• QQ空间
  • 收藏

如何选择一辆好的儿童推车

| 2021-02-13

  儿童推车是利用率最高的宝宝用品之一,有孩子的家里,都有至少一辆推车。虽然购买的、档次各有不同,但有一点是家长都关注的,而且可以说是购买的前提条件:它首先应该是安全的,其次再看别的。

 

  选 11个部位细考察

  在选购童车时,可以从以下这些方面来考察它的安全性:

  1 外观

  用目测和手摸的方法宝宝可触及的区域内是否有外露的开口管子,是否有危险的夹缝和锐边、尖角、毛刺。

  2 刹车

  压下刹车杆,稍用力往前、后推拉,观察刹车杆是否跳脱、滑动。另外,刹车杆最好有颜色鲜明的标记,这样可以避免在使用中误踩。

  3 置物篮

  为保证推车重心稳定,置物篮的位置应较低,并靠近后轮。

  4 布料

  避免选择颜色过于鲜艳的布料,因为越鲜艳的布料添加的化学成分越多。布料部分要能够拆下清洗,以保证持续使用时的卫生。

  5 车把

  漆膜表面要光滑平整,无剥落、龟裂、漏漆、皱皮及集结砂粒。如果是喷塑件,表面应光滑平整,涂层厚薄均匀,不能有露底、污点、混色缺陷。

  6 折叠装置

  反复折叠几次,看装置是否灵活,有无阻碍开启和关闭的现象。为防止推车意外折叠,折叠锁定装置应需要两个步骤才能打开,检查该锁定装置是否会轻易松脱。

  7 安全带

  安全带至少要包括一组腰带和一根胯带。腰带和胯带的最小宽度应为20mm,肩带的宽度最小应为15mm。

  8 餐盘

  餐盘的材料和油漆必须符合安全标准。这一点普通消费者是没有办法检查的,而在《儿童推车安全要求国家标准》中对此做了明确规定。因此,到正规购物场所购买知名品牌的童车比较。

  9 座兜

  座兜要与宝宝的年龄相符。6个月以下的宝宝最好平躺在小推车里,挑选时要保证伸展开的“小床”平整,折叠处没有明显弯曲的痕迹,软硬适中,最小内部高度不小于180mm。推车靠背和坐垫之间的角度小于150°的推车不适合6个月以下的宝宝。能折成伞形的轻便推车由于靠背没有支撑,不适合10个月以下的宝宝。

  10 小零件

  在宝宝可触及范围内,不应有可放入口中的小零件。对于不可拆卸的小零件,应无法让宝宝用手指或牙齿拉出。除了安全带,应没有细绳、带子和其他狭窄的布条。

  11 车轮

  把小推车放在平坦的地面上,看它是否能放置平稳(车轮着地不平度应小于5mm)。直线推行,是否偏离直线。按横“8”字形推一推,看车轮转动是否灵活。

  用7种用法细梳理

  选了一辆安全的推车回家,仅仅是有了一个良好的开端,真正的安全,还有赖于今后的正确使用。以下这些常见的使用方法中,有的是错误的,有的是需要注意的:

  12 在卧兜里加垫小棉垫。

  注意!垫小棉垫本身没有太大的问题。但是要保证垫上小棉垫后,卧兜内部高度不小于180mm,否则宝宝翻身时有可能从卧兜中摔出来!

  13 把推车快速地推来推去会把宝宝逗得咯咯笑,看来宝宝挺喜欢这么玩。

  错!速度过快会使宝宝在车里受到剧烈晃动,还有可能造成宝宝脑部损伤。因此,最好以普通速度推行(一般每小时4公里),这样宝宝会比较舒适。

  14 反正路很近,就不系安全带了吧。

  错!任何情况下,都必须给宝宝系上安全带,而且不能只系腰带不系胯带。因为只要有一点点颠簸,宝宝都有可能从车里滑下去。

  15 在车上系个玩具给宝宝玩真方便。

  注意!可以在车上给宝宝系一个玩具,但一定要固定好,以免玩具掉下来碰伤宝宝。而且,一旦宝宝会翻身后,就要把玩具拿下来。因为1岁以内的宝宝自我保护能力较弱,在宝宝可接触的范围内,应避免细绳之类的东西,以防缠住宝宝的手脚,造成伤害。

  16 去超市买了点东西,挂在推车车把上正合适。

  错!车把上挂重物会把推车弄翻!也许当宝宝坐在车里时你感觉不到它的分量,可当你把宝宝从车里抱起时,由于车把较高,在杠杆原理作用下,很轻的挂物也有可能使推车因为重心不稳而翻倒。而你此时还没有把宝宝完全抱离推车,突然翻倒的推车很有可能会对你和宝宝造成伤害!

  17 遇到台阶时,我总是把宝宝抱起来,再用另一只手把车子拎过去。

  对!经常会看到爸爸妈妈推车上下台阶时,连宝宝带车一起提起,其实这样做很危险。如果推车折叠装置突然滑脱,就会把宝宝挤在车里。另外,也不要试图抬起前轮而单独使用后轮把推车推过台阶,因为这样会造成后车架弯曲、断裂。

  18 沙坑是宝宝的最爱,推着他去那儿玩玩吧。

  注意!可以带宝宝去沙坑玩,但不要把推车推到沙子中。因为沙土进入车的连接部位、转动部位后,会影响推车车轮的正常转动和刹车的正常开闭。如果推车沾上了沙土,要用清水冲刷,然后擦干水,不要使用挥发性清洁剂清洗。

  来自妈妈的

  实用最重要

  儿子出生的时候,朋友送了我们一辆名牌的儿童推车。这车质量特别好,功能也挺全的,宝宝躺着坐着都很舒服。可就有一样,车太重了,我们家住五楼,又没电梯,我一手抱孩子,一手提车下楼,差点没从楼梯上摔下去!结果,这辆车只能在家里用,或者孩子爸爸在的时候帮我拿下楼,真可惜了这么好的车。

  儿子1岁后,我买了辆轻便伞车,这回带孩子外出可方便了!

  畅畅妈,儿子1岁半

  大人必须随时监护

  宝宝小的时候,我每天都让保姆用小车推着她在院子里各处走走。宝宝半岁的时候,有一天从外面回来,我发现她头上擦破了,还起了一个包。保姆说是她系鞋带的时候,宝宝不老实,从车里站起来,车翻了摔的。

  我后来才了解到,原来每天保姆带宝宝外出时,把小推车往边上一放,就开始和别的保姆扎堆聊天。宝宝在车里干什么她根本就不管,以至于宝宝站起来乱动,把车弄翻了!从那以后,我尽量自己推着宝宝出去,如果是保姆推她出去,我也一再叮嘱,宝宝坐在车里时,必须看住了,不能掉以轻心。

2021-02-21
宝宝起名 中国膨化纸的发展 又有新突破了!
  众所周知,提到热合膨化纸,大家首先想到的就是中国热合膨化纸创历人之一黄如木先生。黄先生在卫生用品行业,可谓是风生水起,热合膨化纸成为他的代名词。不仅如此,黄... <详情>
2021-02-21
宝宝起名 单亲家庭的宝宝
    对一些单亲妈妈来说,要将儿子调教好并成为一个健康的男性,是需要计划的。    &... <详情>
2021-02-21
宝宝起名 侧卧是新生宝宝的最佳睡姿
有一些育儿知识的妈妈们应该知道,新生儿是不会自己变换睡觉姿势的,所以就需要妈妈们帮助宝宝还调整睡姿。既然如此,一个问题就出现了,那就是对于宝宝来说采取哪种睡姿是... <详情>
2021-02-13
宝宝起名 BBMIQI(百变米奇)召开新疆区域订货会
  9月6日,国内童鞋最大黑马品牌BBMIQI(百变米奇)在地王国际酒店隆重召开了新疆区域“志在巅峰”冬季产品订货会暨培训会。全疆100... <详情>
2021-02-13
宝宝起名 孩子需不需做智商测评
  近年来,许多家长热衷于给孩子测评智商,如果得分高,就很高兴,得分低,就垂头丧气。许多亲子园在宝宝入园之前也先替每个宝宝做个智商测评,经过一段时间的学习后再做... <详情>
2021-02-13
宝宝起名 如何选择一辆好的儿童推车
  儿童推车是利用率最高的宝宝用品之一,有孩子的家里,都有至少一辆推车。虽然购买的、档次各有不同,但有一点是家长都关注的,而且可以说是购买的前提条件:它首先应该... <详情>