• QQ空间
  • 收藏

童装业挖角动漫设计师

| 2021-04-15

  Dior、Marc Jacobs、ZARA、H&M、ME&CITY……伴随各大服装品牌涉足童装市场,服装界最后一块蛋糕———儿童服装领域的市场竞争加剧,一场围绕童装设计人才的抢夺战已然打响。记者采访中了解到,由于国内优秀的童装设计师储量不足,企业不得不跨行业高薪招募动漫设计师填补空缺。

  童装业挖角 动漫设计师

  动漫设计师身价高涨

  “100万,这是我接过薪酬最多的案子,起码在童装品牌领域不多见。”一家猎头公司的负责人许先生告诉记者。近两年,服装领域中童装企业的委托单子越来越多,从市场总监、创意总监、营销总监到设计总监,每个职位的年薪一般都在40万元以上。其中薪水上涨幅度最大的是设计总监。“有服装设计背景,又精通动漫设计,这类人才企业最青睐。”

  “其实在动漫领域,动漫设计人才的身价一直在涨,优秀的动漫设计师年薪都在50万元以上,”许先生说,童装企业之所以青睐动漫设计人才,是因为现在的儿童生活在一个卡通、动漫流行的年代,孩子喜欢卡通形象,而动漫设计和童装设计有很多相通之处,最关键的是营销对象都是孩子。差别在于前者是娱乐业,后者则是传统行业。

  业内资深设计师Johnny直言,动漫给童装产业带来的业绩以及还在不断扩大中的其他产业链,与其设计定位和营销定位密不可分。其中设计师是关键。由于童装设计与动漫设计有关联性,企业高薪聘请动漫设计人才可以理解,“不过,动漫企业自身人才就已不足,传统企业又来抢人,高薪挖角在所难免。”

  适者难寻人才争夺加剧

  资料显示,中国每年新增婴儿数量在2000万左右,由此引发“婴童经济”的全面爆发。“预计到2015年,全国婴童市场需求规模将达到2万亿元。到2012年,中国将成为全球最大的婴童消费市场。”贝因美董事局主席谢宏预计,这一市场将以每年30%的速度递增。

  巨大蛋糕散发出诱人魅力。丽婴房、黄色小鸭、好孩子、博士蛙、巴布豆、迪斯尼,这些耳熟能详的品牌,统领着婴童用品市场,而以阿迪达斯、耐克为首的两大运动服饰也已将触角探至婴童领域。此外,还有麦当劳、安踏、特步、七匹狼……也正在渗透这一市场。

  这些已经涌入或正准备涌入的企业似乎有一个共识,想抓住儿童消费群体的特殊心理,就不能用原来的设计团队了,即使这个团队已经很完善。出路只有从动漫行业“挖掘”优秀设计师,为自己的品牌设计加入更多的动漫元素。“如今,童装设计不再是款式问题,动漫形象的设计已成为时下童装设计的主流了。”某体育用品童装负责人表示。

  “实际问题是,企业并不缺钱,缺的是高水准的动漫童装设计师。”Johnny告诉记者,半年来他和同伴接到很多猎头的电话,其中有很多是国内知名品牌的童装企业,一开口就是薪资50万元起步,还有股份,“可见这个行业的设计师有多稀缺了。”

  相关链接

  童装设计师的职位要求:两年以上品牌婴装、童装独立设计经验;熟悉针梭织和各种工艺;具有玩具、动漫设计工作经验;能熟练使用各种绘图软件,色彩感强,具有独特的时尚审美观;能准确把握面、辅料流行趋向,有儿童品牌服饰流行趋势的敏感度,对市场需求有较强的观察力;了解服装的构成、工艺流程。

2021-05-13
减肥 你所不知道的人流四大显著危害
现在人流术是越来越简单了,可能也正是因为如此,所以很多年轻人并不把人流当成一回事,甚至有很多女孩已经反复进行过多次人流了。可见,这些女孩对于生育健康知识了解得实... <详情>
2021-05-13
减肥 让你的宝宝天天快乐
  在以下的内容我们会向你介绍如何利用好一天的时间给你和宝排活动,包括睡觉、行走还有其它活动的最佳时间表。   早上7:00   宝宝晚上睡觉都是平趟... <详情>
2021-05-13
减肥 丁嘉丽的四次堕胎
  著名影星丁嘉丽的四次堕胎让其记忆犹新,前些日子,丁嘉丽在2400名观众面前,陈述自己生活不简单,导致四次痛苦堕胎的经历。从此心灵收到了严重的挫伤。丁嘉丽回忆... <详情>
2021-05-13
减肥 新生儿概述
  新生儿(neonate,newborn)是指出生到生后28天内的婴儿;研究新生儿保健、生理、病理和疾病防治等方面的学科称为新生儿学(neonatology)... <详情>
2021-05-06
减肥 怀孕期间应注意什么 多多注意让您顺利生产
孕妈妈是一个特别人群,她们正承担着孕育下一代的光荣任务,所以孕妈妈有很多需要注意的地方,怀孕期间应注意什么?下面小编就做一个梳理。 1.及时缓解心情,保持平静愉... <详情>
2021-04-29
减肥 研究发现吃咸食有助生男孩
  南非比勒陀利亚大学的科学家最近在动物身上进行的一项试验发现,食用多糖食物时,产下的幼崽雌多雄少;而血糖保持正常水平时,幼崽则雄雌比例约各占一半。研究主持人埃... <详情>