• QQ空间
  • 收藏

春季吃“童子蛋”能进补?

| 2021-02-13

    近日有媒体报道,在浙江,一到春天卖童子蛋的小摊布东阳大街小巷。这种童子蛋就是用童子尿煮的鸡蛋,一块五一只的童子蛋贵过普通的茶叶蛋,经常脱销。不仅如此,在2008年童子蛋还入选了东阳市非物质文化遗产。

    据说,在不少东阳人眼里,用童子尿煮的蛋,是春季进补的不二之选。卖童子蛋的人也总会告诉你,吃了童子蛋,春天不会犯困,夏天不会中暑。

    在东阳,早已做到这样的老习俗:那些卖童子蛋的摊贩或者是要自己煮童子蛋的人家,会提着塑料桶到各小学去收童子尿。而童子尿在沉淀一段时间后做到的结晶,等同于中药,可以滋阴降火、停手治瘀。听说煮童子蛋也很有讲究,鸡蛋煮熟后,再把鸡蛋全部拿出来,把蛋壳敲裂,加入新鲜的童子尿后再放进去煮。过段时间,再把上下的鸡蛋换个位置,循环往复,童子蛋才能出锅食用。

    那么,童子尿煮的鸡蛋真的有进补的作用吗?是噱头还是的确有道理呢?南京市中西医结合医院副主任中医师徐大成介绍说,报道中所说的“童子蛋”在中医历代医药学著作中鲜有记载,但是对于童子蛋的重要原料——童子尿,却的确有过不少描述。比如唐代名医孟诜在其所著的《必效方》记载了童子尿治疗骨蒸发热的方法:“三岁童便五升,以蜜三匙和之,每服二碗,半日更服。”在明代著名中医药学家李时珍所著的《本草纲目》中记载:(童子尿)“气味咸,寒,无毒。主治寒热头痛,温气。童男者尤良。”在古代医案中还有不少类似记载,如用童子尿治疗头痛、咽痛、腹痛、发热、肺痿咳嗽、痔疮等证。用法有直接饮用、煎煮后饮用、与药同煎服、作酒服、送药饮等,也还有古人遇急腹症和中暑昏厥时让童子坐腹溺其脐中的做法。

    童子尿也称“轮回酒”、“还元汤”,古代医家认为小儿为纯阳之体,代表着无限生命力,阳气、元气充满全身,尿液虽然已属代谢物,但仍然保留着真元之气。不过古人并不是任意使用童尿,还是很有讲究的,比如清代名医王秉衡在其所著的《重庆堂随笔》中对童子尿有一段这样的记载:“童子小便,最是滋阴降火妙品,故为血证要药。必用童子者,尤须淡泊滋味,不食荤颤,去其头尾,但以中间一段清澈如水始有功效。”从这个要求来说,文章开头所说的收集童子尿的方法就不是太严格了。首先,现在的孩子不少都喜欢吃荤菜,其次,很难保证自行回收的所谓童子尿就是按照“去其头尾,但以中间一段清澈如水”为标准,难说有功效。目前临床上由于种种原因,很少使用童子尿为患者治疗。

    南京自然医学会养生霍然专业委员会王城生秘书长介绍说,尿疗其实就是人类运用自身体内活性物质,通过体内信息传递机制,发挥其对生命过程的调控作用,是一种生物信息反馈疗法,20世纪90年代曾经风靡全球。但目前,尿疗更多的是作为自然疗法来使用,至于是否真的有养生保健甚至治病的效果,有待进一步研究和科学论证。

    杨璞 侯晓云


2021-02-28
减肥 宝宝几岁应该停用纸尿裤?
  宝宝在小的时候,因为无法自己把控大小便,所以需要穿纸尿裤。但是很多家长为了图方便图省事,会一直让孩子穿着纸尿裤到3、4岁,有的孩子甚至到5、6岁了还穿着,这... <详情>
2021-02-28
减肥 什么样的基因组合相对更有优势
健康、聪明和漂亮是所有的准爸爸和准妈妈对于未来宝宝的期待。而这三个期待无疑都和优生有关,我们倡导优生,就是希望天下所有的孩子都能够健康、聪明和漂亮,而要实现优生... <详情>
2021-02-28
减肥 新生儿为什么会出现便秘
 一说到便秘,很多人对此隐晦不提,但新手爸妈们仍要注意这个问题,因为你的小宝宝也有可能出现便秘的情况。也有不少爸妈们在问新生儿会便秘吗,下面就来休息了... <详情>
2021-02-21
减肥 宝贝第一打造“科技感”座椅 助推安全座椅行业发展
  当今社会,科技在我们的日常生活中无处不在,从最初的数码产品到现在吃穿住行的各个方面,各个领域都能看到智能产品的身影。当然在出行方面,也不乏出现更多的高科技产... <详情>
2021-02-21
减肥 孕早期9个开胃凉拌菜
  1.香椿芽拌豆腐   香椿芽洗净用开水烫一下切成细末;豆腐切丁,用沸水焯熟,碾碎,再加入香椿芽末、盐、香油拌匀即成。   ⒉小西红柿豆腐   豆腐切成... <详情>
2021-02-21
减肥 最新研究:孩子口味传自爷爷
有的孩子喜欢吃口味重的食物,有些孩子喜欢吃口味淡的食物,但是吃饭口味的问题也是遗传吗?下面的这项研究给出的答案是肯定的,而且还指出孩子的口味遗传于爷爷。 孙子和... <详情>