• QQ空间
  • 收藏

浙江餐厨垃圾处理步入绿色大循环

| 2021-04-08

  如何防止餐厨垃圾重回餐桌,落实资源循环利用,一直以来备受外界关注。记者获悉,浙江餐厨垃圾处理已步入绿色循环,试图从源头上杜绝“地沟油”、“泔水猪”等食品安全问题。

  作为杭州大型垃圾填埋场,天子岭有全国首个神圣化厨房垃圾处理项目,每天有200吨厨房垃圾可以“变废为宝”。

  目前,“天子岭园区”在垃圾处置能力提升工程上,已有全国第一神圣化厨余垃圾处理项目——杭州市厨余垃圾分选减量暨生化利用一期(200吨/日)项目,进入调试运行。

  日前,记者随浙江省政协农工界别组一行10多人参观了杭州天子岭循环经济产业园区和杭州第十四中学(凤起校区)。

  在天子岭现场,记者了解到,餐厨垃圾处理系统可以将餐厨垃圾作为原料,经过分选,制浆、高温提炼出粗油脂,粗油脂可以做为生产生物柴油的原料。

  而剩余的浆料继续经过固液分袂、去杂质后,进入沼气罐进行厌氧发酵生产沼气,沼气可以用于产热或发电。

  通过餐厨垃圾处理系统处理后,餐厨垃圾的减量率可达到80%以上。

  相比之下,杭十四中凤起校区处理餐厨垃圾的方法更便捷。

  在学校的餐厨垃圾生物处理示范点,浙江省政协委员们饶有兴趣地参观处理餐厨垃圾的机器。

  一台看似普通的餐厨有机废弃物生物处理机,却可以快速把餐厨垃圾转变成有机肥料。“处理机的槽体内有一种由多个单体菌种组合成的复合高效嗜热菌群,依靠菌群自身发酵,辅助外力使槽内温度达到60℃至80℃,从而把餐厨垃圾快速降解和转换。”学校副书记章楗介绍。

  章楗说,通过餐厨垃圾产生的有机肥料,将用于学校绿化施肥,有效降低了学校绿化养护成本。

  浙江省政协委员们对该校实行的垃圾处理“减软化、无害化、资源化”工作表现出浓厚的兴趣,并对其中可借鉴的成功经验表示赞同,“今后这种餐厨垃圾处理机器可以在企业中实行。”

  浙江餐厨垃圾处理逐渐步入绿色循环,然而餐厨垃圾非正规处置现象依然存在,这不仅严重污染环境,而且还影响食品安全和百姓健康。

  浙江省食品药品监督管理局副局长陈智慧表示,餐厨废弃物及地沟油收集管理是食品安全工作的一项重点任务。

  近年来,浙江省食安办多次召开餐厨废弃物管理有关工作协调会,部署省各地各有关部门做好食用油质量安全专项整治工作,注重建立食用油安全监管长效机制。

  陈智慧说,按照国家食品药品监管总局《餐饮服务食品安全操作规范》要求,省食药局督促餐饮服务提供者建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清。

  陈智慧还说,下一步,该省食药局会继续加强源头监管,实行餐厨废弃物排放登记制度,建立餐厨废弃物产生单位的餐厨废弃物排放、处理的信息平台;稳步推进餐厨垃圾无害化、资源化处置的社会化进程。

  2012年7月6日,浙江省政府出台《关于进一步加强城镇生活垃圾处理工作的实施意见》,提出到2015年全面落实餐饮服务业餐厨废弃物分类收运和集中处理,并提出要研究制订《浙江省餐厨废弃物管理办法》。

  目前浙江省共有10个市政府(台州食安办发文)出台餐厨废弃物管理办法,形成了以宁波、嘉兴等市为代表的“政府引导、集中收运、专业处理,市场运作、更生利用”的餐厨废弃物管理有效模式。

  猪油加工场当幌子 大肆生产地沟油

  7人大肆生产“地沟油”,并部分销售作为食用,部分作为生产饲料,涉案金额高达百万元(人民币,下同)。福建省漳州市芗城区法院28日对外披露,王某等7名被告人一审获刑2至8年或缓刑并处罚金。

  据漳州市芗城区法院介绍,2012年9月18日,王某在福建省龙海市九湖镇庵兜村赐清猪油加工场,用猪肉下脚料等废弃油脂、鸡鸭肉制品废弃物等,非法生产、加工成劣质猪油(即“地沟油”),共计1500斤。

  而后以每斤4.5元的价格以食用猪油的名义销售给黄某。黄某在明知所购的“地沟油”是私制,且未经检验的情况下,仍然购买并将其运回福建漳浦县湖西乡用于生产酥糖。

  随后,王某和高某合作,共同进行“地沟油”的生产加工,而后分别销售给杨某、岑某、林某用于生产饲料或饲料级混合油,销售金额合计人民币元。

  2012年9月21日,福建警方在王某的加工厂内查扣非法生产、加工的“地沟油”6450公斤。次日,警方又在高某的小作坊内查获非法生产、加工的“地沟油”9500公斤。

  经漳州市芗城区检察院提起公诉,法院判决王某犯生产、销售有毒有害食品罪、生产、销售伪劣产品罪。

  被成议执行有期徒刑八年,并处罚金元;高某犯生产、销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金元;黄某犯生产、销售有毒有害食品罪,被判处有期徒刑二年,并处罚金元。另外四人被判处缓刑。

2021-04-15
免费试用 澳洲原装进口澳优宝母婴洗护——澳优宝三十年如一日守护宝宝健康肌
它外表不靓丽但纯真 用朴实无华诠释健康环保 它内心不复杂但天然 用植物精华赋予宝宝自然力量 它名字不响亮但真诚 它年龄不显老但历史... <详情>
2021-04-15
免费试用 产后一定要避孕
  对于产后的新妈妈来说,避孕工作是非常重要的,因为此时身体机能还没有完全恢复,如果意外怀孕进行流产,那么对身体的伤害是可想而知的。   所以说,产后,妈妈应... <详情>
2021-04-15
免费试用 孕妇“专职待产”并不好
随着生活条件的提高,怀孕的女同胞都成了“重点保护对象”,孕妇放弃工作专门在家休息安心养胎的现象日益突出。针对这个现象,产科医生说,&ld... <详情>
2021-04-08
免费试用 打完虚假微信大号 给阅读量屹立不倒的“英雄好汉”点赞!
  新媒体经济崛起,无数自媒体人前仆后继踏上10W+走上流量巅峰,获得名利双收,然而9月28日微信平台一次升级,打翻无数虚假流量,原来这些大号的阅读量都是刷出来... <详情>
2021-04-08
免费试用 浙江餐厨垃圾处理步入绿色大循环
  如何防止餐厨垃圾重回餐桌,落实资源循环利用,一直以来备受外界关注。记者获悉,浙江餐厨垃圾处理已步入绿色循环,试图从源头上杜绝“地沟油&rdquo... <详情>
2021-04-08
免费试用 孕前女性如何进行私处检查
为了能够顺利的怀孕,也为了孕期的母婴健康能够有一定的保障,所以怀孕之前进行孕前检查是非常有必要的。除了专业机构所进行的孕前检查绝对不能错过之外,作为女人我们还应... <详情>