• QQ空间
  • 收藏

妈妈之吻胜良药

| 2021-04-15

  生活中常见这种情况:当小宝宝在玩耍中小手指被碰痛时,妈妈会一边哄着孩子,一边在宝宝手指痛处轻轻地吻一吻,孩子随即破涕为笑。这是为什么呢?原来妈妈的吻十分神奇,它不仅能温暖幼小的心灵,还是孩子有效的止痛“良药”。

  为探清这一奥秘,美国科学家西蒙进行了长期的实验研究,他发现人的大脑的某些细胞膜上有一种特别的吗啡受体。英国专家又发现,人的大脑能产生一种与其化学结构相似的物质,它被称为“内生吗啡”。这种被人们称为快感激素、疼痛镇静剂的内生吗啡,功能与最佳止痛药物及产生快感物质中的吗啡相似。我们的痛觉、精神上的愉快和抑郁及生理上的快感,都取决于大脑产生内生吗啡的多少。因此,内生吗啡的产生、增加及减少,使人在一些特定情况下对疼痛产生的感觉和反应有所不同。任何爱的举动都能促使被关怀者内生吗啡增加,如医生的宽慰会减少病人心灵的痛苦,护士给病人打针时轻声细语、慢推轻揉,会减轻患者的疼痛感觉。妈妈的吻之所以能使孩子的疼痛减轻或消失,原因就在于孩子得到了爱和温暖,体内产生了奇妙的内生吗啡。

  不仅如此,母亲的吻还有提高婴儿免疫力的作用。通过和孩子亲吻,母亲从孩子嘴里吸进并吞咽了孩子的细菌,该菌在母体内会产生相应的抗体,这些抗体会通过乳汁被送回婴儿体内,使婴儿获得抵御某种疾病的能力。

  但是婴儿出生后体内免疫系统制造抗体的功能尚发育不全,易受细菌、病毒侵袭,所以如果母亲患、、以及溃疡、慢性、等疾病时,就不宜亲吻孩子了。

2021-05-13
快乐宝贝 熔炼团队 挑战自我 一朵开展2017全员军训活动
  熔炼团队,挑战自我,不忘初心,“八”爱回归,在公司成立八周年之际,2017夏季全员军训活动隆重举行。整齐划一的方阵、气势雄浑的誓言、... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 早产儿易并发哪些疾病?
  主要见于是早产儿以及剖宫产的新生儿成熟度越差此病的发生率也越高它与低蛋白血症缺氧低血糖感染等有关特别由于肝缺少葡萄糖醛酸转化酶形成能排泄的结合胆红素的功能低... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 宝宝婴儿床周围的玩具摆放要科学
对于新生儿来说,婴儿床就是他的小天地,做妈妈的总会花很多心思为宝宝布置好这个小天地,特别是在宝宝两个月之后,已经能够自己主动触摸物体的时候,婴儿床周围的小玩具就... <详情>
2021-05-13
快乐宝贝 如何让宝宝有一个好心情
 小宝宝还处于不能说话的阶段时,很多事情或者想法都无法用语言来表达。而对于新手父母来说,也缺少抚育宝宝的经验,因此会造成父母与宝宝之间的交流障碍。宝宝... <详情>
2021-05-06
快乐宝贝 常熟检验检疫局给予出口婴儿推车全方位扶持
  苏州迪宝士儿童用品有限公司是常熟地区新建的一家专业生产出口婴儿推车的企业。为了帮助该企业产品出口,常熟检验检疫局从得悉建厂开始主动介入,从厂房布局,流程设置... <详情>
2021-05-06
快乐宝贝 五大秘籍助教职场妈如何成为称职“奶牛”
职场妈怎样才能成为一个称职的奶牛?生完孩子对于女性来讲,只是第一步。他们在生完孩子之后除了要照顾宝宝之外,她们还承担着工作中的不同角色。那么,作为职场妈妈,又该... <详情>