• QQ空间
  • 收藏

春夏之交早晚凉警惕肩周炎找上门

| 2021-04-08

春夏之交早晚凉 警惕肩周炎找上门(图片来源于网络搜索)

  天气渐渐暖和,市民的起居衣物和被褥也渐渐“清凉”。然而,时值春夏交替,早晚时分气温偏低,一旦着风,容易引起肩周炎发作。普陀区人民医院副院长、康复科主任邵印麟医生介绍说,风寒的侵袭、急慢性劳损、慢性非特异性炎症都会引起肩周炎,因此,春夏之交要注意肩部的保暖,女孩子尤其不要急于“露肩”。

  邵主任表示,日常活中常见的肩周炎,多发于50岁左右的中年人。肩周炎的主要症状为火辣辣,尤以夜间为甚,部分患者因肩关节活动受限,不能上举、外展及旋转,影响日常活。

  近年来,由于活方式的改变,肩周炎有着年轻化的趋势。肩周炎药物治疗往往效果不好,临床研究表明,采用低频电疗配合功能训练方法,可以取得良好的疗效。

  低频电疗可通过较强的电流松弛神经肌肉组织的紧张度,促进肌肉收缩,增进关节活动范围。有利于改善局部血液循环,增强局部组织的营养和代谢,以最终达到锻炼肌肉,提高免疫和止痛等效果。

  功能训练的方法:面对墙壁,用双手或单手沿墙壁缓慢向上爬动,使上肢尽量高举,然后缓慢向下回到原位,反复数次。用肩梯别离作肩关节前屈上抬、外展上举和面向或侧向手握住适当高度的梯木,伸肘、屈膝、下蹲、后伸手摸背等训练,最后用滑轮作环转走。通过锻炼,可以促进肢体气臌的消退,减少肌肉萎缩的程度,防止关节的结成、僵硬、骨质疏松,尽早恢复生理功能。

2021-04-15
孕期 南京动漫有了“华漫奖”
  智利地震 翟凌 兽兽 乡村爱情故事 下一站幸福 nba 阿朵 赛尔号 张杰 周杰伦 由南京动漫行业协会主办的“华漫奖”创意动漫大赛昨... <详情>
2021-04-15
孕期 生男生女受孕准备各不相同
  萝卜青菜各有所爱,有人喜欢男孩,就有人喜欢女孩。为了能够尽量让大家随心所欲,我们有责任要把生男生女的注意问题告诉大家。   为了满足更多想要女孩的夫妇,我... <详情>
2021-04-08
孕期 “峥嵘15载丨铸梦婴未来”母婴坊15周年感恩庆典在南京圆满落幕!
  3月30~31日,萦绕着激情与喜悦,承载着责任与梦想,万众期待下母婴坊15周年感恩庆典在南京香格里拉大酒店隆重举行。 ... <详情>
2021-04-08
孕期 紧急避孕药不能经常吃
  紧急避孕药在出现意外的时候服用是十分有效的。可是如果你把它当成一种常规的避孕手段,那说明你对避孕知识缺乏必要的了解。   紧急避孕药的使用起来比较方便,只... <详情>
2021-04-08
孕期 母乳喂养的技巧
  1、产前准备:A、孕妇要了解母乳喂养的好处,及喂养方法,明确人工喂养的缺点,学习母乳喂养的知识,对母乳喂养产生兴趣和信心。B、加强营养:合理膳食、不偏食,平... <详情>
2021-04-08
孕期 春夏之交早晚凉 警惕肩周炎找上门
春夏之交早晚凉 警惕肩周炎找上门(图片来源于网络搜索)   天气渐渐暖和,市民的起居衣物和被褥也渐渐“清凉”。然而,时值春夏交替,早晚时分气温偏低,一旦着风... <详情>