• QQ空间
  • 收藏

引导单亲孩子的性格缺陷

| 2021-03-23

  笔者:单亲家庭的孩子在性格上容易形成哪些缺陷?

  王极盛(中科院心理研究所教授,以下简称王):单亲家庭的孩子性格上出现缺陷一般表现为两个倾向,一种是自卑、嫉妒心强;另外一种倾向是“破罐子破摔”的心理,这样的孩子性格往往暴躁,有的甚至表现得很残忍。

  还有些孩子性格具有双重人格,在家一挨训就唯唯诺诺,在外遇到弱小者就把在家受到的教育方式使用到别人身上,表现得暴躁凶狠。

  笔者:单亲父亲家庭和单亲母亲家庭对孩子性格影响有什么不同吗?

  王:单亲父亲和单亲母亲对子女的教育方式不一样,对子女性格形成产生的影响就会不一样。 单亲父亲的教育方式以严厉惩罚型居多,所以单亲父亲家庭成长的孩子容易形成暴躁性格,易酿成暴力事件。 单亲母亲家庭成长的孩子由于母亲常常过分保护,过分干涉,过分溺爱,造成孩子性格自卑、任性、适应力差。这种性格有时也会产生暴力倾向,发生激情暴力,但人是很复杂的,我们也不能一概而论。

  笔者:作为离异双方中不和孩子生活在一起的一方,应该注意些什么呢?

  王:首先,应该常常去探望孩子。不仅在生活上多关心孩子,更要注意和孩子在思想上、精神上的交流。离异家庭的父母亲常常有这么一种心理,觉得很久没和孩子见面了,一见面就带孩子去麦当劳、肯德基。其实孩子更需要的是贴心的交谈,孩子越大越是如此。 其次,在看望孩子的过程中,最忌讳议论攻击另一方。因为这会使孩子从小就无法辨别是非,或偏听、忌恨父母中的一方。而且在这种环境中潜移默化长大的孩子,会认为人世间没有真情。连父母都在勾心斗角,那人与人之间还有什么友爱可言?这样的孩子比较容易具有暴力倾向,而且在出现暴力事件时,出手往往比较凶狠残忍。

  笔者:学校教育对单亲家庭长大的孩子有什么影响?

  王:对于单亲家庭长大的孩子,学校教育非常关键。学校里的老师和同学都应该加倍呵护和关爱他们,不要有任何歧视他们的言行。还要注意保护他们的自爱心和上进心。如果小海的老师不是要他在外面罚站,而是换种方式再拉他一把,也许就不会出现今天的结果。当然,关心也要适度。单亲家庭的孩子非常敏感,过分的呵护和过分的冷淡都不提倡。

  笔者:单亲家庭的孩子自身可以做些什么?

  王:一定要自强自信自立,打掉自卑心理。要看到人的心理功能和心理水平是差不多的,当然这种思想不会在孩子心中自发产生,还需要学校和社会的输入。 不过,孩子可以学习一些方法进行自我心理调节。比如,经常在心里默念“心平气和”这样的话,或在笔记本上写上“制怒”等词,给自己形成一种自我语言暗示。在动作方面也有一些方法,如可以试试心情烦躁时把口张开,舌头卷起顺时针转10圈,再逆时针转10圈,这对缓解紧张情绪非常有效。 其实人出现心理健康问题就像一生中难免会有头痛脑热一样,要认识到这是很正常的。不过大部分的心理健康问题是轻度的,可以靠自我调节解决。如果觉得自我解决不了,找学校的心理老师看看。确实严重的,应该到正规大医院的心理咨询室寻求解决。

2021-04-15
宝宝营养 为什么玩具要按月龄来挑选
  在玩耍的过程中,宝宝并不一定会按着大人的套路来,就像下图这样,圈圈大小套错了!这时,可千万不要对宝宝说:“不对!不是这样的!不是教过你吗,应该这... <详情>
2021-04-15
宝宝营养 自然流产应该如何正确用药
近年来随着我们的生活水平在不断提高,但生活中越来越多女性朋友都会出现自然流产的现象发生,自然流产后给每个女性朋友带来了一定的身体伤害,影响到每个家庭的幸福生活,... <详情>
2021-04-15
宝宝营养 新生儿大便有奶瓣是怎么回事
新生儿大便有奶瓣是怎么回事?又该有什么方法解决呢?母婴专家指出,关键要注意宝宝的精神状态和食欲情况,只要精神佳、吃奶香,睡眠好,体重增长理想,可以不必担心。那么... <详情>
2021-04-15
宝宝营养 生吃山楂好吗
山楂是我们特别熟悉的一种水果,在我们国内种植的面积也比较大,也比较广,而且山楂吃法也比较多,我们最常见的是山楂糖葫芦,山楂片,生吃山楂等等吃法,每种吃法都有利于... <详情>
2021-04-08
宝宝营养 婴童营养品专家 努卡龙年春节送祝福
  祥龙送祝福!龙年春节的钟声即将敲响。婴童营养品专家——努卡为您奉上节日的问候。祝大家龙年行大运!   努卡品牌源自美国健康产... <详情>
2021-04-08
宝宝营养 【独家】你们热议的社群营销 母婴门店究竟该怎么做?
  母婴人群具有天然的社交属性,母婴实体门店又以周边人群为主,线上线下都很容易形成社群效应,线下是母婴店的强项,可是线上的社群运营你真的知道该怎么做吗? ... <详情>