• QQ空间
  • 收藏

不吃手也是病?婴儿8种异常行为需看医生

| 2021-04-22

俗话说“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”,意思是小婴儿2个月时会抬头,4个月时会翻身,6个月会坐,7个月会来回滚,8个月会爬,一岁会走。尽管每个孩子的生长发育都不一样,但绝大多数的孩宝宝的大运动发育是符合这条经典的育儿口诀的。可是,我们也会发现有些孩子的生长发育似乎远远落后于同龄的孩子,比如孩子已经4个月了还不会抬头。广州市妇女儿童医疗中心儿内科主治医师赵提醒家长,务必要时刻关注孩子的行为发展,最好是定期做保健,如出现异常及时就医。

婴儿8种异常行为需要看医生

婴儿出生之后的一年时间里,生长发育的速度是惊人的,无论是身高体重的快速增加,还是大运动发育的快速发展,或是精细动作的不断变化等,都会让爸爸妈妈觉得几乎是“一天一个样”。对于细心的妈妈来说,宝宝的生长发育口诀恐怕是滚瓜烂熟,并时刻检测孩子的生长发育,稍有一点跟不上就揪心不已,这类妈妈需要认清究竟哪一种异常才需要引起关注。而粗心的妈妈要是看见这篇文章可千万得开始注意孩子的生长发育了。

那么,宝宝出现什么情况才算是行为发育异常呢?赵指出以下8种情况可能预示着宝宝神经行为异常:

(1)3个月以内整天昏昏欲睡,不容易唤醒;吸吮能力差;哭声异常,表现为哭声无力或发直,有时为尖叫。

(2)3个月以后俯卧不能抬头,双手总是握拳状。

(3)3个月后还不会微笑,对周围不关心,不看周围物品或对周围声音无反应。

(4)4-5个月时仍不会将手放入口中,“注视手”的动作持续存在,6个月以后也不消失。

(5)7个月仍不会咀嚼或吞咽困难。

(6)8-9个月仍不能坐稳。

(7)9个月时双手仍会不能在胸前握在一起玩。

(8)9个月后仍对周围缺乏兴趣,注意力不集中,对玩具的兴趣也很短暂,不会玩玩具。

赵介绍,婴儿神经心理行为异常可能跟遗传、社会环境和教养、营养、疾病等因素有关,如家长发现孩子出现异常应及时到医院就诊,医生会通过科学的筛查来进行诊断。

宝宝行为发育家长训练少不了

虽说孩子的很多技能是天生的,但如果家长不给予良好的生长环境,比如就让孩子一整天睡在床上不让孩子出来活动,那么孩子的生长发育恐怕也是会滞后的。赵建议家长应该根据宝宝的生长发育特点,帮助宝宝进行训练,有利于孩子的生长发育。

大运动训练:0-3个月帮助孩子练习抬头;3-6个月练习侧身、扶着宝宝站在怀里跳跃;7-9个月练习独坐、爬行;10个月练习扶栏杆站起、坐下和横走;12-15个月练习独自走路;

精细动作训练:5-6个月让孩子练习伸出手抓面前的玩具;6-9个月练习两手传递玩具,拿2块积木对敲;10-12个月的孩子用手指捏豆子、小娃娃等小物品(注意安全);1-2岁在家长陪同下练习搭积木、把豆子装入瓶中。

2021-05-13
二胎指南 母婴日报| 青蛙王子出售26.06%股份卖价上亿
1、出售26.06%股份卖价上亿 青蛙王子创始人李振辉:将继续关注儿童产业 近日,中国儿童护理有限公司称,青蛙王子已经向独立的第三方出售剩余的2.63亿股... <详情>
2021-05-13
二胎指南 女性患上习惯性流产的症状是什么
生活中提及到自然流产大家可能都是比较熟悉的,这种现象方式让每个患者都是比较难过的,但是很多的人们应该对于女性患上习惯性流产的症状都是缺乏了解,不能更早的发现病情... <详情>
2021-05-06
二胎指南 生男生女由什么决定?
  老一辈人喜欢男孩因为可以延续家族香火,而现在很多年轻的父母更倾向于女孩,因为女儿贴心、善解人意;虽然生男生女医学上还没有成熟的定论,但是人们还是希望自己能够... <详情>
2021-05-06
二胎指南 朱砂莲
朱砂莲目录 “朱砂莲”在《全国中草药汇编》 “朱砂莲”在《*辞典》 “朱砂莲”在《中华本草》   《全国中草药汇编》:朱砂莲 【拼音名】 Zhū Sh... <详情>
2021-05-06
二胎指南 上班孕妈咪必备的健康零食
  每个孕妈咪都有这样的感觉吧,孕初期特别容易饿,有时明明刚吃过饭没一会儿又饿了,可是吃一点又饱了。到孕后期胎儿压迫消化系统,常常会使孕妈咪吃一点就感觉饱了,影... <详情>
2021-04-29
二胎指南 宝宝春季户外探索全攻略
  春天是万物复苏的季节,也是宝宝获取阳光增强钙质吸收的大好时节,因此外出探索也成为宝宝在春季里的一项重要活动。但同时春天也是细菌、病毒开始活跃的季节,因此妈妈... <详情>