• QQ空间
  • 收藏

夏季如何预防宝宝感冒

| 2021-03-31

夏季也是宝宝感冒的高发季节,而且夏季感冒相比较与其他季节的感冒,病程更长,更难以彻底治愈,所以提前做好疾病预防工作就显得尤为重要。那么夏季如何预防宝宝感冒?相信这是父母们最为关心的问题。母婴专家指出,疾病预防大于治疗,下面我们来看看预防方法:

1.积极锻炼:利用自然因素锻炼体格十分重要,如经常开窗睡眠,户外活动和体育运动等,都是积极的方法,只要持之以恒,经常进行,就能增强体质,防止上呼吸道感染。

2.讲卫生,避免发病诱因:衣服穿得过多或过少、室温过高或过低、天气骤变、环境污染和被动吸烟等,都是上呼吸道感染的诱因,应注意防范。

3.避免交叉感染:接触病儿后要洗手,必要时穿隔离衣,隔离不但保护邻近小儿,又可减少病儿发生并发症,在一般托幼机构及医院中可以执行,在家庭中成人患者避免与健康儿接触。病房要实行通风换气,保持适宜的温度,消毒出院病人的床铺及常备清洁空床,以便随时接收新病人。如有条件,可用紫外线照射病室与污染地区进行消毒,以免病原全播散。

4.药物预防:卡慢舒,婴幼儿5ml,儿童10ml口服,一日3次,3~6个月为一疗程。左旋四咪唑,2.5mg(kg·d),一周服2天,3个月为一疗程。中药黄芪每日6~9g连服2~3个月。以上药物具有提高机体细胞及体液免疫功能,反复上呼吸道感染小儿应用后可减少复发次数。

5.注射疫苗:最近认为,应用减毒病毒疫苗,由鼻腔内滴及/或雾化吸入,可以激发鼻腔和上呼吸道粘膜表现分泌型IgA抗体的产生,从而增强呼吸道对感染的防御能力。大量研究工作指出,分泌型IgA对抗呼吸道感染的作用比任何血清抗体更佳。由于肠道病毒和鼻病毒的型别太多,很能进行疫苗预防。

以上就是夏季如何预防宝宝感冒的介绍,所以如果您想要更好的帮助宝宝预防感冒的话,那么建议您就从现在开始,注意以上的事项,提高宝宝的抵抗力,如果有必要的话,要到医院注射疫苗。如果发现了感冒的症状,要早发现早治疗。

推荐阅读:

宝宝感冒后有哪些症状

2021-04-15
育儿经验 2012京正孕婴展美国普瑞丁人声鼎沸
  2012京正孕婴展在北京中国国际展览中心(老馆)盛大举办。国际知名孕婴品牌悉数到场,国展中心盛况空前。包括日本贝亲、香港明一、美国普瑞丁等知名企业在内的近千... <详情>
2021-04-15
育儿经验 轻松解决异物进入宝宝眼睛
  妈咪带宝贝在户外游玩时,灰沙、小虫等异物很容易飞进宝贝眼中。当异物进入宝贝眼睛时,眼睛会产生不适感。多数的宝贝难免会用手去揉眼睛,却因此造成更大的伤害。 ... <详情>
2021-04-08
育儿经验 提高小手灵活性的趣味游戏
  俗话说:“心灵手巧。”小手越灵巧,宝贝就会得到越多的刺激,发现更多有趣的事物。多和宝贝玩动手的游戏,就会让宝贝变得越来越聪明。   游戏1:开心玩偶(适... <详情>
2021-04-08
育儿经验 备孕前检查项目有哪些
现在,人们的优生优育的意识是比较强的,准备怀孕生子的女性朋友比较重视孕前检查,人们认为,孕前检查是女性的事情,与男性朋友无关,事实并非如此,备孕检查需要检查男女... <详情>
2021-03-31
育儿经验 夏季如何预防宝宝感冒
夏季也是宝宝感冒的高发季节,而且夏季感冒相比较与其他季节的感冒,病程更长,更难以彻底治愈,所以提前做好疾病预防工作就显得尤为重要。那么夏季如何预防宝宝感冒?相信... <详情>
2021-03-31
育儿经验 宝宝不好好吃奶会有什么表现
一般来说,小BB与生俱来有吸吮和吞咽的能力。然而,有一部分小BB因为早产(孕期小于37周)或者先天性异常等的原因导致这种能力比较弱。所以有些家长就会问母婴健康专... <详情>