• QQ空间
  • 收藏

全职妈妈不应过分关注孩子

| 2021-04-22

对于大多数的全职妈妈而言,生活的重心只有一个,那就是孩子。正是因为如此,所以全职妈妈在育儿中更容易会犯一些错误,这些错误的根源就在于对孩子的过分关注。难道关注自己的孩子也是错误么?没错,这的确是一种错误,全职妈妈不应过分关注孩子。为什么这么说呢?因为孩子的成长过程是一个复杂的过程,过分的关注孩子会带来很多的问题,要么就是给孩子养成一种依赖性,要么就是限制了孩子的自由发展又或者给孩子增添无谓的压力。所以全职妈妈不应过分关注孩子。

调查中,很多孩子从幼儿园就报了奥数班,主要来自家长的超前学习意识,害怕孩子落后,不过,这会给孩子带来很大的压力。她认为,如果孩子能够适应学习强度,则可以报。当然,给孩子报些兴趣班也是可以的,主要培养孩子的兴趣。但是,现在很多家长功利心太重,兴趣班多是选择钢琴、芭蕾等将来可以考级、升学的项目,这样会过早地把孩子的兴趣磨没了。她认为,家长应该把心放低些,视野再开阔些。

事实上,很多孩子都上了超前培训班,不少孩子小学时已经在接触初中英语。孙宏艳说,这违背了孩子的大脑认知和发育规律。她说,孩子7岁前,并不适合接受太多纯知识教育的内容,因为这个阶段主要是右脑发育,孩子更愿意接受一些感知性的教育,应该带孩子多接触大自然、音乐等以激发孩子的创造力和想象力。由于主管逻辑思维的左脑这个时候还没有完全发育,因此超前教育只对一小部分孩子有用,对大多数孩子来说,用处不大。家长功利心过重,会对孩子造成伤害。

对于很多家长辞职在家做全职妈妈,全力带孩子上各种辅导班,孙宏艳表示,如果孩子较小,全职是可以考虑的,但家庭教育应该是慢慢脱离孩子,最好是远远看着孩子成长。可是,很多家长直到孩子上初中,仍然以照顾孩子为由全职在家。她认为,一方面家长觉得这是无私的奉献,另一方面,也会给孩子带来无形的压力。“说独生子女自私,其实他们也是最无私的”,孙宏艳说,这种无形的压力会让孩子全力回报父母的爱,会更努力学习,这也容易导致孩子的焦虑感。

为了孩子能够更好的成长,全职妈妈不应过分关注孩子。这对于全职妈妈而言并不是很容易做到,因为一直以来自己生活的全部重心就是孩子,对于孩子的关注已经成为了一种习惯,然而为了孩子好,你一定要设法去改变这种习惯,由于对孩子的过度关注,很容易给孩子造成一种巨大的压力,这对于孩子的成长是没有好处的。又或者有些妈妈会走向另外一个极端,让孩子养成一种依赖感,这对于孩子的成长同样也是没有好处的。所以,全职妈妈不应过分关注孩子。

2021-05-13
新生儿 飞鹤奶粉高端增长超200% 牵手章子怡开启新篇章
  我真的是由衷的感谢,作为一个中国母亲,作为一个宝宝的妈妈,我觉得我们中国人有自己的品牌,有高质量的值得信赖的品牌,作为中国母亲是非常幸福的一件事情&rdqu... <详情>
2021-05-13
新生儿 春季孩子什么走有助长个
春天正是孩子长个的好时节,如果想让宝宝生长得快、发育得好,除了在春季增加营养以外,还要让他们多锻炼,压腿就是个不错的选择! ... <详情>
2021-05-13
新生儿 宝宝的哭声都传达着什么意思
孩子刚出生、甚至小的时候都无法清晰的表达自己的想法,但是他们都有一个共性,喜欢用哭来宣泄。今天我们要介绍的新生儿期生活常识就是,孩子不同的哭声都在表达什么。 ... <详情>
2021-05-06
新生儿 怎么使用女性避孕套
  假如你首次使用女用避孕套,最好先练习一下怎样把它放进体内。首先选择一种你认为最舒适的姿势:你可以躺下来,或把双腿分开坐着,又或者把一只脚放在椅子上站立。沿包... <详情>
2021-05-06
新生儿 “酸儿辣女”有科学依据吗
我们都知道男性的Y型精子在碱性的环境中更容易生存,会打败X型精子与卵子结合,生男孩。所以很多准备怀孕的女性就想当然的认为,吃大量的酸味食物可以让体内的环境变成碱... <详情>
2021-05-06
新生儿 和满月的婴儿做听看游戏
  婴儿满月以后,他的脖颈更硬了,清醒的时间长了,四肢使劲地伸展,嘴里还咿呀地叫个不停,而且这时的孩子视线已经能够集中;2个月可以随物体水平移动,仅限于90度;... <详情>