• QQ空间
  • 收藏

他们不是特殊孩子

| 2021-04-22

“家庭的形态是多种多样的,比如一个人组成的家庭、丁克家庭、四世同堂、三世同堂的家庭,单亲家庭的比例并不小,所以不应该看作是家庭的特殊形态。”广州市教育科学研究所的专家熊少研认为,对待单亲家庭的孩子,最好的态度就是不要把他们看成一个特殊的群体。但是熊少研也强调,他们在调研与心理咨询的工作当中也发现,在单亲家庭的家庭教育中确实存在一些问题,不能不引起重视,离婚的父母有许多东西要学习。

 

 

“双轨制”影响孩子的成长

 

离婚父母最忌讳的就是教育的双轨制,这样的情况是比较普遍的。比如,一个和母亲一起生活的孩子,平时不能吃冰冻饮料,星期天到了父亲那里,喝再多的饮料父亲也不会管,甚至会鼓励他。在小孩子的心目中,父亲那里就变成了喝冻饮料政策的“特区”。吃力不讨好,有时候是养孩子的一方最无奈的感觉。

 

即使在同一家庭中,父母的教育观念都不尽相同,更何况已经变成不同的家庭,甚至是有的父母互相之间心存芥蒂,故意顶牛,教育的双轨制一方面让孩子无所适从,一方面让孩子发现“制度”的漏洞,有时候会造成对孩子教育上的盲区。

 

律师柳立子也给我们讲了这样的案例,有些知识层次很高的父母,不能正确处理离婚后的关系,双方要在法院的监督下行使探视权,在这样的情况下,孩子的心目中父母已经是仇敌,使孩子从小缺少安全感。

 

非抚养方更需要学习

 

离异家庭的抚养方要学习与孩子相处的艺术,非抚养方更要学习。熊少研称广州人的观念摇摆在传统和现代之间,在婚姻的问题上,能够表现得比较理智,但在孩子的教育上面,仍然是比较传统的。很多非抚养方会有孩子跟了别人的感觉,因此在离婚之后不能正确评价对方,在孩子的教育上也不能主动配合。

 

所以熊少研认为,非抚养方更需要学习,他不赞成学校的单亲家庭聚会,但认为一些机构的辅导和学校与家长之间的沟通还是非常必要的,在这样的过程中,应该有非抚养方参加。 推荐:单亲父母的生命如何更鲜活

 

“单纯的爱”对孩子是否更合适

 

给孩子一份“单纯的”父爱或母爱,让孩子能够在贯彻如一的“政策环境”中生活,对其成长可能会更有好处。

 

抚养方为孩子做出一定牺牲,非抚养方同样有自己的担心,柳立子谈到自己接触的案例中,争养抚养权的情况还是比较多的,对于孩子,父母双方都用情甚浓,有时适得其反。

 

有些单亲家庭的父亲或者母亲,为了孩子成长的考虑,选择独立教育孩子成长,而隔断与另一方的联系,熊少研在调查中也发现,很多这样的家庭教育反而比较成功。

 

与前妻和儿子不在同一城市的陈先生对这个问题也很感困惑,他认为自己对儿子的影响是巨大的,但同在一个城市,孩子受母亲的影响,对父亲的情感可能会发生改变。 推荐:如何避免单亲子女人格缺陷

 

对这问题律师认为,非抚养方探视孩子是权利而非义务,如果双方协商同意,一方单独抚养孩子,

2021-05-13
宝宝营养 “原创动漫进新疆”动漫艺术展明天亮相7坊街
  扮相华美的cosplay、色彩绚丽的漫画图片、创意十足的书籍和视频、专业的动漫讲座……9月8日,“原创动漫进新疆&r... <详情>
2021-05-13
宝宝营养 河北首个早教门诊呵护幼婴
  12月30日,阴冷的天气使石家庄的早晨更加严寒,早晨,走基层小组一行人来到了河北医科大学第一医院儿童早教门诊,来了解省内首个早教门诊医务工作者忙碌的日常工作... <详情>
2021-05-13
宝宝营养 幼儿期五种食物不能少
幼儿期饮食怎么安排最好?在幼儿时期,孩子的饮食营养是不可忽视的,而在这个阶段里,妈妈要做好为孩子补充各种所需营养的工作。同时,要做好均衡营养,幼儿饮食安排也很重... <详情>
2021-05-06
宝宝营养 单亲孩子不能只是严加管教
  原始新闻:2003年11月9日,北京某私立中学一17岁学生因单亲母亲屡次严加管教、打骂并行终将生母残杀。北京市第二中级人民法院日前审理认为,该中学生不能正确... <详情>
2021-05-06
宝宝营养 孕前事先进行营养储备很有必要
为了孕期的母婴健康,我们必须要未雨绸缪,在怀孕之前就要为自己的身体进行充足的营养储备。可能了解了一些怀孕知识的女性对于这一点都应该有所了解。但是具体来说,孕前如... <详情>