• QQ空间
  • 收藏

解读宝宝的11种哭闹

| 2021-04-15

  在你的妻子没有怀孕之前,当别人提到婴儿时,或许你的第一反应就是小孩的哭声。无论是在公共交通工具上、饭店或者商场里,还是在大家都很盼望的家庭聚会上,你大概都听到过令人心疼的或者是头疼的宝宝的啼哭声。现在,你的宝宝也开始了自己的啼哭,是不是令你很哭闹?那么,宝宝为什么哭呢?饿了?困了?还是他在向你传达什么讯息呢?
  正确理解宝宝的哭声
  宝宝之所以啼哭是有原因的,也许他饿了、不舒服或者心里烦。父母们或许已经尝试了可以想到的所有方法希望宝宝平静下来,但都没有成功。听着宝宝不停地哭而无计可施是多么的痛苦,可是,你理解宝宝的哭声吗?
  1.啼哭是婴儿主要的表达方式,但是这也不是唯一的交流方法,因为宝宝已经可以使用简单的肢体语言和面部表情来巧妙地传达感觉和需求。
  2.婴儿的啼哭是一种本能,目的是为了能够确保得到自己生存的需要。宝宝哭意味着他正在要求什么,有可能是需要吃喝、需要减轻痛苦或者希望有人陪他一起玩。可以确定的是宝宝的所作所为不是为了使你苦恼,他仅仅是在将身体所告诉他的机体必需表达出来。有人不认为婴儿的啼哭是为了“寻求关注”,但是除此之外他还有其他方式来表达需求,甚至厌倦或者寂寞吗?当成年人感到厌倦或者孤独时,都会做一些事情来宣泄——更何况是你的宝宝呢!
  3.大多数宝宝平均每昼夜会由于不同的原因而总共啼哭约1个小时。通常而言,宝宝的啼哭具有周期性,而且周期会发生变化。因此,或许有时你会觉得宝宝比以前哭得更多了,但是,这只是宝宝的一个新的哭泣周期。
  如何判断宝宝哭声?
  宝宝来到这个世界后的第一反应就是啼哭,对于宝宝的啼哭,家长们不必太过忧虑,因为小宝宝哭多笑少是自然规律,但是对于宝宝哭声所表达的意思,年轻的爸妈们确实应该了解一下,这样才能更好地安抚宝宝,使宝宝健康成长。下面介绍一些宝宝啼哭的原因。
  1.饥饿
  宝宝常在喂奶后2~3小时啼哭,哭声较短,声音不高不低,长短均匀,平坦而富有节律。与此同时可见宝宝转动头部并张开嘴巴左右觅食。吸入奶头后,宝宝立即停止啼哭,吃饱后便可安然入睡。
  2.尿布浸湿
  常在吃完奶或睡醒后,宝宝的哭声长短不一,高低不均,没有规律,常常边哭便活动小屁股。待父母为其换上干净的尿布后,便停止哭闹,或玩耍或入睡。
  3.烦躁不安或孤独
  这种哭泣常在宝宝吃饱入睡前或玩耍前,哭声长短不一,无节奏感,常哭哭停停,断断续续,并且时不时会睁大眼睛左顾右盼。大人抱起安抚后即停止哭泣,放下后又开始哭。
  4.环境太吵
  如果宝宝的哭声里带着烦躁不安的情绪,你应该检查一下周围环境是不是过于喧闹,比如强烈的灯光、嘈杂的声音、搬动物体等,甚至只是你摇晃宝宝的幅度太大了。如果是这样,先尽可能地让周围的环境平静下来,把灯光调暗,让屋子里的声音降低,减小手臂的摆动幅度等,可以先把让宝宝躺在床上任其发泄一会儿,然后看看能否安抚好宝宝。
  那些比较敏感的宝宝会倾向于有规律的生活,家长应尝试建立一个作息时间表,努力使每天的喂奶、洗澡、散步、睡觉的时间固定下来,这样可以让宝宝更安心。
  5.温度太高或太低
  宝宝常在室温高或衣服被子太厚时啼哭,哭声较高,并且四肢乱蹬乱神,伴有面部及全身出汗,自己蹬开被子后,哭闹即停止。爸爸可用手去摸摸宝宝的额头、脖子和耳朵等暴露在外面的部位,如果宝宝脖子和耳朵后面有汗,那表示太热了,如果这些地方很凉,则温度太低,需要给宝宝添加衣被。
  6.太疲惫,需要睡觉
  累了就睡是婴儿大多数时间的本能反应,而且也不需要太多的安抚,他们很快就能睡着。疲惫的宝宝会打哈欠、揉眼睛等,如果你没有发现他的这些暗示,还是一相情愿地哄他、逗他、抱他,那可就不妙了,抗议的哭声也就越强烈。宝宝会发脾气也是难免的,他没有力气抵抗,当然要用哭声来表示了。
  此时宝宝的哭声一般很强烈,而且还略有颤抖和跳跃,这时爸爸最明智的做法是赶紧让周围安静下来,把他放到他熟悉的小床上去,拍拍他,让他尽快入睡。
  宝宝哭声所表达的意思
  7.身体不舒适
  宝宝卧位不舒服、衣服过紧、蚊虫叮咬等,此时宝宝的哭声烦躁,皱眉,四肢扭动。处理舒适后即可停止啼哭。如果你听到宝宝突然尖声哭闹,就要马上检查是什么让他不舒服或受伤了。看看是否床栏卡住了他的腿或脚,或者有灰尘迷住了眼睛等等。在确认没有问题后,适当地安慰安慰宝宝,等他情绪稳定了再离开。
  8.受到惊吓
  宝宝受到惊吓或打击时,哭声高而尖,回声长而短,要迅速找到原因加以处理。
  9.感到疼痛
  此时宝宝的哭声无规律性,声音较高且长而有力,多为阵发性,忽缓忽急,不觅食,身体活动没有特异性。这时喂奶不会让宝宝安静,宝宝会吐出奶头继续哭闹。有可能是肠绞痛、胀气、外耳道疖、皮肤感染等,应及时请医生诊断。
  10.病情严重
  此时宝宝的哭声没有规律,声音低沉,短而无力甚至呈呻吟状,同时全身反应淡漠,不吃奶,发热或体温不升高,发现这种情形应及时到医院检查。
  11.生理性啼哭
  宝宝的生理性啼哭,声音抑扬顿挫,很响亮,宝宝的进食、睡眠及玩耍都很好,每次哭的时间很短。此时妈妈只要轻轻触摸他、对他笑,或把他的两只小手放在腹部轻轻摇晃两下,宝宝就会停止啼哭。
  宝宝出生后真正成了一家人的宝贝,许多人围在宝宝身边,怕热着、怕冻着、怕撑着,生怕孩子受到一点点委屈,只要一哭,马上就把孩子抱起来哄着。时间一长,孩子根本就不能在床上躺,甚至睡觉也要抱着,使大人和孩子都休息不好,其实,这对孩子的身心发育都是不利的。
  虽然宝宝需要多关心和照顾,但不是说不让孩子哭,因为适当的哭闹可以锻炼孩子的心肺功能,促进胸廓、心、肺的发育,还能促进神经系统和消化系统的发育。

2021-05-13
婴儿护理 【解局】奶粉新政后,国产奶粉第二梯队成员将走向何方?
  最近一段时间,婴幼儿配方奶粉市场猛料不断,杜蕾斯母公司收购美赞臣,进口婴配粉进入雀巢系(惠氏、启赋、雀巢)、达能系(爱他美、诺优能、baby&me、... <详情>
2021-05-13
婴儿护理 秋季便秘高峰 准妈如何保通畅
南方秋高气爽的季节不经不觉已经来了,作为准妈的你最近有感觉到身体的变化吗?尤其体重在这一两个星期反而没怎么增加,倒连续两三天开始出现排便不畅,肚子胀胀的,偶然伴... <详情>
2021-05-13
婴儿护理 结扎是一劳永逸的避孕方法
  大部分的意外怀孕是由于避孕手段不完善所造成的。为什么那么多的人不注意避孕问题呢。可能是由于现代生活节奏快、压力大,人们不大愿意花精力在避孕上。那么,我们可以... <详情>
2021-05-06
婴儿护理 终于等到你!澄海第5家玩具企业深交所上市
  2017年4月11日,实丰文化发展股份有限公司在深圳证券交易所中小企业版上市。这是继奥飞娱乐、群兴玩具、星辉娱乐、骅威文化等公司之后,澄海第5家上市玩具企业... <详情>
2021-05-06
婴儿护理 通过小玩具培养宝宝艺术感知力
有句话叫做欲速则不达。如果作为一个父母,你想让你的宝宝成为一名艺术家,那么你最好从日常生活的点点滴滴开始启发他的艺术感知力,而并非强行对其进行某一方面的艺术培养... <详情>
2021-05-06
婴儿护理 警惕!高龄妈妈更易生出畸形儿
对每一个怀孕的妈妈来说,都希望自己能够生下一个健康可爱的小宝宝。然而,近几年来,畸形儿的数量却正在急剧的上升。原因是什么呢?什么样的孕妈妈更易生出畸形儿呢?下面... <详情>