• QQ空间
  • 收藏

宝宝大便呈陶土样小心胆道闭锁

| 2021-02-13

胆道闭锁,是肝内外胆道阻塞性疾病,是一种进行性的肝外胆道系统病变, 可同时累及肝内胆管,以肝内、外胆管进行性炎症和纤维化为特征,是婴儿期最严重的肝脏疾病之一,可导致胆道淤积性肝硬化并最终发生肝功能衰竭。育儿专家指出,宝宝大便呈陶土样小心胆道闭锁。

胆道闭锁通常有两种类型,一种是胎儿时期就已经形成的,这种相对比较少见,这种胆道闭锁的小孩在一出生的时候就已经出现了胆汁淤滞,常伴有其他畸形。另外一种是我们比较常见到的,即围生期形成的胆道闭锁,这种胆道闭锁的宝宝在出生时基本正常, 体重和大便颜色也均正常,大概在出生后2-3周才逐渐显露黄疸并逐渐加深,皮肤可变成金黄色甚至褐色,患儿排过墨绿色胎便后,大便的颜色逐渐变为浅黄色、灰白色、陶土色。晚期多伴腹胀, 肝脏质地硬,可有少量腹腔渗液。

目前对胆道闭锁的患儿早期应用最广泛且疗效较好的治疗手段是Kasai手术(葛西手术),由于进行性肝脏纤维化、胆汁瘀积性肝硬化和门脉高压的出现, 多数患儿最终须选择肝脏移植,而葛西手术能很大程度上地减缓患儿肝功能衰竭的速度,为肝移植争取时间。但是又由于病理改变的特殊性、早期诊断的困难性、患儿就诊时间晚, 以及患儿家长对治疗胆道闭锁的认识不足等原因,使得一些患儿因不能及时手术而达不到理想的手术效果。据报道:Kasai手术的效果与患儿手术时日龄有着密切关系:60 日龄内接受Kasai手术,胆汁流恢复率达70% -80%;60- 90日龄接受手术, 胆汁流恢复率为40% - 50%;90- 120日龄后接受手术, 胆汁流恢复率为25% ; > 120 日龄后接受手术, 胆汁流恢复率仅为10% - 20%。还有对随访非肝移植的Kasai手术后10年生存率的报道显示:生后1- 60日龄接受手术患儿的10年生存率为57%,60-70日龄接受手术患儿的10年生存率为41%,70-90日龄接受手术患儿10年生存率为30%,> 90日龄接受手术患儿10年生存率为13%。可见,早期诊断、及早手术对提高手术成功率和长期生存率具有重要的意义。

那么,如何才能为患儿赢得更多的治疗时间呢?

生理性黄疸是一种生理现象,一般来讲不需要特别治疗,两周左右会自然消退,但如果过了生理性黄疸时期后,宝宝的黄疸仍无消退迹象,甚至有呈加重趋势时,家长一定要带孩子到大医院做详细的检查以确诊。对于家长来说,可能很难鉴别生理性黄疸和病理性黄疸,但可以通过观察宝宝的皮肤、吃奶的情况和排泄物的颜色等,如果看到宝宝出现皮肤发黄、嗜睡、吃奶量减少、高音调的哭声等现象时,切不可麻痹大意,最好请专业的医生来判断,以排除病理性黄疸的可能。若宝宝大便呈陶土样(灰白色)时,必须到医院做肝胆系统检查,以排除胆道闭锁的可能。

小编温馨提示:宝宝大便呈陶土样小心胆道闭锁。胆道闭锁如不及时治疗,常在一岁左右死亡,甚至可以毫不夸张地说,胆道闭锁的诊断很大程度上相当于是对患儿下了死亡证明书。一旦确诊为胆道闭锁的话,一定要听从医生的建议,尽快手术,为患儿争取更好的治疗效果。

【推荐阅读】

喝奶长大的宝宝大便是什么样子

宝宝的便便反应宝宝的健康状况

2021-02-21
玩具 毛绒玩具搭配AR技术 或许能让小朋友不再害怕看医生
  毛绒玩具搭配AR技术,或许能让小朋友不再害怕看医生,一个值得推广的好设计……   美国纽约的设计师Lily Karatza... <详情>
2021-02-21
玩具 为满足中国黄油奶酪激增需求 恒天然斥资2000万新币扩建工厂
  文章来源:恒天然   日前,恒天然宣布将投资近2000万新西兰元扩建位于特拉帕(Te Rapa)的工厂,从而满足中国市场对于高附加值乳制品,特别是奶油... <详情>
2021-02-21
玩具 别给1岁宝宝买电动玩具
  宝宝快1岁时,大多数喜欢拿东西当鼓敲。有的家长专门为孩子买了电动玩具,没想到孩子拿起来就往桌上敲,结果几下就敲打坏了。   1岁左右的孩子,想要了解各种... <详情>
2021-02-21
玩具 为什么新生儿会呕吐
  新出生的宝宝为什么也会呕吐呢?很多家长表示不解。下面就为各位家长来解释一下,为什么新生儿会呕吐。   为什么新生儿会呕吐(一)发病原因常见的病因有:  ... <详情>
2021-02-13
玩具 中国动漫集团为青少年打造2012年动漫春晚
  记者日前从2012中国动漫春晚项目推介会上获悉,中国动漫集团将汇集国内各个优秀原创动漫形象打造一台动漫春晚,在春节期间给青少年送上一份寓教于乐的视听大餐。动... <详情>
2021-02-13
玩具 宝宝大便呈陶土样小心胆道闭锁
胆道闭锁,是肝内外胆道阻塞性疾病,是一种进行性的肝外胆道系统病变, 可同时累及肝内胆管,以肝内、外胆管进行性炎症和纤维化为特征,是婴儿期最严重的肝脏疾病之一,可... <详情>