• QQ空间
  • 收藏

生吃山楂好吗

| 2021-04-15

山楂是我们特别熟悉的一种水果,在我们国内种植的面积也比较大,也比较广,而且山楂吃法也比较多,我们最常见的是山楂糖葫芦,山楂片,生吃山楂等等吃法,每种吃法都有利于身体的健康,下面就介绍了经常生吃山楂好嘛?你可以全面了解一下。

山楂能助消化所以就可长进食欲特别是对于那些因为节食减污过于而引起的食欲不振就具有很好的食疗的作用。同时因为山楂还具有降血脂的作用,因此常吃就可起到降脂减污保持正常的身材的作用了。

山楂,是是一种药食两用的果品。也称为红果、棠球子、酸梅子等。其未成熟的果子称为山里红,多作为药用。日常存中,许多孩子特别爱吃山楂制品,如食品店里的山楂球、山楂片、山楂糕、山楂酱、山楂汁、果丹皮,药店里的大山楂丸、焦山楂、山楂冲剂等。

山楂中含有糖类、酒石酸、柠檬酸、维生素C、B1、B2、胡萝卜素、烟酸、钙、磷、铁、蛋白质及脂肪。它能增加消化道中淀粉酶、脂肪酶等消化酶的分泌,促进脂肪等食物的消化,有较强的消食化积作用,特别是对过食肉类、油腻食物所引起的食积及消化不良效果较好。中医常用山楂配麦芽等药,治疗食积、脾胃不和、消化不良等。例如,用焦三仙(焦山楂、焦麦芽、焦神曲)各15克,煎服,每日1剂治疗食积;用山楂切碎,煎汤三次后合并,煎液用文火浓缩至粘稠状,加入适量白糖,溶化后晾凉食用,治疗食积、疳积等等。然而,山楂不宜用于脾胃虚弱、经常因消化不良而腹泻的人,这些人表现为面黄肌瘦、经常腹泻、生龙活虎倦怠、四肢发凉等。山楂也不宜用于身体虚弱或害病初愈的小儿,因为山楂有破气散瘀的作用,吃后可耗损正气,反而对身体疙疙瘩瘩。

正常的人,适当吃写山楂制品能助消化、增加食欲,对身体有好处。但长期、过多的依赖山楂制品,并不适宜,有时会降低食欲。因为山楂制品中有较多的汤,在过多食用山楂制品的同时,摄入的糖分也增多了,所以会影响食欲。另外,生食山楂易损伤牙齿,故不宜生吃。据现代药理实验证明,山楂有降血压、降血脂的作用,血压、血脂较低的人就更不能多吃了。

山楂是一种药用两用的果品,它的食用价值和药用价值都很高,特别是它的药用价值,比如说它能起到开胃健脾,对于降血压,降血脂,长进免疫力,特别不错,同时所富含的维生素也比较丰富,所以生吃一些山楂,对于身体的健康是特别有益处的。

2021-05-13
宝宝营养 “原创动漫进新疆”动漫艺术展明天亮相7坊街
  扮相华美的cosplay、色彩绚丽的漫画图片、创意十足的书籍和视频、专业的动漫讲座……9月8日,“原创动漫进新疆&r... <详情>
2021-05-13
宝宝营养 河北首个早教门诊呵护幼婴
  12月30日,阴冷的天气使石家庄的早晨更加严寒,早晨,走基层小组一行人来到了河北医科大学第一医院儿童早教门诊,来了解省内首个早教门诊医务工作者忙碌的日常工作... <详情>
2021-05-13
宝宝营养 幼儿期五种食物不能少
幼儿期饮食怎么安排最好?在幼儿时期,孩子的饮食营养是不可忽视的,而在这个阶段里,妈妈要做好为孩子补充各种所需营养的工作。同时,要做好均衡营养,幼儿饮食安排也很重... <详情>
2021-05-06
宝宝营养 单亲孩子不能只是严加管教
  原始新闻:2003年11月9日,北京某私立中学一17岁学生因单亲母亲屡次严加管教、打骂并行终将生母残杀。北京市第二中级人民法院日前审理认为,该中学生不能正确... <详情>
2021-05-06
宝宝营养 孕前事先进行营养储备很有必要
为了孕期的母婴健康,我们必须要未雨绸缪,在怀孕之前就要为自己的身体进行充足的营养储备。可能了解了一些怀孕知识的女性对于这一点都应该有所了解。但是具体来说,孕前如... <详情>