• QQ空间
  • 收藏

宝宝不能漏接的疫苗排行

| 2021-03-23

  带宝宝注射计划内疫苗最省心,反正规定要打,不打的话,幼儿园都没法上,所以不用考虑该不该打的问题。再说,这些疫苗都是安全的,一般不会有什么问题。另外,也不用担心错过时间,医院会及时通知你的。

  所以,你只需要注意宝宝身体好不好,打完后不要有什么反应,就可以了。不过,有些问题,你最好还是了解一下。

  我国计划免疫疫苗包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗和乙肝疫苗。接种这些疫苗,都是免费的。

  卡介苗——出生第一针

  接种卡介苗,可以增强宝宝对于结核病的抵抗力,预防严重结核病和结核性脑膜炎的发生。目前我国采用的是减毒活疫苗,安全有效。宝宝在出生后,就要及时接种卡介苗。

  禁忌:

  当新生儿患有高烧、严重急性症状、免疫不全、出生时伴有严重先天性疾病、低体重、严重湿疹以及可疑的结核病时,不应接种。

  注意事项:

  接种后在接种部位有红色结节,伴有痛痒感,结节会变成脓包或溃烂。此类现象属疫苗的正常反应,一般2-3个月自行愈合。

  如果宝宝出生时没接种,可在2个月内到当地结核病防治所卡介苗门诊或者疾病预防控制中心的计划免疫门诊补种。

  脊髓灰质炎疫苗——可以吃的疫苗

  脊髓灰质炎疫苗,简称脊灰糖丸,是一种减毒活疫苗,它是白色颗粒状糖丸。宝宝出生后按计划服用糖丸,可有效地预防脊髓灰质炎(即小儿麻痹症)。

  注意事项:

  1、婴儿服用糖丸时,可用冷开水溶解后送服。这个疫苗是活病毒制品,如果用热开水溶解,活疫苗会因温度过高而失去活性,吃了也没有作用,在宝宝体内不会产生抗体。

  2、30分钟内不能吃热的东西(包括母乳)。

  3 、服用后如果因吐奶或呕吐等导致疫苗服用剂量不足,可重新补服。

2021-04-15
快乐宝贝 头条 | 一带一路 中国奶业迈向更广阔前景
    MILK   一带一路   中国奶业新动能      中国奶业发展与国际奶业高度关联。近年来,特别是2013年&... <详情>
2021-04-15
快乐宝贝 培养艺术宝宝常见的3大误区
现在很多家长都喜欢让宝宝学一些艺术,比如画画、拉小提琴等,主要还是想要宝宝不会输在人生的起跑线上,只是很多父母望子成龙的心情过于急切,请看小编盘点培养艺术宝宝常... <详情>
2021-04-15
快乐宝贝 妈妈之吻胜良药
  生活中常见这种情况:当小宝宝在玩耍中小手指被碰痛时,妈妈会一边哄着孩子,一边在宝宝手指痛处轻轻地吻一吻,孩子随即破涕为笑。这是为什么呢?原来妈妈的吻十分神奇... <详情>
2021-04-08
快乐宝贝 唐氏筛查的结果看男女性别可信吗
唐氏筛查测试生男生女靠谱吗?怀孕后我们可能要进行唐氏筛查来测试胎儿的健康。但是近来,网上流传“唐筛报告可以看男女”的说法,真的是这样吗?... <详情>
2021-04-08
快乐宝贝 孩子害怕大的声响怎么办
很多新手父母,认为孩子喜欢安静,害怕吵闹,所以为特意为孩子营造一个安静的环境。而如果宝宝长期处于安静的环境当中的话,一旦出现大的声响,可能会吓一跳。那么孩子害怕... <详情>