• QQ空间
  • 收藏

胎儿巨大儿是什么原因孕妈需警惕这五大原因

| 2021-03-31

胎儿巨大儿是什么原因

  1.妊娠糖尿病

  怀孕期间患有妊娠期糖尿病,是导致宝宝体重较大的原因之一。有数据统计,患有妊娠糖尿病的孕妇产下巨大儿的几率为26%,而普通孕妇仅为5%左右。

  妊娠期糖尿病包括两种情况,一种是怀孕前就已经确诊是糖尿病的病人。这部分女性在怀孕前,就应在充分评估周身状况,并且在非常好地控制血糖水平后才能怀孕。一旦怀孕,就属于妊娠糖尿病孕妇。另一种是妊娠后新出现的糖尿病,往往与孕妇的饮食有关,这是最容易被忽略的人群。这些血糖会通过血液进入到胎儿体内被其吸收,胎儿也会因此体重发育加快,等到分娩的时候就长成了巨大儿。

  2.孕妇营养过剩

  很多老人非常关注孕妇的营养,觉得补得越多肚子里的孩子发育的也会越好,强迫准妈妈大补特补。但是这种营养补充方法,往往会导致孕妇和胎儿的营养过甚,结果就出现巨大儿的情况。

  3.遗传因素

  要知道,在早孕期和中孕期,不同胎儿的体重大致相似,至晚孕期,遗传因素和环境因素(包括母亲营养和胎盘因素)共同对胎儿的生长和发育起调节作用,对单卵双胎的研究显示,遗传因素对胎儿体重的影响较大,单卵双胎的两个胎儿体重有显著的相关性,种族和胎儿性别等通过遗传影响胎儿体重,其中足月产男婴较女婴重150~200g,母亲较父亲能更多通过遗传影响胎儿体重。

  4.环境因素

  孕妇营养不良可影响胎儿生长发育,孕妇慢性病影响胎盘灌注可导致胎儿生长受限,某些代谢异常或毒素(如孕妇苯丙酮尿症,Graves病,酗酒等)也可影响胎儿生长,胎儿从胎盘获取适当营养可使胎儿遗传学生长潜能得以充分发挥。

  5.激素

  像胰岛素、胰岛素样生长因子(IGF)、瘦素等激素在调节孕妇和胎儿体重过程中有一定的作用。而生长激素对出生后婴儿的生长和发育起重要作用,但其在胎儿出生前对胎儿生长发育的影响较小。

  甲状腺素对胎儿生长调节的作用也较小,对甲状腺毒素症胎儿进行观察,尽管其甲状腺素产生增加,但并未发现胎儿生长率增加,甚至发现存在可疑胎儿生长受限,肾上腺皮质激素对胎儿成熟(特别是肺和肠成熟)过程起重要作用。

  

上一页12下一页
2021-04-22
宝宝营养 婴幼儿配方奶粉告别噱头时代 包装将回归“素颜”
  1月26日,国家食品药品监督局公布了新一轮奶粉新政相关配套的征求意见稿,奶粉标签新政即将出炉。记者从国内外多家厂商了解到,如果按照目前的征求意见稿,国内奶粉... <详情>
2021-04-22
宝宝营养 【名企行】探访新西兰培芝 畅销中国18年不变的是坚守
  开创中国牛初乳产业   卢总向中国婴童网张总一行介绍了培芝18年的发展。1999年,培芝从新西兰引入中国市场,开创了中国牛初乳产业,培芝的快速成长带动... <详情>
2021-04-22
宝宝营养 分析 | 2017年上半年全球玩具销量普遍上涨 原来最好卖的地区是......
  全球玩具行业销售额在2017年上半年上涨了3%。市场研究公司NPD集团从1月到6月跟踪国际销售,估计全年的行业将增长约4%。  墨西哥和俄罗斯是全球增长最快... <详情>
2021-04-22
宝宝营养 他们不是特殊孩子
“家庭的形态是多种多样的,比如一个人组成的家庭、丁克家庭、四世同堂、三世同堂的家庭,单亲家庭的比例并不小,所以不应该看作是家庭的特殊形态。&rdqu... <详情>
2021-04-15
宝宝营养 为什么玩具要按月龄来挑选
  在玩耍的过程中,宝宝并不一定会按着大人的套路来,就像下图这样,圈圈大小套错了!这时,可千万不要对宝宝说:“不对!不是这样的!不是教过你吗,应该这... <详情>
2021-04-15
宝宝营养 自然流产应该如何正确用药
近年来随着我们的生活水平在不断提高,但生活中越来越多女性朋友都会出现自然流产的现象发生,自然流产后给每个女性朋友带来了一定的身体伤害,影响到每个家庭的幸福生活,... <详情>