• QQ空间
  • 收藏

夫妻闲聊婚姻幸福妙方

| 2021-03-23

   周日,几个要好的朋友聚会,一位按惯例会准时到场的朋友到了吃午饭时才来,他不好意思地解释说,前晚与妻子聊天聊得太迟,以至起晚了。听这话,我们都被他们夫妻俩的和谐情爱打动,结婚十年来,已不再有青春时的那般热恋,还倾谈到深夜,俩口子之间的恩爱情愫可想而知,怪不得他们在我们眼里是公认的模范夫妻。

  我也常常听到夫妻之间的抱怨和芥蒂,其实也没到水火不相容的地步,也不是什么大非的原则问题,往往多些沟通和解释就可以冰消雪融,所以我往往建议他们多谈谈,可我得到的回答常是:“有什么好说的!”

  “有什么好说的”,这话里显露着无奈和冷漠,任凭婚姻的裂缝越来越大,情感的间隙越变越深,最后除了分手而别无选择。难道经过了热恋的盛夏,说完了耳热心跳的话语,步入婚姻后就真的无话可说?两颗曾经渴望融合的心就得剥离吗?我看未必如此,关键在于我们自身的态度。不可否认,步入婚姻后我们既要忙工作又要忙家庭,没有了谈情说爱的兴致。更要命的是,俩口子的各种分歧渐渐凸现,这里最需要的是双方的沟通,假若视而不见,便会使那些本是小小的裂缝变成深深的沟壑,让婚姻陷入死谷。

  真的是忙得抽不出一点时间,说不上几句话吗?其实完全可以像我这位朋友那样选个周末的夜晚,夫妻独处一起,亲聊一通,趣事、烦恼事或是喜事,以至婆婆妈妈的事,事事都可成为话题,用不着刻意寻找热恋时的感觉,只需平平谈谈,便会使两颗心靠得更近些,更明白些,不至于在冷漠中伤痛地唱着“你不明白我的心”。

  也许专家们可以对婚姻幸福提出很多的忠告和建议,可我想通过闲聊来巩固夫妻间的感情,促进婚姻的幸福,也许是最简便易行,并行之有效的妙方了。

2021-04-15
育儿经验 2012京正孕婴展美国普瑞丁人声鼎沸
  2012京正孕婴展在北京中国国际展览中心(老馆)盛大举办。国际知名孕婴品牌悉数到场,国展中心盛况空前。包括日本贝亲、香港明一、美国普瑞丁等知名企业在内的近千... <详情>
2021-04-15
育儿经验 轻松解决异物进入宝宝眼睛
  妈咪带宝贝在户外游玩时,灰沙、小虫等异物很容易飞进宝贝眼中。当异物进入宝贝眼睛时,眼睛会产生不适感。多数的宝贝难免会用手去揉眼睛,却因此造成更大的伤害。 ... <详情>
2021-04-08
育儿经验 提高小手灵活性的趣味游戏
  俗话说:“心灵手巧。”小手越灵巧,宝贝就会得到越多的刺激,发现更多有趣的事物。多和宝贝玩动手的游戏,就会让宝贝变得越来越聪明。   游戏1:开心玩偶(适... <详情>
2021-04-08
育儿经验 备孕前检查项目有哪些
现在,人们的优生优育的意识是比较强的,准备怀孕生子的女性朋友比较重视孕前检查,人们认为,孕前检查是女性的事情,与男性朋友无关,事实并非如此,备孕检查需要检查男女... <详情>
2021-03-31
育儿经验 夏季如何预防宝宝感冒
夏季也是宝宝感冒的高发季节,而且夏季感冒相比较与其他季节的感冒,病程更长,更难以彻底治愈,所以提前做好疾病预防工作就显得尤为重要。那么夏季如何预防宝宝感冒?相信... <详情>
2021-03-31
育儿经验 宝宝不好好吃奶会有什么表现
一般来说,小BB与生俱来有吸吮和吞咽的能力。然而,有一部分小BB因为早产(孕期小于37周)或者先天性异常等的原因导致这种能力比较弱。所以有些家长就会问母婴健康专... <详情>