• QQ空间
  • 收藏

中国乳品消费升级奶酪市场将成为乳企突破的机会

| 2021-02-21

  近年来,我国奶酪消费逐渐兴起。2018年,以生鲜乳为原料的自产奶酪约1万吨,以进口原料再制奶酪约2万吨,进口食用奶酪8万吨。

  业内人士表示,奶酪已迎来高速发展期。高级乳业专家宋亮表示:

  从宏观层面来说,奶酪将取代奶粉,成为中国乳品的供求关系中起到调节作用的“蓄水池”,从消费来看,经过多年的培养,部分中国消费者对奶酪的消费习惯已经形成。

  在液态奶、奶粉、酸奶等品类都趋于饱和并竞争激烈的条件下,奶酪市场将成为乳企突破的机会,而在这一新契机下,企业应将奶酪的餐食品属性转变为快消品属性,并培养“00后”消费者的消费习惯。

  但值得注意的是,相比于偏爱直接食用奶酪的外国消费者,中国消费者更偏向食用奶酪制品“间接食用”奶酪。

  宋亮表示,2018年,中国进口的奶酪量接近10万吨,这10万吨奶酪中,近80%都是进入了咖啡馆、面包房、烘焙店等场所,再制成面包、甜点成产品被消费,只有20%的奶酪通过餐食直接食用。这也意味着,对试图发力奶酪的乳企来说,转变奶酪的餐食属性至关重要。

  在奶酪的受众方面,乳企应瞄准“00后”、“10后”等对奶制品接受度更高的小消费者们,并对他们进行消费习惯的培养。

  据了解,近两年,三元在企业大本营北京等多地都被伊利、蒙牛等全国性品牌步步紧逼,奶酪似乎成为企业反攻并进行全国化布局的又一品类。

2021-02-28
饮食营养 温州鞋企出口战略转向欧盟高端市场
  自从欧盟取消对对中国的反倾销税以来,温州的主要鞋类出口基地的鞋类制造商已经将战略目标转向了欧盟高端市场。   温州海关的最新数据显示,今年四月至六月... <详情>
2021-02-28
饮食营养 女人月经不来怎么办
  女人月经不来怎么办:现在有很多女孩子平时爱抽烟喝酒,或者是无限制的节食和吃各种减肥药来达到瘦身的目的,这些不正常的生活习惯都可能导致月经延迟,甚至出现迟迟不... <详情>
2021-02-28
饮食营养 三大步骤护好宝宝乳牙
宝宝乳牙如何护理呢?三步走让baby拥有一口健康漂亮的小贝齿。如果你想要自家的宝宝将来拥有漂亮的小贝齿,就请在宝宝刚开始出牙的时候认真保养吧!下面就来看宝宝乳牙... <详情>
2021-02-21
饮食营养 玩具小单批零兼热开学经济提前启动
  兔年最后一期指数报告显示,小商品价格指数继续微幅回落,下跌0.68点至103.68 点。春节马上到了,市场客流明显减少,上周以本地及周边地区客商采购为主,户... <详情>
2021-02-21
饮食营养 【全球乳制品第185次拍卖】全脂奶粉价格略涨2.4% 脱脂奶粉下跌0.8%
  新西兰恒天然集团全球乳制品贸易平台第185次拍卖结果显示,酪蛋白大涨6.9%,平均价格升至6260美元;无水黄油上涨2.5%,均价至5936美元;黄油小跌1... <详情>
2021-02-21
饮食营养 中国乳品消费升级 奶酪市场将成为乳企突破的机会
  近年来,我国奶酪消费逐渐兴起。2018年,以生鲜乳为原料的自产奶酪约1万吨,以进口原料再制奶酪约2万吨,进口食用奶酪8万吨。   业内人士表示,奶酪已... <详情>