• QQ空间
  • 收藏

关于新生儿喝水的相关问题

| 2021-04-29

我们都知道宝宝出生后是以母乳或者奶粉为主食,外加一些辅食。在主食与辅食中,绝大多数都是含水量高的食物,因此,对于宝宝还要不要喝水很多妈妈就不知道了。母婴专家表示,宝宝除了日常的饮食之外,也要给宝宝补充一些水分,最直接的就是给宝宝喝水。接下来母婴专家为大家介绍一下关于新生儿喝水的相关问题。

1、宝宝该喝什么样的水?

由于婴幼儿的生理特点,每公斤体重对水的需求量和吸收率都高于成年人,所以水质和水量十分重要。食物中的水分是婴幼儿摄入水分的重要来源,但不像饮料那样直观。饮料是*在膳食外摄取水分的主要来源,包括煮沸的开水、矿泉水、水煮的水果水、蔬菜水、鲜榨果汁和较大儿童饮用的清淡绿茶水等。对宝宝来说,各种饮料中应首选白开水。

2、宝宝该喝多少水?

孩子应该按体重确定喝水量。婴幼儿新陈代谢旺盛,水的需要量相对较多,根据WHO(1993)的推荐量,0-1岁的婴儿每天水摄入推荐量为 150ml/(kg.d)。体重5公斤的宝宝每天需要0.75L水,体重10公斤的宝宝每天需要量1L水。以上供水量是指经口饮水、食物中所含有的水及食物在体内代谢所产生的水的总和,而不是单指饮水量。除去奶类、蔬菜、水果中所含的水分,1-3岁幼儿每天需要直接饮用的水量为600毫升~1000毫升。照此推算,1-3岁的孩子每天需水量大约为1200—1600毫升,除去饮食摄入的水分外,还应该每天直接饮水至少为600毫升。

3、宝宝该怎样喝水?

很多人往往是等到口渴了才想到要喝水。而实际上,当人感到口渴的时候,身体已经处于慢性缺水状态了。正确的饮水方法是将饮水时间分配在一天中任何时刻,喝水应该少量多次,每次一杯左右。如:1-3岁的幼儿每日喝白开水4~5次,每次150~200毫升,同时要参考季节、气温,出汗多少而灵活掌握。年龄小的宝宝每次应减量。切记不能一次性大量饮水,这样会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会影响对食物的消化吸收。

4、新生儿的饮水量有讲究

对于新生儿来说,身体所需的水要从一定量的饮水和牛奶中摄取。新生儿新陈代谢比较旺盛,而肾脏功能发育不完全,但相对来说,需要水的量却比成人要高,孩子越小,需要水分越多,但是,并不意味着饮水越多越好,所以,家长应该掌握孩子的饮水量,以满足孩子生长的需要。

我们大人每天需要约3000ml的水份补充,同样的,宝宝也需要喝水。不过一次性不能让宝宝喝太多,要根据宝宝的身体缺水情况来补充。尽量少让宝宝喝糖水,以免影响宝宝牙齿生长。母婴专家提醒大家,以上就是关于新生儿喝水的相关问题详细介绍,如果还有不明白的地方请咨询我们的在线专家。

推荐阅读:宝宝多吃五种食物长得快又高

2021-05-13
快乐宝贝 熔炼团队 挑战自我 一朵开展2017全员军训活动
  熔炼团队,挑战自我,不忘初心,“八”爱回归,在公司成立八周年之际,2017夏季全员军训活动隆重举行。整齐划一的方阵、气势雄浑的誓言、... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 早产儿易并发哪些疾病?
  主要见于是早产儿以及剖宫产的新生儿成熟度越差此病的发生率也越高它与低蛋白血症缺氧低血糖感染等有关特别由于肝缺少葡萄糖醛酸转化酶形成能排泄的结合胆红素的功能低... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 宝宝婴儿床周围的玩具摆放要科学
对于新生儿来说,婴儿床就是他的小天地,做妈妈的总会花很多心思为宝宝布置好这个小天地,特别是在宝宝两个月之后,已经能够自己主动触摸物体的时候,婴儿床周围的小玩具就... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 如何让宝宝有一个好心情
 小宝宝还处于不能说话的阶段时,很多事情或者想法都无法用语言来表达。而对于新手父母来说,也缺少抚育宝宝的经验,因此会造成父母与宝宝之间的交流障碍。宝宝... <详情>
2021-05-06
快乐宝贝 常熟检验检疫局给予出口婴儿推车全方位扶持
  苏州迪宝士儿童用品有限公司是常熟地区新建的一家专业生产出口婴儿推车的企业。为了帮助该企业产品出口,常熟检验检疫局从得悉建厂开始主动介入,从厂房布局,流程设置... <详情>
2021-05-06
快乐宝贝 五大秘籍助教职场妈如何成为称职“奶牛”
职场妈怎样才能成为一个称职的奶牛?生完孩子对于女性来讲,只是第一步。他们在生完孩子之后除了要照顾宝宝之外,她们还承担着工作中的不同角色。那么,作为职场妈妈,又该... <详情>