• QQ空间
  • 收藏

孩子喜欢哪些亲子游戏这10款游戏

| 2021-04-29

孩子喜欢哪些亲子游戏?父母永远都是最爱自己的宝宝的,生活中,很多新爸妈们都爱跟宝宝们玩亲子互动,爱做些小游戏来增加彼此的感觉。那么,孩子喜欢哪些亲子游戏?每天都是一个游戏,当然是没有什么新花样啦,小编下面推荐10个孩子最爱的亲子游戏,大家一起来学习一下。

〈一〉变魔术

目标:通过游戏培养孩子的观察比较能力和语言表达能力,以及边听边用动作表示数量,在游戏中享受成功的快乐。

准备:牛奶一瓶,手电筒一个,筷子一根,清水,无色透明玻璃杯两只,动物玩具两个。

玩法:

1、亲子一起往玻璃杯中倒入清水,家长用手电筒光透过玻璃杯照射白色墙壁,与孩子观看墙上有什麽?(墙上的影象是白色的)

2、将一个动物玩具放在墙与杯中间,请孩子说说有啥发现,让孩子拿着玩具在墙与杯之间任意做各种动作,再说墙上影象的变化。(玩具的影象是黑色的。)

3、一只有水的杯加入少许牛奶用筷子搅拌均匀,再用手电筒透过杯子照射,继续观察有何变化?(光线是红色的。)

4、请孩子用玩具继续表演,然后描述看到的情景。

5、亲子在墙与光之间玩各种手影,启发孩子想象影象像什麽?

6、亲子分别轮流竖手指,另一人根据手指数量学动物叫,或听声音竖手指。

〈二〉有趣的转盘

目标:培养孩子的动手涂色能力,观察比较和手口一致点数的能力,以及亲子合作能力,增进亲情。

准备:彩笔一盒,圆规一只,细绳三条,直径为6厘米的白色圆形卡纸三张。

玩法:

1、家长将三张圆形卡纸制作成:A纸为三个同心圆,B纸画上三等分的扇形,C则十二等份。孩子在卡纸上图色:A上分别图上红、黄、蓝三色,B上图上红、黄、蓝相间的颜色,C用黑色按涂一空一的规律图绘。

2、孩子寻找图形排列规则,数一数三张纸上各有红、黄、蓝几处。

3、亲子一起将卡纸在圆心左右打两个小孔,穿入绳线并打结。

4、转动绳线让转盘快速转动,看看三个转盘颜色变化,家长并引导孩子描述同一转盘转动速度不同颜色的变化。(甲盘转动时,仍然保持红、黄、蓝三种色环;乙盘转动时,会呈现白色,转速不同时也会有颜色变化;丙盘快速转动时呈灰白色,转速放慢时则呈现橙色线条。)

〈三〉小小音乐家

目标:养成孩子认真倾听的习惯,手口一致点数的能力,培养孩子大胆探索的精神。

准备:相同的玻璃杯七个,筷子两只,水若干。

玩法:

1、七个玻璃杯并排在桌上,请孩子数数共有几只杯子

2、在杯子里注入不同高度的水,让孩子给杯子按照水位由低到高排队,

3、孩子用筷子敲击杯沿,听一听说一说像什麽音?

4、家长引导孩子观察比较水位与声音的关系。

5、家长调整水量,以便发出Do、Re、Mi等音阶声音,然后演奏乐曲,激发孩子演奏兴趣。

6、亲子合作演奏歌唱,家长鼓励孩子边敲杯子边歌唱。

7、亲子轮流当乐师、歌唱家、舞蹈家。

〈四〉调皮的小鸟

目标:激发孩子的探索欲望,亲子共享操作成功喜悦。

准备:硬卡纸约8×16厘米一张,筷子一根,胶带一卷,彩色笔一盒。

玩法:

1、家长将卡纸自中间画一条线形成两个正方形格子,在格子中央处各画一只鸟和一个鸟笼。

2、引导孩子观察鸟身体上的图形以及个数,再图上自己喜欢的颜色。

3、亲子合作用胶带把卡纸从中间线位置固定在筷子的顶端。

4、家长启发孩子快速转动筷子,让卡纸左右转动,看看图画有啥现象发生。(筷子快速搓转,由于视觉暂留的原因,看起来小鸟是关在鸟笼里的。)

5、家长引导孩子找出小鸟进出笼子的奥秘。

〈五〉铺路

目标:巩固幼儿对图形的认识,通过游戏激发幼儿活动的主动性积极性。

准备:圆形、三角形、长方形、梯形、正方形、椭圆形等彩色积木或卡纸若干,玩具小猫、小狗各一只,玩具房子两只,彩色笔一盒。剪刀两把。

玩法:

1、家长以故事帮助小猫和小狗铺路的口吻激发孩子的活动兴趣。

2、亲子一起画图形、涂色、剪图形。

3、家长引导孩子用各种图形按一定的规则铺路。

4、孩子告诉小猫和小狗漂亮的路上圆形、三角形、梯形、正方形、长方形、椭圆形各有多少个以及图形排列的规律。

5、孩子拿着玩具小猫、小狗在路上跳舞、游戏

相关推荐阅读:

宝宝经常使用湿巾的危害大

亲子互动:春天教宝宝玩玩明手指谣

2021-05-13
饮食营养 婴幼儿的小肌肉锻炼方法
  婴幼儿的小肌肉锻炼方法如下:   1、抓球(1岁-1岁半)   “光滑滑,圆溜溜,抓起来好舒服呀!”         ... <详情>
2021-05-06
饮食营养 为什么中国消费者更爱“外国制造”纸尿裤?
  随着2016年二胎政策的全面开放以及80、90后消费观念的转变,进口纸尿裤的销售数量“全面开花”。   日前,某海外知... <详情>
2021-05-06
饮食营养 玩具业人员必须知道10个质量指标
  玩具业质量工作每天会接触很多指标,但是天天挂在嘴上的指标你真的知其然,并且知其所以然吗?在讲解之前做个调查,看看大家是不是都明白以下概念的定义、目的、计算公... <详情>
2021-05-06
饮食营养 她芙动态:柯美英被授予全国优秀工会工作者称号
  作为沈郎公司的工会主席,柯美英一手建立了工会委员会工作学习月例会的制度;制定模范职工之家的细则;建立和完善工会各项民主制度,对涉及职工的切身利益的具体问题坚... <详情>
2021-05-06
饮食营养 早产儿需要补充的营养有哪些
相信任何一个妈妈都不希望自己早产,但很多因素导致了早产儿的出生。而母婴专家指出,早产儿和正常新生儿相比,早产儿由于提前脱离母体的保护,导致他们的骨量、骨密度天生... <详情>