• QQ空间
  • 收藏

胃镜检查后注意事项检查后患者要注意什么

| 2021-02-21

  胃镜检查是作为现代检查胃部疾病的一个重要手段,但是在做胃镜的时候都会有不适的感觉,那么大家知道胃镜检查后注意事项是什么吗,那么胃镜检查前的注意事项又是什么呢,下面就我们一起了解一下吧。

  胃镜检查只是我们通俗的叫法,在医学上叫做上消化道内视镜检查,它就是利用一条直径一公分的黑色塑料袋包裹光导纤维的细长管子。

  前端装有内视镜由嘴中伸入受检者的食道→胃→十二指肠,藉由光源器所发出之强光,经由导光纤维可使光转弯,让医师从另一端清楚地观察上消化道内各部位的健康状况。

  必要时,可由胃镜上的小洞伸入夹子做切片检查。全程检查时间约10分钟,若做切片检查,则需20至30分钟。

  一、那么做胃镜后需要注意什么

  1.在昨晚胃镜后,咽喉部位会有触痛的感觉,这个时候可以含一些西瓜霜含片又或者是草珊瑚含片,这样就能减轻症状了。

  2.做完胃镜半小时内,咽部麻醉药仍在起作用,此期间不要喝水、进食,以免误入气管引起呛咳或发生吸入性肺炎。检查后隔1~2小时方可进食温热流质或半流质饮食,次日可恢复正常饮食。

  3.由检查引起的咽喉部触痛以及取胃粘膜标本后的少量出血大多能自愈,不必顾虑。如检查后出现黑色粪便者,应往医院请医生诊治。

  4.做了活检的患者(特别是老年人),检查后1~2日内,应进食半流质饮食,忌食生、冷、硬和有刺激性的食物。禁止吸烟、饮酒、喝酽茶和浓咖啡,以免诱发创面出血。

  5.胃镜虽然是比较方便的检查方式,但是它也确实是具有创伤性的检查方式,所以医生会给于患者全身麻醉或者是局部麻醉的方法。

  当做完胃镜之后一小时左右,麻醉药的药效尚未完全消退,此时不能进食饮水,以免咽喉部的吞咽功能还没有完全恢复、出现呛咳,甚至引起吸入性肺炎。

  6.由于在检查过程中可能对咽喉壁以及胃黏膜造成创伤,因此在检查后宜进食一些软烂的流质或半流质,像牛奶、稀粥等,注意不要太烫,温温的就好,以免加重对粘膜的伤害。

  7.在检查的过程中,医生会向里注入一些空气,使得腹腔变得有些膨胀,表现为有打嗝儿或发胀感,这是属于正常的反应,无需过于惊慌。

  8.为了能够帮助修复在检查中受创的胃黏膜,可以吃一些养胃的食物,如小米粥,但是一定要忌辛辣刺激以及油炸粗糙的食物。

  9.检查后的三天里,要注意观察一下大解的颜色是否正常,如果有出现柏油样便,说明有上消化道出血,应当立即就医。

  胃镜检查是目前诊断胃、十二指肠疾患,特别是消化性溃疡、癌肿的最佳方法。胃镜检查虽然有安全、易操作、适用性强等优点,但其安全与否和估评正确与否却需病人注意配合。

  二、检查前注意事项

  1、尽量放松心情,避免过分紧张。总体上讲胃镜检查是一种痛苦较小的检查方法,而且医生可以直接看到所检查器官的情况,较X线钡餐检查效果好。

  它能直观地发现病变,初步判断病变的性质,必要时还可以在病变部位取小块标本、作病理检查,在显微镜下看病变细胞的状况。

  2、如果已做钡餐检查,由于钡餐钡剂可能附于胃肠粘膜上,特别是溃疡病变的部位,使胃镜诊断发生困难,故必须在钡餐检查3天后再做胃镜检查。

  3、在检查的前一日晚12点后就应禁食水,检查之日的早晨不要吃早餐。

  4、检查前需先做病毒性肝炎指标等化验检查,以避免交叉感染。

  5、带心电图检查结出(60岁以上者必须有)。

  6、进入检查室后,遵从医生嘱咐,松开领口及裤带,取下假牙及眼镜,取左侧卧位。

  7、头一天禁止吸烟,以免检查时因咳嗽影响插管;禁烟还可减小胃酸分泌,便于医生观察。

  8、检查前患者至少要空腹6小时以上。如当日上午检查,前一日晚餐后要禁食,当日免早餐;如当日下午检查,早餐可吃清淡半流质食物,中午禁食。

  重症及体质虚弱禁食后体力难以支持者,检查前应静脉注射高渗葡萄糖液。

  9、为了消除患者的紧张情绪,减小胃液分泌及胃蠕动,驱除胃内的泡沫,使图像更清晰,必要时医生在检查前20-30分钟要给患者用镇静剂、解痉剂和祛泡剂。对此,患者应有所了解,并给予配合。

  10、为了使胃镜能顺利地通过咽部,做胃镜检查前一般要用咽部麻醉药,用药要领患者要按医生的要求进行。麻醉采取局部麻醉,只限于咽喉及食管上端。

  在用上述药前,向医生讲明你的药物过敏史,即病故对什么药物过敏。局部麻醉是将2%地卡因或2%赛罗卡因喷雾,病人张口发“阿”声,这时软腭和舌腭弓进化,舌根下移,使舌后、咽喉、软腭喷了药,先后3次。

  每次喷后,病人将剩在口腔的药咽下,以麻醉咽下部。也有采用糊剂,含在口内仰头使药物在咽喉部停留自然流入食管,起局部麻醉作用。

  11、病人与医生要合作,检查前病人先去小便排空膀胱,进入检查室后,松开领口及裤带,取下假牙及眼镜,取左侧卧位,或根据需要改用其他体位。

  入镜后,不能用牙齿咬镜,以防咬破镜身的塑管。身体及头部不能兜,以防损坏镜子并伤害内脏。

  如有不适情况,病人忍耐一段时间,实在不能忍受,可用手势向施术者(医生或护士)示意,以便采取必要措施。

  注意事项

  检查时用鼻吸气,口呼气;口水流出,切勿下咽以免造成呛咳。入镜后,身体及头部不能兜,以防损坏镜子并伤害内脏。

  肯定会有不适感觉,如恶心、发胀、腹部绞痛,应适当忍耐。确实不能忍受,可用手势向施术者(医生或护士)示意,以便采取必要措施。

  结语:通过上文的介绍,想必大家对于胃镜检查后的注意事项也是有了一个比较全面的认识了吧,胃镜是检查胃部疾病的重要方法,我们通过胃镜可以轻易的发现胃部所患有的疾病情况,但是做完胃镜后的不适也是确实存在的哦。

2021-02-21
快乐宝贝 优生优育从何做起
  优生优育是一个永恒的话题,如何做到优生优育,其实也并不难,总结起来就是男女双方都要健康,才有助于优生。那么男女双方都健康到底是一个什么概念呢。   选择对... <详情>
2021-02-21
快乐宝贝 胃镜检查后注意事项 检查后患者要注意什么
  胃镜检查是作为现代检查胃部疾病的一个重要手段,但是在做胃镜的时候都会有不适的感觉,那么大家知道胃镜检查后注意事项是什么吗,那么胃镜检查前的注意事项又是什么呢... <详情>
2021-02-21
快乐宝贝 新生儿的早期变化
  宝宝已经快一个月了,在这一个月中你会发现,宝宝掌握了很多本领呢。        感觉与认知 ... <详情>
2021-02-13
快乐宝贝 保持孕力 请关注子宫的周期变化
有人抱怨说“大姨妈”是个令人讨厌的亲戚,她来吧,你烦,她不来吧,你更烦。那么,对于这个“大姨妈”,也就是子宫内膜... <详情>
2021-02-13
快乐宝贝 专家分析宝宝与父母可否同床睡
宝宝到底该不该和父母同床睡呢?对于这个问题,有两派观点:有人认为该,可以增进亲子感情;有人认为不该,对宝宝健康不利,下面权威育儿专家为大家讲解。 作为新手父母,... <详情>
2021-02-06
快乐宝贝 国产品牌角逐高端婴幼儿奶粉市场
  近年来,中国是全球婴幼儿配方奶粉增长最迅猛的市场之一。双薪家庭的数目上升加之婴幼儿配方奶粉选择的多样性以及完备的营养优势,导致中国妈妈日益接纳将婴幼儿配方奶... <详情>