• QQ空间
  • 收藏

先天遗传,后天改造

| 2021-02-21

就一般而言,子女总是在某些方面与父母很相像,包括脸庞、身材,甚至气质和性格都很相像,这就是遗传因素在起作用。

在已知的十大特性遗传中,遗传的程度是不一样的。而且有些遗传是可以改变的,有些则是终生不变的。

1.先天遗传,后天可塑

①声音。通常男孩的与父亲很像,女孩的声音宛若母亲。如果遗传可父亲非常具有磁性,母亲甜美的声音,当然是一件非常让人高兴的事,但是,如果恰恰相反的话,那也不必过分的忧虑,通过后天的发生训练是可以改变的。

②萝卜腿,如果孩子的腿很像父母那双脂肪堆积的腿,完全可以通过健美运动而塑造为修长健壮的腿。但是成年后腿的长短是无法更改的,只有听任自然了。

2.虽有遗传,概率不高

少白头。属于概率较低的隐性遗传,所以,不要过分的担心自己的少白头会传给自己的孩子。

3.半数以上概率的遗传

①身高。能否长高的因素有很多,但是只有30%的主动权握在孩子的手里,因为决定身高的因素35%来自母亲,35%来自父亲。

②肥胖。父母肥胖,子女们有53%的几率会成为大胖子,若一方肥胖,概率便下降到40%。这说明,胖与不胖,大约有一半由人为因素决定,我们完全可以通过合理饮食、充分运动使自己体态匀称。

③青春痘。这个让少男少女耿耿于怀的容颜症,居然也与遗传有关。父母双方若长过青春痘,子女们长青春痘的几率将比无家族史者高出20倍。这对只要青春不要“痘”的男女们,自然很有防治价值。

④秃头。造物主似乎偏袒女性,让秃头只传给男子。比如,父亲有秃头,儿子有50%的几率,就连母亲的父亲,也会将自己秃头以25%的概率留给外孙们。

4.接近百分之百的遗传

①肤色。遗传时不偏不倚,让人别无选择。它总是遵循“相乘后再平均”的自然法则,给你打着父母“中和”色的烙樱比如,父母皮肤较黑,有白嫩肌肤的子女较少;若一方白、一方黑,那么,在胚胎时“平均”后便给子女一个不白不黑的“中性”肤色。

②双眼皮。也属“绝,对”性遗传。有趣的是,父亲的双眼皮,几乎百分之百地留给子女们。甚至一些儿童出生时是单眼皮,成人后又“补”上像他父亲那样的双眼皮。另外,大眼睛、大耳垂、高鼻梁、长睫毛,都是五官遗传时从父母那里最能得到的特征性遗传。有半数以上概率的遗传下巴,子女们常毫无例外地长着酷似的下巴,“像”得有些离奇。

③下领。是不容“商量”的显性遗传,“像”得让你无可奈何。比如父母任何一方有突出的大下巴,孩子要想长个小巧的下巴是很难的。

温馨提醒:俗话说“一娘生九子,连娘十个样”,原因何在呢?这是因为,同源染色体之间的交换与非同源染色体之间的自由组合,因此就产生了遗传中的变异,形成了个体的多样化,姐妹之间,俊丑不一,兄弟相比,刚柔二致,这就是遗传与变异现象,也是生命活动的基本特征。

2021-02-28
育儿经验 春季宝宝易长高 这两种维生素少不了
  我们都希望孩子可以长得高高壮壮的,生怕孩子由于营养缺乏,导致长不高。想要在后天的情形下促进宝宝的长高,也是存在一定的方法的。春季万物生长,宝宝更易发育长高。... <详情>
2021-02-28
育儿经验 “关爱宝宝优质成长系列讲座”进行中——博发机构育儿专家下门店指导
  春季盎然的三、四月,博发机构的育儿专家们应鑫爱贸易公司邀请,开展了“关爱宝宝优质成长”育儿巡回讲座,帮助门店给消费者传递更多的育儿知... <详情>
2021-02-28
育儿经验 高考女生记下母亲送餐食谱:60天饭菜不重样
高考食谱 高考食谱 高考食谱   扬子晚报网6月9日讯 又是一年高考季,在这场没有硝烟的战争中,辛苦的不仅仅是前方奋勇拼搏的莘莘学子们,还有一直在幕后默默支持的... <详情>
2021-02-28
育儿经验 三针,保护孩子一生
    中国每年约30万人因感染与乙肝病毒有关的疾病死亡   乙肝是我国发病率最高的传染病之一,死亡率也居我国报告传染病的前三位。我国的乙肝病... <详情>
2021-02-21
育儿经验 央视反面报道做宣传 2012防辐射装井喷!
  ——安方高科主办国内首届电磁辐射专家论坛   由中关村管委会主办、安方高科电磁安全技术(北京)有限公司承办的今年也是国内首届... <详情>
2021-02-21
育儿经验 台北95%奶粉不纯 “营养强化”或增加身体负担
  据台湾TVBS网站报道,台北市面上有越来越多奶粉品牌打出“营养强化”,感觉起来喝了更营养,不过董氏基金会抽查发现,这些营养添加物除了... <详情>