• QQ空间
  • 收藏

宝宝胀气腹痛的诱因

| 2021-04-08

  不会讲话只会哭的小宝宝会被胀气导致的肚子疼折磨得很难受。如何化解宝宝的胀气腹痛,是新爸爸和新妈妈需要认真学习的课程了。尽管嗝气、腹胀这样的事被提上了日程,但家长们也无需过于慌张。首先你需要正视的是,没有任何办法可以阻止宝宝打嗝。而实际上,作为家长的你也并不需要去阻止,因为嗝气是婴幼儿消化奶水、食物和吞吐空气过程中自然而然伴生的副产品。尽管如此,肚子里的胀气仍然还是会让宝宝不舒服,以至于哭闹。孩子肚子的胀痛有一些惯常的成因,也随之有一些纾解的办法。

  胀气的一些主要诱因

  食物原因

  如果小宝宝肚子胀气得厉害,那么,父母们首先应检查一下他的饮食。

  如是母乳喂养的话,妈妈要检查一下自己的进食。是不是你今天午饭吃了玉米或者是辛辣的凉面?也许它们正是下午让你宝宝肚子难受的罪魁祸首!如果你怀疑自己的进食可能正是罪魁祸首的话,那么,哺乳的妈妈们就应该将那些有嫌疑的食物,如豆类、花菜以及辛辣食物从你日常的饮食中剔除掉,然后随时观察孩子的症状是否有所改善。美国纽约长老会医院的儿童肠胃病学专家、医学博士约瑟夫·莱维指出:“如果在母亲节制饮食期间,孩子的症状仍然是时好时坏的状况,便说明母乳不是孩子胀气的原因。”然而,如果孩子的胀气有所减轻,那么,妈妈就应该远离那些有嫌疑食品一段时间,然后再进食。另外,如果母乳中含的糖分过多,糖分在宝宝的肚子里过度发酵,也容易使宝宝出现肠胀气(还包括大便稀、次数多、多泡沫、酸味重等现象),这时妈妈就应该注意限制自己的摄糖量了。

  如果你的孩子是用配方奶粉喂养的,那么,你可以调换其他牌子的配方奶粉试试。在选择奶粉的时候,你要特别注意包装袋上印制的营养配方,那种不含乳糖的、不含豆质的或低致敏性的配方奶粉,可能会有助于减少孩子的肚子胀痛。当然,即便是调换了奶粉,也至少得要两个星期才能看到效果。

  此外,某些固体食物也可能导致嗝气、腹胀。比如谷物粗粮(你是不是为了给宝宝增加营养,在他的辅食中添加了玉米羹、栗子泥等等?)、蔬菜(如豌豆泥、黄豆泥)等都含有可导致大肠胀气的纤维。而再如苹果、梨、杏儿等等含有高浓度糖分的大多数纯果汁也是导致婴儿腹内气体凝聚不畅的诱因。

  辨别让小宝宝腹胀难受的罪魁祸首,最好办法就是:每次用几天的时间将一种食物从宝宝的进食中减掉,观察婴儿如果反应,然后再慢慢重新引入这种食物。

  进食方式

  有的时候,问题的关键并不在于宝宝吃了什么,而是在于宝宝如何吃。

  母乳喂养的情况下,如果在宝宝吃奶的时候,宝宝的嘴与母亲乳房的位置摆放不适当的话,那么,宝宝就有可能吸进过多的空气,以至于嗝气或腹胀。正确的姿势是最好让孩子的脸正对乳房(而不是呈某种角度),以保证他的嘴将乳头和乳晕全都含住。

  使用奶瓶喂养的宝宝更容易吸入过量的空气。美国芝加哥儿童纪念医院的苏珊娜·纳尔森博士说:“孩子喝奶的时候,如果你听到‘咕咕’冒泡的声音,或是看到奶从孩子的嘴角流出来,那么明显的,孩子对奶嘴的含裹就不是很严密。”应试着将宝宝的头摆放成45度,并相应地使奶瓶保持倾斜,从而使奶嘴总是充满奶水。如果宝宝的吞咽能力比较好,你也可以把奶嘴的孔不要扎得过大,以减少他喝奶的同时吸入大量的空气。


2021-04-15
婴儿护理 中国原创动漫推广计划8日在乌鲁木齐启动
  取材于新疆民间传说的阿凡提故事,在上世纪80年代被拍成木偶动画片后风靡全国。记者9月5日获悉,由国家文化部启动的“原创动漫推广计划”... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 苏州检验检疫局轻纺处启动童装机械安全系列培训
  近期,苏州检验检疫局轻纺处针对欧美童装召回案例连年渐增的情况,启动了童装机械安全系列培训。重点解析欧美童装技术法规,剖析召回案例,增强企业技术、设计人员对童... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 教你有关早产儿的护理和喂养事项
早产儿由于在妈妈们的体内没有待够足够的时间,很多胎儿后期的生长发育还没有完全进行完,就来到了这个世界上,因此,在身体方面需要父母们在日常的护理工作上多加注意。而... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 解读宝宝的11种哭闹
  在你的妻子没有怀孕之前,当别人提到婴儿时,或许你的第一反应就是小孩的哭声。无论是在公共交通工具上、饭店或者商场里,还是在大家都很盼望的家庭聚会上,你大概都听... <详情>
2021-04-08
婴儿护理 妻子惯流产可能与丈夫有关
   一位男子曾经结过两次婚。第一个妻子先后怀孕过8次,但每次怀孕不到两个月就发生流产。到医院检查,双方体格和生殖系统都未发现什么... <详情>
2021-04-08
婴儿护理 宝宝胀气腹痛的诱因
  不会讲话只会哭的小宝宝会被胀气导致的肚子疼折磨得很难受。如何化解宝宝的胀气腹痛,是新爸爸和新妈妈需要认真学习的课程了。尽管嗝气、腹胀这样的事被提上了日程,但... <详情>