• QQ空间
  • 收藏

沪夫妻办婚宴每桌1.5万元40多人餐后中毒

| 2021-04-22

  本月1日,近150名宾客参加了吴小姐和冯先生在外滩华尔道夫酒店举办的婚宴。但婚宴为止后,最少45名宾客出现发烧、呕吐和拉稀等食物中毒症状,包括新郎在内的12人出现严重中毒反应,入院治疗。宾客怀疑是菜品“灵芝菇煎神户牛肉”未煎熟,导致食物中毒。

  事发后,华尔道夫酒店将晚宴菜品留样送至第三方公司检测,结果显示菜品无异常。但食药监部门表示,第三方公司检测结果不能作为调查依据,正在对此事进行全面调查。

  婚宴后多名宾客出现沉

  3月1日,吴小姐和冯先生的婚宴在外滩华尔道夫酒店举办,两人邀请了近150名亲朋好友参加婚宴。

  婚宴为止当晚,新娘吴小姐的外婆突然发生呕吐和拉稀,服药后才得到缓解。隔天晚上,新郎冯先生也出现了发烧、呕吐和拉稀等症状,不得不前往医院诊治。第三天,吴小姐得知几个参加婚宴的亲戚都出现了呕吐、拉稀伴随发烧等症状,有个别情况严重的,还在医院输液治疗。

  姚先生是新娘的亲戚,1日晚上,他跟妻子、女儿三人一同赴婚宴。第二天上午,姚先生和女儿突然出现了腹痛、拉稀等症状。“我们一会儿一趟厕所,都要虚脱了。”姚先生告诉记者,意识到病情严重,他和女儿到市六医院进行治疗。经过两天的输液治疗,父女二人的症状才得到缓解。

  “发现情况不对后,挂钩比较近的亲戚朋友主动打电话来,怀疑可能是酒店的食物有问题。”吴小姐告诉记者。于是,吴小姐挨个给参加婚宴的宾客打电话询问,结果吓了她一大跳,“统计下来,有40多个亲友出现了类似的食物中毒症状,占了近三分之一。轻的就拉肚子,严重的发烧到39度,在医院输液两三天才大好。”

  据吴小姐统计,最少45名宾客在婚宴后48小时内,出现发烧、呕吐和拉稀等食物中毒症状,包括新郎在内的12个人出现严重中毒反应,入院治疗后才大好。

  徐先生也是当晚参加婚宴的宾客之一,记者在他的病历上看到,3月3日因“畏寒呕吐伴发烧”在普陀区人民医院挂急诊,第二天再次因“呕吐拉稀”就诊,连成一片挂了两天盐水,症状才得到缓解。“我近期没有外出旅游,也没有接触过活禽,医生认为可能是食物中毒引起的。”徐先生告诉记者。

  怀疑是牛肉未煎熟

  吴小姐在华尔道夫的婚宴,定餐共16桌,餐费标准每桌元,整场婚宴花费23万余元。日益增长前菜和果盘,每桌共12道菜品。

  得知参加完婚宴病倒的有数十人,不少亲友始发回忆当晚吃的菜品,“灵芝菇煎神户牛肉”成为最有致病嫌疑的祸首。根据吴小姐的问询统计,疑似食物中毒的宾客无一例外大家都吃了“灵芝菇煎神户牛肉”。让吴小姐怀疑这道菜另一个原因是,症状严重的宾客食用的牛肉分量也多。“我们统计下来,发烧最严重的朋友吃了两块牛肉,有些只吃了一小口的亲友症状就比较轻。像我老公也吃了一大块,结果就发烧,而我没吃这道菜,一点事儿没有。”吴小姐说。

  “因为其它食物都是全熟的,只激扬户牛肉带生,我吃的两块大概7成熟,中间还带血丝。会不会是生牛肉的品质有问题,日益增长又没有熟透,夹带的细菌导致我们呕吐拉稀?”吃了两块煎牛肉的徐先生也怀疑是牛肉惹的祸。

  食药监:第三方检测不作数

  3日,吴小姐夫妇向外滩华尔道夫酒店反映,宾客食用婚宴菜品后疑似食物中毒。

  当天下午,酒店工作人员回复吴小姐称,已将晚宴菜品留样送至相关机构检测,并表示将代表酒店慰问入院宾客,表达歉意。随后,吴小姐收到一封英文邮件,内容大致是“有最新的检测结果将第一时间告知她”。

  又过了两三天,吴小姐一直没有得到酒店回应,于是拨打了本市的食药监投诉热线。“食药监部门工作人员去酒店了解了情况后告诉我,酒店保留的婚宴菜品留样已被送到第三方机构检测,无法检测。我觉得很奇怪,之前酒店说的‘有关机构’不是食药监,那会是什么地方?”吴小姐说。

  与酒店的交涉中,吴小姐得知,华尔道夫将菜品留样送检的是一家英文缩写为“SGG”的公司,而食药监部门表示,该公司的检测结果不能作为调查依据。

  在食药监部门介入调查之后,吴小姐得到酒店回复称,第三方公司的检测结果显示酒店食物没有问题。“我不认同这个检测结果,而且到现在为止,酒店只有口头告知,没有出具任何书面证明。”吴小姐觉得所谓的“第三方”和酒店方是合作挂钩,检测结果不具公正性。

  华尔道夫:今天给答复

  “高雅的背景,壮观的美景,贴心的服务,芬芳的鲜花,美味的食物,这一切营造出童话般浪漫的婚礼,带给您一生难忘的美好记忆。”这是上海外滩华尔道夫酒店对自己婚宴的宣传。昨天下午,记者陪同投诉人吴小姐来到了位于中山东一路2号的这家五星级酒店,外方商务发展部总监Fabio及中方市场宣传部主任方小姐接待了记者。

  华尔道夫酒店方面表示,确实是接到了吴小姐的相关投诉,但目前性质尚无法认定。对于酒店方提供的餐饮食品是否有可追溯机制、事发后为何不第一时间上报食药监部门、为何没有封存食物等待检验、选用的第三方检测机构是否有资质、吴小姐等人遇到的问题又该如何处理等一系列问题,Fabio表示会让工作人员记录在案,并有专业人员给予详细答复,最迟恢复时间为今天。

  据悉,食药监部门已在全面调查此事,本报亦将持续关注事件的发展。

2021-05-13
饮食营养 婴幼儿的小肌肉锻炼方法
  婴幼儿的小肌肉锻炼方法如下:   1、抓球(1岁-1岁半)   “光滑滑,圆溜溜,抓起来好舒服呀!”         ... <详情>
2021-05-06
饮食营养 为什么中国消费者更爱“外国制造”纸尿裤?
  随着2016年二胎政策的全面开放以及80、90后消费观念的转变,进口纸尿裤的销售数量“全面开花”。   日前,某海外知... <详情>
2021-05-06
饮食营养 玩具业人员必须知道10个质量指标
  玩具业质量工作每天会接触很多指标,但是天天挂在嘴上的指标你真的知其然,并且知其所以然吗?在讲解之前做个调查,看看大家是不是都明白以下概念的定义、目的、计算公... <详情>
2021-05-06
饮食营养 她芙动态:柯美英被授予全国优秀工会工作者称号
  作为沈郎公司的工会主席,柯美英一手建立了工会委员会工作学习月例会的制度;制定模范职工之家的细则;建立和完善工会各项民主制度,对涉及职工的切身利益的具体问题坚... <详情>
2021-05-06
饮食营养 早产儿需要补充的营养有哪些
相信任何一个妈妈都不希望自己早产,但很多因素导致了早产儿的出生。而母婴专家指出,早产儿和正常新生儿相比,早产儿由于提前脱离母体的保护,导致他们的骨量、骨密度天生... <详情>