• QQ空间
  • 收藏

中粮36亿港元增持蒙牛乳业或将发力乳制品市场

| 2021-02-06

  日前,中粮集团出资近36亿港元增持蒙牛乳业(28.25,0.40,1.44%,实时行情)有限公司股份,使其持股比例升至28.04%。分析人士认为,中粮此举或将发力乳制品市场。

  香港联交所资料显示,中粮集团于7月11日购入蒙牛乳业1.42亿股的股份,平均价为每股25.265港元,涉资约35.9亿港元。中粮集团完成增持后,在蒙牛中持股比例上升了8.12个百分点,至28.04%,巩固了其作为蒙牛乳业单一最大股东的地位。

  中粮变成蒙牛的“大老板”还得追溯到2009年,当时“三聚氰胺事件”让蒙牛遭受重创,企业资金匮乏。蒙牛掌门人牛根生寻求国内大企业出来帮扶,最后蒙牛和中粮达成了协议。当年7月,中粮集团联手厚朴基金投资61亿港元收购蒙牛公司20%的股权,成为“中国蒙牛”第一大股东。

  事实上,6月10日,牛根生辞去董事会主席一职,中粮董事长宁高宁接任时,就有外界猜测,中粮已实现对蒙牛的全面接手。虽然中粮自入股时在蒙牛董事会11名董事中只占3席,均为非执行董事,且一再表示“不参与蒙牛的具体经营管理,不改变现有的经营团队的连续性和稳定性,也不改变目前的战略方向”,但一系列高层调整还是随之展开。除牛根生辞去董事长并于2010年4月调任非执行董事之外,蒙牛十大创始人之一孙玉斌辞任蒙牛执行董事,蒙牛首席财务官姚同山也在同年3月正式离职,由中粮财务总监马王军掌控,蒙牛众发起人中仅有杨文俊还在参与正常经营,该团队或如业界猜测——正进入现代牧业的新征程。

  中商流通生产力促进中心研究员宋亮认为,此举意味着中粮想进一步控制蒙牛,中粮要想进入乳制品行业,要么依托蒙牛发展,要么另辟蹊径。“如果单干,中粮没有任何优势。这几年,在食品行业都有中粮的影子,惟独乳制品中粮没有掺合进来。中粮迟迟不进入市场,主要是进入成本太高,且市场已被伊利、蒙牛、三元、光明和外资控制了,‘三聚氰胺事件’发生时,中粮才有了机会——入股蒙牛。”

  “将来中粮可能将蒙牛扶持为行业老大。”宋亮表示,不过,如果将蒙牛完全纳入到中粮的发展业务上,需要绝对控股,这不仅需要资金,还需要时间,“一头巨象,要慢慢吃下”。

2021-02-28
育儿问答 侧栏下拉式婴儿床6月起在美禁售 南京市场大部分是这样的床
  新华报业网讯 (记者 杨静)因为侧面可以拉开放下,便于大人照顾婴儿,下拉侧栏式婴儿床成为很多家长的首选,但是记者昨日获悉,这种婴儿床将从今年6月起被美国禁售... <详情>
2021-02-28
育儿问答 决定生男生女的因素
    人工受精成功地选择了胚胎的性别,但是妈妈们愿意以这样的方式得到孩子吗?     相信自然吧... <详情>
2021-02-21
育儿问答 雅培奶粉品牌观察之九:29年内被召回12次
  编者按:在中国市场销量排名靠前的雅培奶粉,一直以来漠视消费者的呼声,特别是2012年3.15即将来临之际,雅培一直拒绝对众多消费者的维权行为。亲贝网对之前各... <详情>
2021-02-21
育儿问答 主流媒体聚焦《2016中国孕婴童行业年度评选》晚会及榜单发布
  三月,春风和煦,草长莺飞,2016中国孕婴童行业年度评选颁奖晚会24日在北京中国大饭店圆满落幕,此次评选自2月14日启动投票以来,参与人次超过了950万,再... <详情>
2021-02-13
育儿问答 上海光明荷斯坦牧业:文明养牛 更要绿水青山
  华东是鲜奶领军企业光明乳业的大本营。光明之所以在华东市场所向披靡,品牌深深烙在消费者心中,与光明的经营理念是分不开的,即凡事都要顾及国有企业的社会责任。这一... <详情>
2021-02-13
育儿问答 康乃馨小儿推拿培训班招生啦 用专业助您成为具备国家认可资质的小儿推拿师!
  随着社会的进步,人们健康意识的提升,越来越多的人意识到不能再“以药养病”,抗生素的种种危害也频频出现中新闻节目中。特别是对于一些新生... <详情>