• QQ空间
  • 收藏

适合母乳喂养的三种情况

| 2021-04-29

  1.母亲患传染性疾病时

  如母亲患有活动性肺结核,不但不能哺乳,还应当与婴儿分离开来。待母亲的病情好转一些,经过医师的同意方可哺乳,不过相隔一段时间后,如果没有按照要求挤奶,母亲的乳汁往往已经不再分泌了。有人认为,只要为孩子接种了“卡介苗”,就可以完全保护孩子不患结核病。

  实际上,接种了“卡介苗”只能避免孩子患某些类型的结核,并不能保证孩子不患结核病。因此:母亲是活动性肺结核患者,不能给孩子喂奶。母亲患乙型肝炎如果具有较强的传染性时,也不应给婴儿哺乳;也有人认为,母亲患乙型肝炎在胎儿期就容易传染给胎儿,婴儿患不患乙肝与哺乳关系不大,当母亲在这个问题上拿不定注意时,可以去找保健医师给予咨询。

  母亲患心脏病心脏功能不好、患肾脏病肾脏功能不好,或有其它严重影响母亲正常生活的疾病存在时,就不要强调母乳喂养。如果母亲自己的体力与精力容许的话,是可以自己哺喂婴儿的。

  母亲患了严重感染性疾病时,发热、或者患急性乳腺炎乳汁中有脓液排出时,应当暂时不喂奶,等病情缓解时再恢复喂奶。在暂时停止喂奶的日子里,母亲要将乳汁挤出,以保持乳汁的正常分泌。

  2.母亲服药

  母亲患糖尿病、甲状腺功能亢进时,如果需要治疗,就不要哺喂母乳。母亲患病需要使用抗生素时,要在医生的指导下用药,对容易造成听神经损伤的药物应当避免。

  3.母亲的不良嗜好

  吸烟、喝酒、喝咖啡,对哺乳母亲来说都是不良嗜好;喜欢吃辛辣食品者,应当有所节制;母亲吸毒是绝对不容许的。

2021-05-13
饮食营养 婴幼儿的小肌肉锻炼方法
  婴幼儿的小肌肉锻炼方法如下:   1、抓球(1岁-1岁半)   “光滑滑,圆溜溜,抓起来好舒服呀!”         ... <详情>
2021-05-06
饮食营养 为什么中国消费者更爱“外国制造”纸尿裤?
  随着2016年二胎政策的全面开放以及80、90后消费观念的转变,进口纸尿裤的销售数量“全面开花”。   日前,某海外知... <详情>
2021-05-06
饮食营养 玩具业人员必须知道10个质量指标
  玩具业质量工作每天会接触很多指标,但是天天挂在嘴上的指标你真的知其然,并且知其所以然吗?在讲解之前做个调查,看看大家是不是都明白以下概念的定义、目的、计算公... <详情>
2021-05-06
饮食营养 她芙动态:柯美英被授予全国优秀工会工作者称号
  作为沈郎公司的工会主席,柯美英一手建立了工会委员会工作学习月例会的制度;制定模范职工之家的细则;建立和完善工会各项民主制度,对涉及职工的切身利益的具体问题坚... <详情>
2021-05-06
饮食营养 早产儿需要补充的营养有哪些
相信任何一个妈妈都不希望自己早产,但很多因素导致了早产儿的出生。而母婴专家指出,早产儿和正常新生儿相比,早产儿由于提前脱离母体的保护,导致他们的骨量、骨密度天生... <详情>