• QQ空间
  • 收藏

如何面对孩子间的“战争”?

| 2021-02-06




  常见战事二:孩子闯祸了

  案例

  故事主角:10岁时的Leh

  有生以来,我妈只打过我一次,可那次挨打,叫我终生难忘。10岁那年,小表弟过生日,选了个周日开庆祝会,亲戚邻居全被邀请到他家玩。中午,我们一班野小孩正在玩“公仔纸”,小表弟哭着来找我,说邻居小孩捉弄他,把他推下水渠。我那时可是孩子王,威风八面,一听如此,哪还得了,问清楚欺负他的人在哪,一班人雄纠纠气昂昂赶到现场。找到那群小孩,叫他们道歉他们不干,二话不合就打起架来,我揪住推小表弟的主犯,扭成一团,滚到地上,身子压到一块石头,脑子里灵光一闪,顾不得那么多,捞起石头往对方头上磕了一下,他立刻就哭了,额头上流下血来。我们这方一看事态不妙,轰地一下全跑了。

  打了胜仗,我不禁有点洋洋自得。谁料傍晚,快开饭了,却看到下午与我打架的小孩头上缠着白布,牵着他老爸的手,也来到表弟家。我心里暗叫不妙,躲在房间不敢出来,到不得不入座,我才最后一个低头磨蹭着走到桌边,那小孩当即指着我说:就是他。

  然后就坏了,我妈面若寒霜地站起来,进房拿出鸡毛掸子,对我说,脱下裤子,背过身。当着众人的面,狠狠地抽了十下,还不准我哭。接下来,叫我向那孩子道歉。作为惩罚,大家吃饭,我在一边罚站,晚饭结束,我吃剩饭菜填肚子,还必须负责洗碗。当时心里真是委屈到了极点,自此,我没有再轻易跟人打架。

  问题

  这件事对我影响深远。我恨了我妈很长一段时间,因为她让我受尽屈辱,而且那件事并不是我做错在先,而她不问青红皂白就只知道教训自己的孩子。我妈说,无论我的动机是否有理,我用打架的方式来解决问题,而且还造成流血事件,就无论如何都是我错了。可是她也用暴力来惩罚我,实在让我不能心服。后来我体谅到妈妈有一个考虑是为了顾全大局,不想老老少少欢聚一堂的时刻发生是非争吵。可是我也想问,难道就没有更好的、不以伤害自己孩子心灵为代价的解决方式吗?

  专家分析

  冯夏婷

  不能在众人面前责怪和惩罚孩子

  当着众人面责怪小孩是不恰当的,这会伤及孩子的自尊心,进而激起其更强烈的反叛和仇恨情绪。而且会因此令旁人对他形成固定看法,认定他是品行恶劣的小孩,推动他自暴自弃,进而屡教不改,一而再,再而三地犯错误。教育孩子,是要他出于自觉,心悦诚服地形成好的行为,而不是为逃避惩罚而守规矩,这就必须注意顾全他的自尊心。

  战后修复

  绝对不应该在众目睽睽下惩罚孩子,而是应该把两个孩子分别带到一边单独地谈,双方的家长都可在场,对待肇事孩子,由肇事孩子的家长发问,而受伤害孩子的家长在一旁听;对受伤孩子,则反过来。

  用严肃而平静的语气,问清楚事件的来龙去脉,让孩子解释为什么要这样做,让他意识到自己行为的错误与严重后果。一般来说,孩子伤人都是因为临场控制不了自己,坦诚地跟他谈,他很快就能领悟到自己的过失并真心悔过。如果事态严重,可陪孩子到医院看望受伤的小朋友,教会孩子送礼物作为慰问,并诚恳地进行道歉。

2021-02-28
玩具 宝宝放屁与健康的关系
宝宝放屁与健康的关系新妈要知道哟!说到宝宝放屁,很多家长都很不以为然,因为放屁这种行为实在是太平常了。但是,当问到宝宝放屁、频频放屁背后所可能隐含的健康信息。如... <详情>
2021-02-28
玩具 缺水诊断书 4类干肌凑足补水方案
进入春季,绝大多数女性认为自己的皮肤很干燥,那么你知道你是属于哪种干燥肌肤吗?那就要赶快看看下面针对不同干燥肌肤的补水方案咯,仔细阅读会让你过上水水润润的冬天哦... <详情>
2021-02-28
玩具 男孩多跟爸爸玩可避免“性别扭曲”
  一天,一位妈妈带着孩子到心理咨询中心,孩子白白嫩嫩,大眼睛,穿件花衫,医生都以为是小姑娘。可他妈妈说:“我们家孩子是个小子啊!都快7岁了,仍爱和女孩子们一起... <详情>
2021-02-21
玩具 毛绒玩具搭配AR技术 或许能让小朋友不再害怕看医生
  毛绒玩具搭配AR技术,或许能让小朋友不再害怕看医生,一个值得推广的好设计……   美国纽约的设计师Lily Karatza... <详情>
2021-02-21
玩具 为满足中国黄油奶酪激增需求 恒天然斥资2000万新币扩建工厂
  文章来源:恒天然   日前,恒天然宣布将投资近2000万新西兰元扩建位于特拉帕(Te Rapa)的工厂,从而满足中国市场对于高附加值乳制品,特别是奶油... <详情>
2021-02-21
玩具 别给1岁宝宝买电动玩具
  宝宝快1岁时,大多数喜欢拿东西当鼓敲。有的家长专门为孩子买了电动玩具,没想到孩子拿起来就往桌上敲,结果几下就敲打坏了。   1岁左右的孩子,想要了解各种... <详情>