• QQ空间
  • 收藏

新生儿大便有奶瓣是怎么回事

| 2021-04-15

新生儿大便有奶瓣是怎么回事?又该有什么方法解决呢?母婴专家指出,关键要注意宝宝的精神状态和食欲情况,只要精神佳、吃奶香,睡眠好,体重增长理想,可以不必担心。那么新生儿大便有奶瓣是怎么回事?大便有奶瓣是比较常见的,是由于宝宝的消化不良引起的。

奶瓣是指宝宝大便中有白色颗粒或瓣状物,是宝宝消化不良引起的。

正常大便的性状和喂养方式有关。吃母乳的婴儿大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。通常在新生儿期大便次数较多,一般为一天排便2—5次,但有的婴儿会一天排便7—8次。随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2—3个月后大便次数会减少到每天1—2次。

因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要婴儿精神及吃奶情况良好,体重增磅正常,家长就没有必要担忧。如果婴儿吃的是配方奶,那么大便通常呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,如硬膏样,常带有难闻的粪臭味。如果奶中糖量较多,大便可能变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多。有时大便里还混有灰白色的“奶瓣”。

婴儿阶段,消化器官尚未发育完善,消化适应能力较差,由于饮食喂养不当引起消化不良的原因是多方面的。例如不定时喂奶造成喂养量过多,饮食成分搭配不合理,牛奶浓度太大或者突然改变饮食品种,对过多地添加辅食不适应,以及断奶期食物营养量过高等都会使婴幼儿消化器官不能适应,从而造成消化不良,出现大便异常。

表现是量多,泡沫多、粥样、蛋花样、稀水样并伴有特殊的酸臭气味等,对于这些消化不良的症状只要调节好饮食即可纠正。

【推荐阅读】

儿童性教育的六条规则

零零后成熟早 性教育刻不容缓

2021-05-13
宝宝营养 “原创动漫进新疆”动漫艺术展明天亮相7坊街
  扮相华美的cosplay、色彩绚丽的漫画图片、创意十足的书籍和视频、专业的动漫讲座……9月8日,“原创动漫进新疆&r... <详情>
2021-05-13
宝宝营养 河北首个早教门诊呵护幼婴
  12月30日,阴冷的天气使石家庄的早晨更加严寒,早晨,走基层小组一行人来到了河北医科大学第一医院儿童早教门诊,来了解省内首个早教门诊医务工作者忙碌的日常工作... <详情>
2021-05-13
宝宝营养 幼儿期五种食物不能少
幼儿期饮食怎么安排最好?在幼儿时期,孩子的饮食营养是不可忽视的,而在这个阶段里,妈妈要做好为孩子补充各种所需营养的工作。同时,要做好均衡营养,幼儿饮食安排也很重... <详情>
2021-05-06
宝宝营养 单亲孩子不能只是严加管教
  原始新闻:2003年11月9日,北京某私立中学一17岁学生因单亲母亲屡次严加管教、打骂并行终将生母残杀。北京市第二中级人民法院日前审理认为,该中学生不能正确... <详情>
2021-05-06
宝宝营养 孕前事先进行营养储备很有必要
为了孕期的母婴健康,我们必须要未雨绸缪,在怀孕之前就要为自己的身体进行充足的营养储备。可能了解了一些怀孕知识的女性对于这一点都应该有所了解。但是具体来说,孕前如... <详情>