• QQ空间
  • 收藏

·优质母乳应该是什么颜色?

| 2021-03-15

  究竟好的母乳应该是什么颜色的?是不是不同颜色的母乳价值也不一样呢?
  NO.1 灰白
  女儿快2个月了,我的奶水时常为灰白色,长辈说我的奶是灰奶,无法改善。请问是这样吗?我该怎样去做?这样的奶水有营养吗?
  乳汁分泌要经过三个自然阶段,每一阶段都各有其营养特点。开始时的乳汁含有足够量的矿物质,就是人们所说的"灰奶"。有人认为吃了这样的奶容易泻肚,因而把它白白挤掉,很可惜。当吸吮一会儿后,奶水变白,这是和碳水;化合物增多的表现。快要终了时,奶色白而稠,含有大量的。只有这三个阶段的奶汁都被婴儿食用了,才能保证合理的营养,而且这样做还能促进下一次乳汁的分泌。
  如您的乳汁持续为第一段情况,平时就加强蛋白质含量丰富的食物摄入。
  NO.2 淡色
  我宝宝是混合喂养的,但我自己的奶水颜色很淡,只比开水浓点,不知道宝宝吃了是否有营养?
  奶水看着很淡其实还是有营养的,只是含脂肪少的原因。刚开始流出的奶(通常称前奶,含矿物质、等不可缺少的营养)含脂肪少,大都是清淡的,到最后流出的奶(通常称后奶)含脂肪多,是白色的,许多母乳喂养的宝宝吃不到后奶,摄取的脂肪少,大都偏瘦,所以每次喂奶时应让宝宝多吮吸,适当延长吃奶时间,以便吃到含脂肪多的后奶。另外多吃动物油会使奶水中脂肪增多,奶水看上去就是白色的了。
  NO.3 黄色
  我家的宝宝满五天了,可我奶水不多,用吸奶器吸出来的乳汁颜色发黄,请问这正常吗?
  孩子出生后头几天的母乳量较少,乳汁较稠,颜色发黄,称为“初乳”。初乳含有丰富的营养和抗病物质,所以千万不要挤掉,应全部喂给孩子。为能产生足够的母乳,只要孩子想吃,就应该喂奶,不必定时。为了确保婴儿发育的需要与预防佝偻病的发生,应在出生一个月后,在哺乳的同时,在医生指导下补充安全量的维生素A及D(或鱼肝油),但应避免过量中毒。
  NO.4 淡绿
  我因患有一个星期没给宝宝喂奶,现在好了,但奶水颜色有点黄,看上去有点淡淡的绿似的。是浓度高了还是低了?还能喂吗?
  有时奶水会有其他的颜色,大部分和妈妈或药物中的色素有关,宝宝的尿液也可能有相同颜色的改变。引用含有黄色及红色素的饮料,可以使母乳变成淡红橘色,绿色饮料、海藻、及一些天然维他命丸可能造成奶水变绿。这些颜色的改变通常都无害。
  专家建议哺乳妈妈怎么吃?
  总体来说母乳的优越是和配方奶无法比拟的。当然,每一位妈咪的乳汁营养素含量确有不同,这主要与乳母的膳食有关——
  1、哺乳期的膳食调配应参考我国营养学会的建议推荐供给量,增加各种营养素的供给量,尤其是优质蛋白质、钙、锌、铁、碘和B族维生素,并要注意各营养素之间的合适比例,如蛋白质、脂肪、碳水化合物的供热比应分别为13%-15%、27%、58%-60%。
  2、注意钙和维生素D的摄入。如果乳母缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用乳母本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。
  3、母乳中的水溶性纤维素,如维生素B1、B2、C等,可因乳母膳食中含量的变化而改变;脂溶性维生素A,也是如此。所以乳母膳食中要注意合理补充。
  4、近期对中国妈咪乳汁调查显示,除钙含量低,脂肪含量、锌和DHA含量偏少,应适量增加食用油、坚果、黄油、动物脂肪、海鱼等,促进宝贝脑发育及视网膜的形成,提高免疫力。
  另外,母乳中钠、氯含量明显偏高,这与产妇摄入食盐过多有关,不利于的肾脏发育。应避免摄入过多的食盐。
  5、平日偏食,尤其是素食妈咪,如果营养素不够全面,会对宝贝的营养造成负面影响。
  名词解释
  初乳:最初几天分泌的乳汁叫初乳,虽然不多但浓度很高,颜色类似黄油。与成熟乳比较,初乳中富含抗体、丰富的蛋白质、较低的脂肪及宝宝所需要的各种酶类、碳水化合物,这些都是其他任何都无法提供的。相对而言含乳糖、脂肪、水溶性维生素较少。初乳中免疫物质可以覆盖在婴儿未成熟的肠道表面,组织细菌、病毒的附着。
  过渡乳:产后7—14天间所分泌的乳汁称过渡乳。其中所含蛋白质量逐渐减少,而脂肪和乳糖含量逐渐增加,系初乳向成熟乳的过渡。
  成熟乳:产后14天后所分泌的乳汁称为成熟乳,实际上要到30天左右才趋稳定。成熟奶看起来要比牛奶清一些,又可分为前奶和后奶。
  前奶:每次哺乳时最先产生的奶,也就是前2、3分钟出来的奶。看起来灰灰水水的,其含水量大,可以为宝贝提供丰富的水分、蛋白质、乳糖、维生素、无机盐和水,还有具有抗能力的免疫球蛋白。
  后奶:含有较多的脂肪,看起来颜色比前奶白。在母乳喂养中,它可以为宝贝提供大量的热量,有助于各方面的成长。
  哺乳小贴士:
  哺乳时要让小宝宝吃够,不要有时间限制,不要急于转换,这样才能让宝宝均衡地吃到前奶和后奶,保证营养的全面,通常一侧的吮吸时间至少需要15分钟。

2021-04-15
3-6岁 澳优乳业旗下珀淳系列婴幼儿配方奶粉通过国家奶粉配方注册
  21日,国家食品药品监督管理局公布了第27批通过配方注册的奶粉名单,澳优乳业旗下2017年10月上市的新品——珀淳婴幼儿配方牛奶粉,... <详情>
2021-04-15
3-6岁 生男生女究竟有没有秘诀呢
  生男生女究竟有没有秘诀呢?人类总是有着自己的私心,因为喜好不同,所以对很多事物的方法也有不同的看法。比如,生男生女,有人喜欢男孩,有人就会喜欢女孩。想要生一... <详情>
2021-04-15
3-6岁 新生小宝宝的精典淘气瞬间
  所有的研究都在证明,孩子正是通过玩耍来学习的。一个孩子如果“淘气”,表明他的智力、体力和精神的力量正在勃发发展。陪他走一遍淘气的历程,看一看这一切是如何做到... <详情>
2021-04-08
3-6岁 国内奶业将进上升趋势 奶剩周期结束 进口冲击难消
  2014年以来的“奶剩”周期终于结束。   根据农业部公布的数据统计显示,目前国内原奶价格已明显回升,从3.39元/公斤的最低... <详情>
2021-04-08
3-6岁 影响怀孕的几大疾病是什么
  以下疾病不仅直接影响孕妇的健康,而且怀孕后也影响着胎儿的成长与发育,准备怀孕的夫妇一定加以重视,在以下疾病治愈后再开始您的怀孕计划。   1、贫血:怀孕前... <详情>
2021-04-08
3-6岁 女人最怕的5种常见分娩手术
根据分娩时的具体情况,一般妇产科大夫会选用不同的分娩手术来帮助孕妈分娩。孕妈们,可别听到手术就觉得害怕哦,这些手术其实都是妇产科大夫根据实际情况确定的科学方法,... <详情>