• QQ空间
  • 收藏

忧:婴儿男女比例严重失调

| 2021-02-13

  中国已经成为全世界出生人口性别比最高、持续时间最长的国家。忧:婴儿男女比例严重失调 广东省人口计生委主任张枫昨天表示,目前广东的男女比例非常不平衡,已达到了130∶100,是全国男女比例最不平衡的省份之一,第二胎更是高达180∶100。中国人民大学人口与发展研究中心日前发布的报告显示,中国已进入“剩男”时代,2007年中国男性已比女性多出3700万,其中0岁至15岁的男比女多出1,800万。

  据香港《文汇报》发自北京的报道,中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正指出,性别比的连续失调超出正常,未婚青年增多已经构成了威胁国家可持续发展及社会和谐的一个弊病。 报道说,专家认为,3,700万缺口的背后潜伏着巨大的社会危机。在现在至未来许多年内,由于社会可供应的婚育年龄的女性人数无法匹配适婚男性人数的需要,可以想象,婚姻的挤压问题将异常突出。

  上世纪90年代出生的人口在达到婚龄时,将会有10%的男性被挤出婚姻市场不能成婚。当社会进入“剩男时代”,一些男性由于诸多方面的相对弱势,将要“将单身进行到底”。

  另有学者建议,加大对生女儿家庭在福利和保险等方面的优惠力度。学者指出,性别失衡是人为的,是“重男轻女”错误观念在现实中的反映。目前中国人口发展的当务之急是应尽快出台进一步的优惠政策,以“特别鼓励”生女孩,在严格遵守现行计划生育政策的大前提下,对那些按计划生育的女儿户出台更加优惠政策,对生女孩的父母在“养老、医疗”及女孩上学等方面加大优惠政策的倾斜力度。

2021-02-28
婴儿护理 新零售、新经济时代悄然而至 母婴行业如何应对
  母婴新零售时代的转变   “零售”是最近炙手可热的一个概念,包括马云这些年里四处去呼唤的“新零售时代来了&rdqu... <详情>
2021-02-28
婴儿护理 观点?
  中国改革开放搞了快四十年了,四十年来,改革已经广泛深入中国的各个行业和各个领域。几乎每个领域的改革都会产生各种矛盾和冲突。但是,象医疗领域改革这样,改的医生... <详情>
2021-02-28
婴儿护理 扎个气球了解孩子的心理
  儿童心理令家长难以把握,不明白为什么孩子总是和自己对着干,为什么怎么说都不听。其实通个一个简单的扎气球的小游戏就可以了解儿童心理的动向。   亲子同堂看 ... <详情>
2021-02-21
婴儿护理 新婚受孕未必喜上加喜
  新婚是人生的一大喜事,蜜月 受孕 ,许多人认为更是喜上加喜,因而常称之为“双喜临门”。   其实,蜜月受孕,双喜临门,这不利于优生。因为结婚前,爱侣双方忙... <详情>
2021-02-21
婴儿护理 让安全期避孕法更有效
  安全期避孕是一种最为简单和原始的避孕方法,很多人认为这种方法不够安全。这样认为是没有错的,不过我们也有方法可以提高安全期避孕成功率。   舒适度同样是最高... <详情>
2021-02-21
婴儿护理 怀孕的迹象有哪些?
  当精子和卵子结合成受精卵后,准妈妈体内将发生一系列的细微变化。随着这些变化,会出现许多症状和迹象,根据这些迹象就可以判断是否受孕。   最早表现出来的迹象... <详情>