• QQ空间
  • 收藏

酸奶饮用指南酸奶越酸越好吗?

| 2021-03-31

  到了夏季之后,各种酸奶铺天盖地的像我们袭来。让我们在超市选购的时候,会有些无从下手的感觉。

  酸奶,已成为老少皆宜、人人喜爱的营养饮品。适量喝酸奶,不仅能加速胃肠蠕动,保护肠道健康,还能保养肌肤、促进钙的吸收。可现在,市面上的酸奶琳琅满目,总让人无所适从。如何才能挑到最健康美味的酸奶呢?

  酸奶浓稠度不是购买标准。酸奶的浓稠度与营养没有直接关系,却与制作方法密切相关。根据制作方式不同,酸奶分为凝固型和搅拌型。传统的玻璃瓶和瓷瓶装的酸奶属于凝固型酸奶,这种酸奶口感浓稠;而平日人们常喝到的果粒酸奶属于搅拌型酸奶,相对来说比较稀薄。但实际上,两种酸奶的保健效果没有多大的区别。

  酸奶保存越久,口味越酸。有的消费者认为酸奶越酸,说明乳酸菌发酵力越强,产品中含活菌数越多。其实这是个误区。酸奶的酸度太高,一会产生刺激的口感,二会使肠道内不耐酸的有益菌受到抑制,这样反而起不到保健作用。酸奶的最终PH值应控制在4.0为好,若PH值继续降低,发酵菌的生长将受到抑制,甚至死亡。

  而且,酸奶放得越久,口感会越酸,但乳酸菌活性反而降低。这是因为,酸奶在储存过程中产生大量乳酸,乳酸虽然有助消化的功能,但它同时也会抑制乳酸菌的生长和活力,过多的乳酸会减少酸奶中的活菌数量。保存越久,酸奶的品质越难保证,所以,酸奶不要一次性买很多,尽量现买现喝。

  包装说明一定要看。在XX乳、XX奶字样的右下方,常会隐藏着饮料或饮品字样;此类并不是真正意义上的酸奶,要警惕。二是看菌群。国内目前酸奶通常看到的是保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,还有一些添加了益生菌等菌群。这要看消费者自己的需要。

2021-04-15
快乐宝贝 头条 | 一带一路 中国奶业迈向更广阔前景
    MILK   一带一路   中国奶业新动能      中国奶业发展与国际奶业高度关联。近年来,特别是2013年&... <详情>
2021-04-15
快乐宝贝 培养艺术宝宝常见的3大误区
现在很多家长都喜欢让宝宝学一些艺术,比如画画、拉小提琴等,主要还是想要宝宝不会输在人生的起跑线上,只是很多父母望子成龙的心情过于急切,请看小编盘点培养艺术宝宝常... <详情>
2021-04-15
快乐宝贝 妈妈之吻胜良药
  生活中常见这种情况:当小宝宝在玩耍中小手指被碰痛时,妈妈会一边哄着孩子,一边在宝宝手指痛处轻轻地吻一吻,孩子随即破涕为笑。这是为什么呢?原来妈妈的吻十分神奇... <详情>
2021-04-08
快乐宝贝 唐氏筛查的结果看男女性别可信吗
唐氏筛查测试生男生女靠谱吗?怀孕后我们可能要进行唐氏筛查来测试胎儿的健康。但是近来,网上流传“唐筛报告可以看男女”的说法,真的是这样吗?... <详情>
2021-04-08
快乐宝贝 孩子害怕大的声响怎么办
很多新手父母,认为孩子喜欢安静,害怕吵闹,所以为特意为孩子营造一个安静的环境。而如果宝宝长期处于安静的环境当中的话,一旦出现大的声响,可能会吓一跳。那么孩子害怕... <详情>