较正常的人,本身肠道内的有益菌有一定的竞争力,那么大部分情况下,第一阶段的竞争期会略过,直接进入第二阶段的优势期。服用的益生菌会和肠道内已有的有益菌协同作用,共同促进健康。

  长期服用益生菌会产生依赖吗?

  益生菌本身不具有依赖性。它不含有生物碱能能够引起人体较强兴奋的物质,可以提高神经系统兴奋性,而无任何研究显示益生菌能产生生物碱。其次,一些实验证明了益生菌在人体停止服用(一般为两周)后,体内益生菌会替代补充的益生菌菌种,粪便将不会检测到此种益生菌。

  所以,因为生活习惯、饮食等外在因素干扰肠道本身菌群平衡,补充益生菌调节到正常后,如果不改变本身的不良生活习惯,肠道的菌群平衡便会再次被打破,回到原来的不良状态,这并不是对益生菌的依赖。

  什么是宝宝级的专业益生菌!

  Puractive 科汉森Bb-12儿童益生菌粉由丹麦科汉森公司出品,欧洲原装进口,精选双歧杆菌中的五星菌株Bb-12,产品采用亲和配方,不含蛋白质与过敏物质,特别适合非母乳喂养、剖宫产、过敏体质的宝宝。独立小条包装,复合铝箔隔水隔氧,方便安全,打造宝宝级的专业益生菌!

  呵护宝宝健康 双歧杆菌Bb-12

2021-05-13
快乐宝贝 熔炼团队 挑战自我 一朵开展2017全员军训活动
  熔炼团队,挑战自我,不忘初心,“八”爱回归,在公司成立八周年之际,2017夏季全员军训活动隆重举行。整齐划一的方阵、气势雄浑的誓言、... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 早产儿易并发哪些疾病?
  主要见于是早产儿以及剖宫产的新生儿成熟度越差此病的发生率也越高它与低蛋白血症缺氧低血糖感染等有关特别由于肝缺少葡萄糖醛酸转化酶形成能排泄的结合胆红素的功能低... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 宝宝婴儿床周围的玩具摆放要科学
对于新生儿来说,婴儿床就是他的小天地,做妈妈的总会花很多心思为宝宝布置好这个小天地,特别是在宝宝两个月之后,已经能够自己主动触摸物体的时候,婴儿床周围的小玩具就... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 如何让宝宝有一个好心情
 小宝宝还处于不能说话的阶段时,很多事情或者想法都无法用语言来表达。而对于新手父母来说,也缺少抚育宝宝的经验,因此会造成父母与宝宝之间的交流障碍。宝宝... <详情>
2021-05-06
快乐宝贝 常熟检验检疫局给予出口婴儿推车全方位扶持
  苏州迪宝士儿童用品有限公司是常熟地区新建的一家专业生产出口婴儿推车的企业。为了帮助该企业产品出口,常熟检验检疫局从得悉建厂开始主动介入,从厂房布局,流程设置... <详情>
2021-05-06
快乐宝贝 五大秘籍助教职场妈如何成为称职“奶牛”
职场妈怎样才能成为一个称职的奶牛?生完孩子对于女性来讲,只是第一步。他们在生完孩子之后除了要照顾宝宝之外,她们还承担着工作中的不同角色。那么,作为职场妈妈,又该... <详情>