• QQ空间
  • 收藏

3个第一,养出孩子秀发

| 2021-02-06

  有的小孩出生时长着一头乌黑而粗壮的头发,而有的小孩出生时看上去是童秃。其实,有的婴儿在出生之前,他的头发就已经逐渐掉了,在羊膜水中常常可以找到。而多数婴儿出生时,都长着一头浓密的胎毛,那就是未来的头发,需要好好护养。

  ??那么,怎么保护好孩子的头发呢?

  ??1、第一次洗头这对多数年轻的母亲来说是感到为难的事,其实并不难办,只要让孩子仰卧在你的一只手上,把他?她?的两腿夹在胳膊下,用手掌扶住其头部置于温水盆上,另一只手给他擦肥皂并轻轻按摩头皮,千万不要搓揉头发,以免头发缠在一起,然后用清水冲洗干净,头发会粘结在一起,最后用干热毛巾将头发轻轻吸干。有的婴儿头皮上有一种淡黄的薄膜,这叫“乳痂”。这种现象是皮肤油脂分泌过多的结果,对孩子没有什么危险。为了去掉这种“痂”,可涂上一层薄薄的凡士林,使之变软,再用棉球将“痂”慢慢擦掉。

  ??2、第一次理发第一次给婴儿理发时要特别小心,避免在理发过程中孩子乱动或突然转身时碰伤头皮。不要用剃刀或推子剃去后脑勺和耳边周围的胎毛,因为这会刺激胎毛的生长,使胎毛过早地变成头发而普遍生长起来。

  ??3、第一次梳理幼儿的头皮稚嫩,毛发细弱。第一次给孩子梳头时不要用硬齿梳,否则会损伤头皮。要用橡胶梳,既有弹性又柔软。让孩子头发顺其自然的梳至一个方向。如用牛筋带子或发夹把头发缠得太紧,会伤及鬓角或额头上的头发而变得渐渐稀疏。因此,婴幼儿不宜用发夹或扎辫子,以免损伤发根。

  护发小贴士

  贴士一:为宝宝洗发前,先用小梳子将头发理顺,可防止头发缠结在一起,以避免用力梳时损害头发。

  贴士二:小梳子齿距要宽一些,梳齿不要过尖,如果有塑胶薄套包裹最好,以避免划伤宝宝的头皮。

  贴士三:梳理时一手抓住发梢,以减少宝宝头皮受力程度,避免头发受力脱掉,并可减轻梳理时的疼痛。

  贴士四:扎小辫子时,不要将头发使劲扯紧,也不要用橡皮筋捆扎,否则极易使经常被拉扯的部位变秃。

  贴士五:用吹风机给宝宝吹发时以低温适宜,以防伤害宝宝脆弱的发丝和稚嫩的头皮。

  贴士六:每两个月左右给宝宝修剪一次头发,不要让小女孩脑门上的流海长过眉毛。

  贴士七:如果喜欢给宝宝分头路,最好每隔几天就换一个部位,不然这个部位的头发会越来越稀少。

2021-02-21
快乐宝贝 优生优育从何做起
  优生优育是一个永恒的话题,如何做到优生优育,其实也并不难,总结起来就是男女双方都要健康,才有助于优生。那么男女双方都健康到底是一个什么概念呢。   选择对... <详情>
2021-02-21
快乐宝贝 胃镜检查后注意事项 检查后患者要注意什么
  胃镜检查是作为现代检查胃部疾病的一个重要手段,但是在做胃镜的时候都会有不适的感觉,那么大家知道胃镜检查后注意事项是什么吗,那么胃镜检查前的注意事项又是什么呢... <详情>
2021-02-21
快乐宝贝 新生儿的早期变化
  宝宝已经快一个月了,在这一个月中你会发现,宝宝掌握了很多本领呢。        感觉与认知 ... <详情>
2021-02-13
快乐宝贝 保持孕力 请关注子宫的周期变化
有人抱怨说“大姨妈”是个令人讨厌的亲戚,她来吧,你烦,她不来吧,你更烦。那么,对于这个“大姨妈”,也就是子宫内膜... <详情>
2021-02-13
快乐宝贝 专家分析宝宝与父母可否同床睡
宝宝到底该不该和父母同床睡呢?对于这个问题,有两派观点:有人认为该,可以增进亲子感情;有人认为不该,对宝宝健康不利,下面权威育儿专家为大家讲解。 作为新手父母,... <详情>
2021-02-06
快乐宝贝 国产品牌角逐高端婴幼儿奶粉市场
  近年来,中国是全球婴幼儿配方奶粉增长最迅猛的市场之一。双薪家庭的数目上升加之婴幼儿配方奶粉选择的多样性以及完备的营养优势,导致中国妈妈日益接纳将婴幼儿配方奶... <详情>