• QQ空间
  • 收藏

达能CEO:对中国品牌的需求在显著增加这一转变很有意思

| 2021-04-15

  12月20日,华尔街日报的官方网站刊发了一篇发自巴黎的报道。这是一篇法国食品巨头达能的CEO范易谋(Emmanuel Faber)的专访。在专访中,他提及了对食品行业发展趋势的一些看法,也谈及今年早些时候收购美国食品商白波公司的想法。有意思的是,他还对中国市场进行了评论,我们现在就来看看这个采访。

  华尔街日报:你曾表示,食品行业需要改变。你打算怎么样做?

  范易谋:食品行业在过去的50年取得了成功,因为它的简化、标准化以及规模经济,这让热量和蛋白质的摄入成本下降。我的看法是,它现在已经达到了极限,并且并不考虑模式的可持续性。营养不良和肥胖同时并存。它也没有考虑到农业系统的可持续性,特别是土壤的健康。你可以看到到处都出现土壤的肥力在损失的现象,需要改善得花上几十年。

  华尔街日报:你在一个进入门槛较低的产业上花百亿美元(注:这里的“低”是就美国的情况而言,该金额是指达能早前宣布收购美国有机食品和植物蛋白生产商白波公司的代价),这是为什么呢?

  范易谋:在亚洲、非洲,甚至在欧洲,我们已经在植物蛋白发酵上从事了多年的实验开发。只需要通过这一收购,我们将能成为这个行业的一个领导者。除此以外,我们将要显著要提高达能在美国市场的影响力,我一直认为这里有一个这样的机会。

  华尔街日报:最近几年,有机食品销售额以两位数在增长,这是在减缓吗?

  范易谋:有趣的是,就和孩子们有关的食物,一些消费者和家庭其实正在进入一种有机的消费方式,尤其是在美国。父母给孩子的食品中至少有一部分变得有机的可能性非常大,所以这会产生群体效应。

  华尔街日报:酸奶是一个让人着迷的产品,希腊酸奶在美国越来越受欢迎。酸奶中的下一个大事件是什么?

  范易谋:在选择面前,人们往往是反复无常的:在一些方面他们的要求会非常严格,但实际上他们也想在其他方面放纵一下自己。通常,对每份食品减少糖和增加蛋白质是一种趋势。在另一方面,更解馋,高度定性(感觉)的经验也将是一个趋势。酸奶可以在这两方面都进行参与。酸奶有能力尽可能做到零脂肪,以及一直鲜奶油。

  华尔街日报:在像达能这样的公司看来,中国的商业环境是如何变化的?

  范易谋:在历史上有一个时期,外国资本曾经非常受欢迎。很显然,现在是一个再平衡的状态,人们也可以看到政府的方向。我觉得很有意思的一点是,你开始看到对中国品牌的需求在显著增加。在今年的第三季度,在中国,中国品牌SUV车型的销量比所有生产商进口而来的都高。一辆SUV,可以看作是一种身份的象征产品。你可以说,这可能是因为中国品牌产品的价格稍微低一些,但很显然现在这意味着一个此消彼长。我们都知道,中国的GDP增长放缓,而中国的需求将不仅通过本地生产的产品来满足,也通过中国品牌来满足。这是一个有趣的转变。

  华尔街日报:你曾经在一个毕业典礼演讲中说,全球化会对社会正义带来经济挑战。你能否解释一下?

  范易谋:我这个讲话的意思,是我每天作为CEO所紧绷的一根弦:如何平衡达能的经济和社会这一二元项目。最后,我们必须记住,是什么让我们的企业具有应变能力,是什么让我们的品牌具有韧性,是社会正义的概念。我们必须以公平的方式行事。

  

2021-05-13
育儿问答 明一国际成为“海西食品安全检测与监控协同创新中心”组建单位 品质有保障
  “海西食品安全检测与监控协同创新中心”,是由明一国际携手福州大学、湖南师范大学、中山大学、台湾国立中兴大学、福建出入境检验检疫局检验... <详情>
2021-05-13
育儿问答 物联网助力奶牛管理 精准化牧场经营模式走红
  随着人力成本上涨及短缺,精准化牧场经营逐渐成为影响全球乳牛场发展的重要技术,乳牛监测精准化系统运用加速度计等传感器,在不明显影响牛只的情况下,协助乳牛场经营... <详情>
2021-05-13
育儿问答 中国母婴产业零售商大会顾问导师团走进云南男孩女孩!
  在现场,云南男孩女孩创始人袁文举先生表示,随着市场的日趋成熟和竞争的持续加剧,自己的企业亟需实现规范化、系统化管理,这个过程非常艰难,但不变革未来会更难! ... <详情>
2021-05-13
育儿问答 帮助妈妈回奶的办法
  母婴适宜的品   妇女怀孕、生产到婴儿1岁大是一个特殊的时期,这个时期母婴的营养与应十分注意,尤其是对品的选择,选择不当会对母子带来不利的影响。   妇... <详情>
2021-05-06
育儿问答 给力回馈 聪明的油开展买一送一活动
  “聪明的油”系列真情回馈广大消费者,于5月25日至6月3日开展买一送一活动,欢迎选购!   “聪明的油&rdqu... <详情>
2021-05-06
育儿问答 欧盟对中国产充气玩具动物发出消费者警告
  2011年9月16日,欧盟委员会非食品类快速预警系统对中国产充气玩具动物发出消费者警告。本案的通报国为德国。此次通报的充气玩具为多种动物形状,颜色各异,条形... <详情>