• QQ空间
  • 收藏

奶农牧工和奶企利益相互依存——看新西兰奶业

| 2021-02-13

  新西兰是世界上第八大牛奶生产国,却是世界上最主要的乳制品出口国,2014/2015年度,新西兰生产的牛奶仅占全世界产量的3%,但出口量却占世界奶类贸易额的1/3以上,这意味着新西兰生产的牛奶绝大多数都用于出口了。

  得天独厚的优势条件,适宜的气候,优质的牧草,弹性、低成本的奶牛养殖系统,有技术、有积极性的农场经营者和员工,政府的出口导向,产品的完整性和国际市场上的可靠信誉,这些共同促进了新西兰成为世界上最大的乳制品出口国。

  尤为值得一提的是,新西兰牛奶的生产和加工环节中,都有良好的利益联结体系,能够让奶农、奶牛场主、牧工、牛奶加工企业各司其职,各出心力,形成了良好的奶业行业生态。

  奶场主与牧工的利益依存

  所有权牛奶生产商、分成牧工以及合同挤奶商是目前新西兰奶牛养殖中3大主要的经营结构主体。其中,合同挤奶商的份额比较少,仅占不到1%。

  所有权牛奶生产商是新西兰最常见的生产经营结构,是指拥有和经营自己的农场,或者雇佣经理经营农场的经营主体,所有权牛奶生产商得到牧场所有的收入,同时他们也需要为工人支付工资。

  2014/2015年度,新西兰有养殖场11970个,其中有8059家农场为所有权牛奶生产商的经营结构,占总养殖场数量的67.300,平均养殖规模为416头。

  分成牧工是指与农场主达成一致协议后,获得一定份额的农场收入作为自己的收入,其收入取决于农场收入。其职责是管理奶牛场的日常事务,他的收益取决于农场收益的约定份额,而不是固定的工资。

  分成牧工有两种常见的类型: 可变份额分成协议和50%分成协议。

  50%的协议(也称为50/50)的分成牧工,拥有牛群和农场运作所需的厂房及设备(除挤奶设备等)。在50%的协议下,分成牧工主要是负责农场的一般性农活和维护,同时要承担挤奶和牛奶储存所产生的相关费用,农场所有者通常是负责有关维持物业费。

  在50%的协议中,50%是指分成牧工所能得到的收益的份额,这一比例最常用的是50%,但其范围通常是45% -50%,根据协议,销售牛奶的收入和绝大部分储藏品销售收入构成分成牧工的收入,剩余其他收入归农场主所有。

  不同于50%的协议中农场主很少参与到农场的管理,在可变份额分成牧工协议中,农场主保留对农场所有权,农场的日常管理仍然由农场主负责,农场的经营成本更多的由农场主负担,如奶牛的繁殖和疫病防控。

  在可变份额协议中,分成牧工的工作量取决于协议规定的份额,份额越大,所承担的工作量越大。小到只负责牛群的一般管理,大到管理农场的所有工作;合同挤奶商是指根据生产每千克牛奶固形物价格来设定价格签订合同负责农场的挤奶工作的群体,所获得的收入份额是由所做的工作量决定的。

  2014/2015年度,分成牧工占了新西兰奶牛养殖市场的32.4%,其中,在分成牧工中53%为50%的分成牧工。合同挤奶商的份额较少,仅占市场份额的0. 30%

  乳企与奶农的利益依存

  新西兰乳制品加工市场由合作企业和大投资商两种形式的乳制品加企业构成。其中,合作企业拥有96%的牛奶收集量,占新西兰绝大部分的乳制品加工市场,大投资商仅拥有4%的牛奶收集量。

  在乳制品加工合作企业中,牧场主不仅向企业提供牛奶,也提供资本,拥有企业的股份。而大投资商拥有的乳制品加工企业中,牧场主仅仅是牛奶提供方,独立投资人提供资本。恒天然集团源自新西兰的奶农合作社组织,是新西兰最大的乳制品加工企业,也是世界最大的乳制品出口商,产品出口到150多个国家和地区,占世界乳制品贸易的1/3。

  恒天然集团由约10500名新西兰奶农共同拥有,奶农向恒天然集团提供牛奶,两者由相同利益联结,企业的利益直接关系到奶农的收益,因此奶农十分注重提高所提供牛奶的质量,增加自身收益的同时促进了企业的发展。在这种股份合作制的乳制品生产模式下,使得奶农和企业的利益息息相关,奶农的收益得到了保障。

  总之,新西兰的乳品加工企业多为股份合作制企业,奶牛养殖场入股乳制品加工企业,乳制品加工企业与奶农形成密切的利益关系。

  在这种关系中,二者的利益相互依存,奶农拥有企业的股份,可以定期分红,切实保障了奶牛养殖场场主在产业链中的地位和利益。在这种相互依存的利益关系下,奶农也更加注重牛奶的质量安全。

  来源:《世界农业》,我的农场,上海市奶牛研究所

2021-02-28
产后护理 特殊婴儿食品将迎质量严考
  卫生部昨天对《特殊医学用途婴儿配方食品通则》(下称《通则》)进行了解读。对无乳糖配方、水解配方等正受市场热捧的婴儿特殊配方奶粉而言,新标准将使此类产品的生产... <详情>
2021-02-28
产后护理 揭露母乳喂养的四个秘密
  世界卫生组织确认:“母乳是婴儿最好的营养食品。”母乳含有多种免疫成分、比牛奶更多的不饱和脂肪酸、丰富的乳糖、多种维生素、促进婴儿脑发... <详情>
2021-02-28
产后护理 新生儿皮肤的三种感觉
   新生儿皮肤的三种感觉   皮肤感觉包括痛觉、触觉、温度觉等。新生儿的痛觉已经存在,但相对于触觉、温度觉来说就不太敏感,尤其在... <详情>
2021-02-21
产后护理 【聚焦】中国乳业的国际化应该怎么走?
  中国乳业的国际化之路应该怎么走?这个问题备受关注。 11月11日,在新华社新闻大厦1518会议室,由新华社《财经国家周刊》、?望智库牵头,来自国家食药总局、... <详情>
2021-02-21
产后护理 母乳喂养时易出的状况应对法
母乳喂养宝宝是宝宝最好的营养,对于新妈妈来说很陌生,特别是在给宝宝喂奶时。母婴专家表示,很多宝宝在吃奶时都会出现溢奶、吐奶、打嗝的现象。当新妈妈遇到这些情况时该... <详情>
2021-02-21
产后护理 老伴锻炼现代化
我老伴60多了,耳不聋,眼不花,平时没闹过感冒。老伴的健康秘诀是把干家务与锻炼身体相组合。比如,今天上街买葱,明天买姜,后天买白菜什么的,每次都步行,我曾说她,... <详情>