• QQ空间
  • 收藏

给宝宝讲好故事的三大要点

| 2021-04-08

  每个孩子都喜欢听故事,您作为孩子的家长,该如何通过讲故事,达到融洽亲子关系和教育孩子的目的的呢?

  (一)故事选择要有针对性

  您要针对孩子的年龄特征及此年龄期孩子的表现情况,有目的的选择故事。孩子在发育的过程中,总会表现出特定的年龄特征,比如,你会发现,一段时间内,孩子喜欢挑食,愿意接受陌生人的东西等,此时你可以对症下药,选择与此类特征有联系的故事篇目。通过讲述《小红帽》《白雪公主》等故事,教给孩子一些常识性的自我保护能力。发现孩子吃饭爱撒饭粒,就可以讲《漏嘴巴》的故事,教育孩子养成节约粮食的好习惯。针对孩子的特点有选择性的讲故事,符合孩子的兴趣,比单纯说教更有说服力,而且不易引起孩子的逆反心理。

  (二)故事讲述要有感染力

  家长在给孩子讲故事时,不能照本宣科,应付了事,要求用情绪渲染故事气氛,语言要有感情讲故事还要注重节奏感,语调的抑扬顿挫,注意语速,让孩子有时间细细品味其中的感受。在故事的特定阶段或转折处,可以稍稍停顿,让孩子的思维快速的运转,去预想即将发生的事情。碰到一些新的词语,可以为孩子解释,这可是积累词汇的好机会。

  (三)故事结尾要有艺术性

  为锻炼孩子的想象力,培养口语表达能力,当故事的矛盾冲突达到高潮时,要适时引导:“结尾会是什么样子呢?”留下悬念,给孩子充分思考的余地。对孩子的想法,要给与充分的肯定、鼓励。如果和故事的结尾差不多,就应该说:“你真聪明,就是这个样子的。”如果和故事的结尾有出入,就说“你的故事结尾比故事本身的还好呢!”还可以与孩子玩故事接龙的游戏。正确利用故事这一手段,可以发展孩子想象力、语言理解能力,更有利于孩子思维的发展。

2021-04-15
婴儿护理 中国原创动漫推广计划8日在乌鲁木齐启动
  取材于新疆民间传说的阿凡提故事,在上世纪80年代被拍成木偶动画片后风靡全国。记者9月5日获悉,由国家文化部启动的“原创动漫推广计划”... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 苏州检验检疫局轻纺处启动童装机械安全系列培训
  近期,苏州检验检疫局轻纺处针对欧美童装召回案例连年渐增的情况,启动了童装机械安全系列培训。重点解析欧美童装技术法规,剖析召回案例,增强企业技术、设计人员对童... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 教你有关早产儿的护理和喂养事项
早产儿由于在妈妈们的体内没有待够足够的时间,很多胎儿后期的生长发育还没有完全进行完,就来到了这个世界上,因此,在身体方面需要父母们在日常的护理工作上多加注意。而... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 解读宝宝的11种哭闹
  在你的妻子没有怀孕之前,当别人提到婴儿时,或许你的第一反应就是小孩的哭声。无论是在公共交通工具上、饭店或者商场里,还是在大家都很盼望的家庭聚会上,你大概都听... <详情>
2021-04-08
婴儿护理 妻子惯流产可能与丈夫有关
   一位男子曾经结过两次婚。第一个妻子先后怀孕过8次,但每次怀孕不到两个月就发生流产。到医院检查,双方体格和生殖系统都未发现什么... <详情>
2021-04-08
婴儿护理 宝宝胀气腹痛的诱因
  不会讲话只会哭的小宝宝会被胀气导致的肚子疼折磨得很难受。如何化解宝宝的胀气腹痛,是新爸爸和新妈妈需要认真学习的课程了。尽管嗝气、腹胀这样的事被提上了日程,但... <详情>