• QQ空间
  • 收藏

婴儿也需亲密接触

| 2021-03-31

  医学研究表明,每个人都存在着“皮肤饥饿”。这种饥饿无法靠饮食能解除,只有获得接触、知觉和身体接触等,才能使皮肤得到满足,婴儿期1个月至1岁期间)是*生长发育最快的时期。

  由于6个月以前的那种吃了睡,醒了吃的“摇蓝”生活,婴儿自身活动不足,能消耗代谢相对较低,体内细胞容易堆积过盛。

  适当采取抚触刺激既能满足婴儿心理需要,同是也可以促进婴儿被动运动,这对婴儿新陈代谢及大脑发育都有益处。

  儿童保健专家认为,婴幼儿的生长发育的确离不开父母的亲密抚摸,具体可采用“抱、按、捏”等方式。

  抱:是母子感情信息的传递,是婴儿最轻微得体的活动,有的父母怕“惯坏了孩子”而不愿意抱,其实这是不对的。当婴儿在哭闹不止的时候,恰恰是最需要抱从而得到精神安慰的时候。因为每当头与头。胸与胸的全身性接触,伴随着父母充满爱意的表情,婴幼儿是可以感觉和领会到的,由于能起到放松身体的效果。所以,在孩子那种哭闹的“特殊语言”的要求下,大人不要挫伤幼儿心灵的积极性,要多抱一抱你的小宝宝,这也有助于培养婴儿的感情思维。

  按:是家长用手掌对婴儿做轻微的按摩。可先取俯卧位,按摩从背部至臀部下肢;再取仰卧位,从胸至腹部下肢,每行10-20次。按摩不仅能增加胸背腹肌的锻炼,减少脂肪细胞的沉积,促进全身循环,还可以增强心肺活动量和肠胃的消化功能。抱在怀中时也可做局部按摩,比如:用手摩擦婴儿手臂、手指,或用脸或手轻轻抚摸小儿的前额和脸颊等。

  捏:是家长用手指对婴儿进行捏揉,捏比按稍用力,捏揉的作用是可以便全身和四肢肌肉更加坚实。一般先从两上肢至两下肢,再从两肩至胸腹,每次行 10-20次。经有关医学研究,在捏揉过程中,小儿胃泌素的分泌和小肠的吸收功能均有改变,捏揉对脾胃功能虚弱,消化不良的婴儿效果非常显着。

  除了抱外,按摩、捏揉不宜在进食当中或食后不久进行,否则易致吐出或食物呛人气管。上述方法最好选择食后2小时进行。操作手法要轻柔,稍用力时也要以婴儿感到舒适为度,注意不要让其受凉,以防感冒。父母在抚触孩子时,笑态表情要自然大方,别过多做挤眉、歪嘴等怪诞动作,以避免婴儿模仿形成不良习惯,将来不好纠正。

2021-04-15
育儿经验 2012京正孕婴展美国普瑞丁人声鼎沸
  2012京正孕婴展在北京中国国际展览中心(老馆)盛大举办。国际知名孕婴品牌悉数到场,国展中心盛况空前。包括日本贝亲、香港明一、美国普瑞丁等知名企业在内的近千... <详情>
2021-04-15
育儿经验 轻松解决异物进入宝宝眼睛
  妈咪带宝贝在户外游玩时,灰沙、小虫等异物很容易飞进宝贝眼中。当异物进入宝贝眼睛时,眼睛会产生不适感。多数的宝贝难免会用手去揉眼睛,却因此造成更大的伤害。 ... <详情>
2021-04-08
育儿经验 提高小手灵活性的趣味游戏
  俗话说:“心灵手巧。”小手越灵巧,宝贝就会得到越多的刺激,发现更多有趣的事物。多和宝贝玩动手的游戏,就会让宝贝变得越来越聪明。   游戏1:开心玩偶(适... <详情>
2021-04-08
育儿经验 备孕前检查项目有哪些
现在,人们的优生优育的意识是比较强的,准备怀孕生子的女性朋友比较重视孕前检查,人们认为,孕前检查是女性的事情,与男性朋友无关,事实并非如此,备孕检查需要检查男女... <详情>
2021-03-31
育儿经验 夏季如何预防宝宝感冒
夏季也是宝宝感冒的高发季节,而且夏季感冒相比较与其他季节的感冒,病程更长,更难以彻底治愈,所以提前做好疾病预防工作就显得尤为重要。那么夏季如何预防宝宝感冒?相信... <详情>
2021-03-31
育儿经验 宝宝不好好吃奶会有什么表现
一般来说,小BB与生俱来有吸吮和吞咽的能力。然而,有一部分小BB因为早产(孕期小于37周)或者先天性异常等的原因导致这种能力比较弱。所以有些家长就会问母婴健康专... <详情>