• QQ空间
  • 收藏

避孕失败后胎儿是流还是留

| 2021-03-31

结婚已两年的晓红女士为了事业发展一直没要孩子,采用口服避孕药避孕,可最近一时疏忽漏服而怀孕了。看着即将隆起的肚子,她对胎儿是“流”还是“留”犹豫不决。流产吧,婆婆和丈夫坚持不同意,留胎吧,又怕药物对胎儿产生副作用,影响正常发育。

  类似这种情况,在妇产科门诊时有发生。这个胎儿是“流”还是“留”?这就要看孕妇采用的避孕药具是否会对胎儿产生影响了。一般有下列几种情况:

  ●口服避孕药 主要是通过抑制排卵、增加宫颈黏液的黏稠度,阻止精子进入子宫而达到避孕目的。口服避孕药失败最常见的原因就是漏服药;另外,避孕期间若同服其它抗精神病药物时,也会干扰避孕药的作用。尽管目前尚未有因口服避孕失败妊娠而导致胎儿畸形率增加的报告,但在服药期间怀孕还是应做人工流产,这是因为口服药物已对宫内环境造成影响,很有可能使胚胎受到损伤。如果孕妇本人要求继续妊娠,应于妊娠6—8周时取绒毛组织做染色体检查,怀孕16—20周羊水穿刺术,抽取羊水进行羊水细胞的染色体检查。同时尚需观察母体血中的甲胎蛋白(AFP)的含量,注意B超下的胎儿大体形态和内脏结构是否异常,一旦发现异常应及时终止妊娠,以防缺陷儿的出生。此外,长期使用口服避孕药后又准备妊娠时,以停药6个月后再受孕为妥。

  ●宫内节育器 一种有效、经济、简便的避孕方法,放置一次可使用多年,取出后不影响生育。它作为一种异物占据子宫腔,干扰着受精卵着床,从而起到避孕的效果。带器受孕,主要是由于节育器未放置到子宫底部,或者是节育器移位降至宫腔下方或一侧,故胚胎仍可在宫底部“扎根”生长。据统计,带器妊娠者中约有半数会发生流产、早产,甚至死胎。随着胎儿的发育长大,常会发生节育器套住胎儿肢体的现象。因此,凡带器妊娠者应及早进行人工流产并取出节育器。

  ●杀精剂 使用避孕药膜、避孕药膏、避孕栓等杀精剂避孕的方法。这类含有杀灭精子的酸性药物,具有强烈杀精作用,放入阴道深处2分钟左右即起效。若避孕失败,则说明杀精剂失效,或放置阴道内的位置不当,对避孕未起到作用。在这种情况下妊娠,杀精剂一般对胚胎不会造成伤害。但鉴于杀精剂属化学药品,对精子有明显的损伤作用,孕妇还是应考虑终止妊娠。

  ●绝育术 输精管或者输卵管结扎,永久性阻断精卵相会的避孕方法。若手术后残存精子引起受孕,或者输精(卵)管重新通畅引起受孕,这两种情况精子和卵子都未受到损害,胎儿也不会受到任何影响,可继续妊娠。应当注意的是,为了使男子在输精管结扎时产生节育效果,产科常采用壬苯醇醚、新洁尔灭等进行精囊灌注,如在这种情况下妻子怀孕了,应按上述杀精剂避孕失败来考虑,最好还是去做人工流产。

2021-04-15
孕期 南京动漫有了“华漫奖”
  智利地震 翟凌 兽兽 乡村爱情故事 下一站幸福 nba 阿朵 赛尔号 张杰 周杰伦 由南京动漫行业协会主办的“华漫奖”创意动漫大赛昨... <详情>
2021-04-15
孕期 生男生女受孕准备各不相同
  萝卜青菜各有所爱,有人喜欢男孩,就有人喜欢女孩。为了能够尽量让大家随心所欲,我们有责任要把生男生女的注意问题告诉大家。   为了满足更多想要女孩的夫妇,我... <详情>
2021-04-08
孕期 “峥嵘15载丨铸梦婴未来”母婴坊15周年感恩庆典在南京圆满落幕!
  3月30~31日,萦绕着激情与喜悦,承载着责任与梦想,万众期待下母婴坊15周年感恩庆典在南京香格里拉大酒店隆重举行。 ... <详情>
2021-04-08
孕期 紧急避孕药不能经常吃
  紧急避孕药在出现意外的时候服用是十分有效的。可是如果你把它当成一种常规的避孕手段,那说明你对避孕知识缺乏必要的了解。   紧急避孕药的使用起来比较方便,只... <详情>
2021-04-08
孕期 母乳喂养的技巧
  1、产前准备:A、孕妇要了解母乳喂养的好处,及喂养方法,明确人工喂养的缺点,学习母乳喂养的知识,对母乳喂养产生兴趣和信心。B、加强营养:合理膳食、不偏食,平... <详情>
2021-04-08
孕期 春夏之交早晚凉 警惕肩周炎找上门
春夏之交早晚凉 警惕肩周炎找上门(图片来源于网络搜索)   天气渐渐暖和,市民的起居衣物和被褥也渐渐“清凉”。然而,时值春夏交替,早晚时分气温偏低,一旦着风... <详情>