• QQ空间
  • 收藏

按时喂奶好,还是按需喂奶好

| 2021-04-22

社会上最近对新生儿是按时喂奶还是按需喂奶引发了巨大争议,两方意见争执不下。其实关于喂奶问题算是新生儿喂养指南之一。

你是不是担心宝宝贪玩或者贪睡,会忘了吃奶,所以看着时针定时给宝宝喂奶呢?长期以来人们都强调婴儿要按时哺乳,即新生儿2~3小时喂哺1次,较大的3~4小时喂1次。由于过分强调按时,母亲常常看着时间喂奶,即使宝宝饿得直哭,不到时间就是不喂。

其实这样做是不科学的,尤其是对新生儿。新生儿期是要按需哺乳的,即新生儿随时随地都可以喂。当他们饥饿性啼哭时,可以哺乳;当睡眠超过3小时,可唤醒哺乳。

“按时喂养”的方法早就落伍了。越来越多的专家认为,由宝宝做主的“按需喂养”方式更加科学。按需哺乳,更符合婴儿的生理需求,严格按照固定时间喂奶只会饿着宝宝或强迫宝宝进食,让他烦躁。

总体来说,宝宝的胃口小,母乳比奶粉容易消化,所以吃奶次数比较多。4个月以内的婴儿,因为生长发育迅速,需要的热量多,所以按需哺乳的次数就略显频繁。4个月以后的婴儿,消化系统等内部需求稳定,哺乳的时间也就慢慢规律了。

现代科学研究表明,乳汁的分泌是通过婴儿的吸吮刺激而诱发建立泌乳反射和排乳反射,以及母体体内脑下垂体分泌的泌乳素和催乳素共同作用的结果,而且吸吮刺激越频繁、吸吮力越强,泌乳量越多。

也就是说,乳汁是根据婴儿的需要分泌的,而这个需要就表现在吸吮的频率上。新生儿频繁吸吮,是在刺激妈妈乳汁的分泌量,以满足自己快速生长的需要。当妈妈的奶量达到一定规模后,喂养时间也会形成一定的规律,这个规律是每一对母子自己特有的,并不适合所有的孩子。

所以说,最终,不管是研究,还是最新的大众观点,都还是认为按需喂奶更符合胎儿需要,也对胎儿的成长更有益。各位妈妈要是还是按时喂奶的,现在也许应该转变方式了。

2021-05-13
育儿问答 明一国际成为“海西食品安全检测与监控协同创新中心”组建单位 品质有保障
  “海西食品安全检测与监控协同创新中心”,是由明一国际携手福州大学、湖南师范大学、中山大学、台湾国立中兴大学、福建出入境检验检疫局检验... <详情>
2021-05-13
育儿问答 物联网助力奶牛管理 精准化牧场经营模式走红
  随着人力成本上涨及短缺,精准化牧场经营逐渐成为影响全球乳牛场发展的重要技术,乳牛监测精准化系统运用加速度计等传感器,在不明显影响牛只的情况下,协助乳牛场经营... <详情>
2021-05-13
育儿问答 中国母婴产业零售商大会顾问导师团走进云南男孩女孩!
  在现场,云南男孩女孩创始人袁文举先生表示,随着市场的日趋成熟和竞争的持续加剧,自己的企业亟需实现规范化、系统化管理,这个过程非常艰难,但不变革未来会更难! ... <详情>
2021-05-13
育儿问答 帮助妈妈回奶的办法
  母婴适宜的品   妇女怀孕、生产到婴儿1岁大是一个特殊的时期,这个时期母婴的营养与应十分注意,尤其是对品的选择,选择不当会对母子带来不利的影响。   妇... <详情>
2021-05-06
育儿问答 给力回馈 聪明的油开展买一送一活动
  “聪明的油”系列真情回馈广大消费者,于5月25日至6月3日开展买一送一活动,欢迎选购!   “聪明的油&rdqu... <详情>
2021-05-06
育儿问答 欧盟对中国产充气玩具动物发出消费者警告
  2011年9月16日,欧盟委员会非食品类快速预警系统对中国产充气玩具动物发出消费者警告。本案的通报国为德国。此次通报的充气玩具为多种动物形状,颜色各异,条形... <详情>