• QQ空间
  • 收藏

怎样才能善待你的婚姻

| 2021-03-31

    在现代社会中,现代人所面临的种种困惑危机,很大部分来源于婚姻,各种关于婚姻问题的调查表明,中国的离婚率一直在持续上升。五六十年代,我国的离婚人数一直稳定地保持在每年40万对左右。自80年代初起,离婚人数以每年4万对的数量递增。

    婚姻怎么了?婚姻究竟是怎样一回事?为什么许多由恋爱而结成夫妻的不能白头偕老?为什么一对心心相印的男女进入婚姻后即如同路人,甚至反目成仇?常听到人们对婚姻的抱怨和不满。要么丈夫嫌妻子缺少“女人味“不够温柔、体贴,或依赖性太强,缺少自主性;要么妻子嫌丈夫没本事,不会赚大钱,或责怪丈夫有了钱,忘了情,对爱情不专一……。

    曾经有位妻子抱怨丈夫不会钻营,讥情感戏打鼾,记不起结婚纪念日,过生日时,从不见他送自己鲜花或生日卡,尽管丈夫要职位有职位,要学问有学问,要人品有人品,上进心强,又没脾气。在他们共同生活15年中,没有吵过嘴,更不曾动手打过架。每当看到妻子的脸色不对,他马上就退避三舍。在大家眼里,她是最幸福的女人,有个挺美满的婚姻。但这位妻子自己却觉得生活乏味如同嚼蜡。尽管她拼命说服自己,劝自己,劝了一百遍,一万遍,可也仍感到委屈、压抑,她渴望得到男人的那份柔情和爱抚,那份领会和欣赏。可恰恰自己缺少的就是这些,于是她心里乱极了,便常想就这样厮守他终生吗?

    在这桩婚姻中,究竟是丈夫不够好,还是妻子太挑剔了,很难说清。

    广州《家庭》杂志近年曾开展了“婚姻为什么脆弱”的讨论,而其中答案之一,便是因为给予了婚姻太多的重负。一切美好的愿望,都企图在婚姻中得到实现,使婚姻难以承受。其实,婚姻不过是一只船,装载过重便会搁浅、抛锚乃至翻船。从古到今,尽管人事沧桑,婚姻观念、价值取向发生了极大的变化,但是婚姻仍是实际的,总是与油盐酱醋,洗衣做饭,睡觉打鼾……分不开,尤其是处于社会主义初级阶段的中国人。一位婚姻问题专家这样分析:如果双方都对婚姻期望值过高而在婚后又不懂得好好珍惜、培养、付出,那么,婚姻终究会无疾而终。

    不要对婚姻期望太高,企图从婚姻中得到一切,那样婚姻将不堪重负,更何况婚姻和爱情并不是孪生兄弟,不要太奢侈了。

2021-04-15
婴儿护理 中国原创动漫推广计划8日在乌鲁木齐启动
  取材于新疆民间传说的阿凡提故事,在上世纪80年代被拍成木偶动画片后风靡全国。记者9月5日获悉,由国家文化部启动的“原创动漫推广计划”... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 苏州检验检疫局轻纺处启动童装机械安全系列培训
  近期,苏州检验检疫局轻纺处针对欧美童装召回案例连年渐增的情况,启动了童装机械安全系列培训。重点解析欧美童装技术法规,剖析召回案例,增强企业技术、设计人员对童... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 教你有关早产儿的护理和喂养事项
早产儿由于在妈妈们的体内没有待够足够的时间,很多胎儿后期的生长发育还没有完全进行完,就来到了这个世界上,因此,在身体方面需要父母们在日常的护理工作上多加注意。而... <详情>
2021-04-15
婴儿护理 解读宝宝的11种哭闹
  在你的妻子没有怀孕之前,当别人提到婴儿时,或许你的第一反应就是小孩的哭声。无论是在公共交通工具上、饭店或者商场里,还是在大家都很盼望的家庭聚会上,你大概都听... <详情>
2021-04-08
婴儿护理 妻子惯流产可能与丈夫有关
   一位男子曾经结过两次婚。第一个妻子先后怀孕过8次,但每次怀孕不到两个月就发生流产。到医院检查,双方体格和生殖系统都未发现什么... <详情>
2021-04-08
婴儿护理 宝宝胀气腹痛的诱因
  不会讲话只会哭的小宝宝会被胀气导致的肚子疼折磨得很难受。如何化解宝宝的胀气腹痛,是新爸爸和新妈妈需要认真学习的课程了。尽管嗝气、腹胀这样的事被提上了日程,但... <详情>