• QQ空间
  • 收藏

家长必须干预的三个身高关键期错过不可逆!

| 2021-02-06

  -01-

  前几天,13岁的宁波男孩瑞瑞的妈妈来到医院,急切地求助医生想办法帮儿子“长高”。

  然而医生遗憾地告诉她:孩子已经错过了最佳的生长干预期,骨龄已达16周岁,预测身高估计在1.60米左右。真令人惋惜!

  瑞瑞父母身高都很高,爸爸身高1.82米,妈妈身高1.69米,所以对儿子将来的身高,他们原本是一点都不担心的。

  开始时,瑞瑞在同龄人中的身高也是算高的,只是最近一两年,不见长高,而且说话也开始变声,爸妈才警觉。

  爸妈找到了当地中医院生长发育专科,他们想知道到底出了什么问题,当得知孩子的指骨多数已经融合,掌骨骺干已开始融合,长高潜力很小。

  他们怎么也无法接受这个现实,于是他们去了上海等地检查,结果答案是一致的,孩子的骨龄已达16周岁,预测身高在1.6米左右。

  事后,在和家长沟通中,医生了解到,因为男孩父母平时工作很忙,到家常常很晚,平时就是保姆负责照顾孩子,饮食也很随便,?孩子小时候不吃蔬菜,喜欢吃洋快餐,而且睡得很晚,常常要到晚上11点左右才睡。

  此外,父母还经常给孩子买补品,使得孩子小时候就窜得很高。可谁知道,孩子后来就不长了呢?

  现在孩子因为错过最佳的生长发育干预期,而导致身高不理想的情况较多。

  -02-

  有一个女孩10周岁来了月经初潮,半年后才正式来月经,因为人很瘦小,父母也没在意女儿已经发育了。后来,女孩身高停留在1.46米就不怎么长了。这样的情况下再干预,效果就不明显了。

  从医学上来说,想要孩子长得高,在孩子进入青春期以前,三个年龄段很重要!

  第一次,4周岁时。此时应排除孩子有无影响长高的先天性疾病,以便尽早治疗。判定儿童矮小有一条黄金分界线,那就是4岁。4岁左右,人体内生长激素、甲状腺素已基本形成,饮食、睡眠习惯逐渐形成,这些条件对今后的生长发育都起着决定性作用。

  第二次,男孩八九岁时,女孩七八岁时,也就是赶在性发育前,判断孩子生长发育是否正常,生理年龄与生活年龄是否相符,有无性早熟迹象。

  第三次,十二三岁时,主要目的是为了看孩子的生长发育情况,也可以进行最终身高的预测。孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大。

 

  家长千万不要等到孩子发育后期如15—18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小。

  -03-

  儿童长高是一个综合性的因素。除了遗传、环境等因素外,饮食、睡眠以及运动都非常重要。如果孩子出现一些性早熟的倾向,最好能够提前干预。医生建议:

  父母不要盲目给孩子食用保健品和补品,保证孩子三餐摄食均衡才是正确方法。

  孩子饮食最好以蔬菜和鱼类为主,避免让孩子吃鸡、鸭、鹅的脖子,不合时节的蔬菜和水果也应避免让孩子食用。

  保证孩子充足的睡眠时间。充足的睡眠才能保证生长激素发挥作用,使孩子长高。

  多带孩子参加跳跃类的运动,促进骨骼生长。

2021-02-21
减肥 宝贝第一打造“科技感”座椅 助推安全座椅行业发展
  当今社会,科技在我们的日常生活中无处不在,从最初的数码产品到现在吃穿住行的各个方面,各个领域都能看到智能产品的身影。当然在出行方面,也不乏出现更多的高科技产... <详情>
2021-02-21
减肥 孕早期9个开胃凉拌菜
  1.香椿芽拌豆腐   香椿芽洗净用开水烫一下切成细末;豆腐切丁,用沸水焯熟,碾碎,再加入香椿芽末、盐、香油拌匀即成。   ⒉小西红柿豆腐   豆腐切成... <详情>
2021-02-21
减肥 最新研究:孩子口味传自爷爷
有的孩子喜欢吃口味重的食物,有些孩子喜欢吃口味淡的食物,但是吃饭口味的问题也是遗传吗?下面的这项研究给出的答案是肯定的,而且还指出孩子的口味遗传于爷爷。 孙子和... <详情>
2021-02-13
减肥 亲子:和宝贝随时随地做游戏
  无论是去、银行,还是超市、餐厅等,都免不了经历长长的等待时间,这对4岁以内的孩子是个难熬的过程。如果父母能事先准备一些小游戏,也许孩子从中还能受益呢!  ... <详情>
2021-02-13
减肥 不宜用拔罐疗法的部位
孕好、妇女月经期、肌肉枯瘦之人、6岁以下儿童、70岁以上老人、精神病、水肿病、心力衰竭、活动性肺结核、急?  孕好、妇女月经期、肌肉枯瘦之人、6岁以下儿童、70... <详情>
2021-02-13
减肥 春季吃“童子蛋”能进补?
    近日有媒体报道,在浙江,一到春天卖童子蛋的小摊布东阳大街小巷。这种童子蛋就是用童子尿煮的鸡蛋,一块五一只的童子蛋... <详情>