• QQ空间
  • 收藏

专家分析宝宝与父母可否同床睡

| 2021-02-13

宝宝到底该不该和父母同床睡呢?对于这个问题,有两派观点:有人认为该,可以增进亲子感情;有人认为不该,对宝宝健康不利,下面权威育儿专家为大家讲解。

作为新手父母,很多育儿上的问题也渐渐浮现, 大多认为不该与孩子睡,因为宝宝的安全与健康应高于一切,加之,培养亲子感情方式多样,父母应在宝宝清醒的时候与孩子交流。

弊大于利:宝宝睡身旁,易生危险

据统计,美国每年约有64名两岁以下(多数不满3个月)儿童死于同床睡眠。黄为民表示,不管是宝宝的父母还是其他长辈,与宝宝同床,都会有令孩子窒息的危险。

据介绍,造成窒息的原因有:1)父母翻身或伸展四肢,将婴儿压在躯体下方或勒住婴儿脖子。2)将婴儿挤到狭窄处或硬物上,如床头与床垫之间。床头或床尾有刻花工艺时,将婴儿脑袋卡住等。

此外,无论是成人还是宝宝,夜里都会翻身,同床睡觉势必互相影响,甚至会产生大人压到孩子的危险。如果父母患有感冒、皮肤病等传染性疾病时,与宝宝同床,宝宝抵抗力较低,极易引起感染。

建议:拥抱抚摸,更能增进感情

坚持与宝宝同睡的妈妈认为,作为新生儿,应该依偎在母亲身旁,有利增进母子情感。过早远离母亲身边,亲情的依赖性就会相对减弱。加之,小宝宝来到一个陌生的世界,就要与妈妈离开一定距离,他会产生恐惧感,特别晚上关灯后更甚。

此外,妈妈们也认为,与妈妈同睡的宝宝睡眠质量更好,不但便于夜间母乳喂养,即使宝宝夜间醒来时,妈妈在旁也便于哄宝宝重新入睡,久而久之,就能让宝宝养成与爸爸妈妈共同的作息习惯,方便喂养。而最为重要的是,白天父母不能与婴儿亲近时,夜间可以补偿过来。

2021-02-28
快乐宝贝 要想生男孩怀孕之前先戒烟
  虽然都知道吸烟有害健康,也知道吸烟对于未来的胎儿不好,可是就是有很多父亲不能戒除。那么,我现在还要告诉你一点,就是吸烟会阻碍你生男孩。   英国著名医学权... <详情>
2021-02-28
快乐宝贝 新生儿硬肿症
本病多见于1周内的新生儿或早产儿,常有受冷,喂养不当,感染,窒息,先天性畸形等病史,在寒冷季节时发病率较高。临床表现为全身皮肤和皮下脂肪变硬,皮肤表面红而冷,呈... <详情>
2021-02-28
快乐宝贝 2019中健婴(HMCC)·全国母婴大健康产业博览会暨月子健康产业高峰论坛圆满闭幕
  10月29日—11月1日,由中国商业经济学会妇幼保健分会、中商妇幼产业研究院、全国月子中心行业联盟联合主办的2019中健婴(HMCC)&midd... <详情>
2021-02-21
快乐宝贝 优生优育从何做起
  优生优育是一个永恒的话题,如何做到优生优育,其实也并不难,总结起来就是男女双方都要健康,才有助于优生。那么男女双方都健康到底是一个什么概念呢。   选择对... <详情>
2021-02-21
快乐宝贝 胃镜检查后注意事项 检查后患者要注意什么
  胃镜检查是作为现代检查胃部疾病的一个重要手段,但是在做胃镜的时候都会有不适的感觉,那么大家知道胃镜检查后注意事项是什么吗,那么胃镜检查前的注意事项又是什么呢... <详情>
2021-02-21
快乐宝贝 新生儿的早期变化
  宝宝已经快一个月了,在这一个月中你会发现,宝宝掌握了很多本领呢。        感觉与认知 ... <详情>