• QQ空间
  • 收藏

怎么预防宝宝奶瓶综合症?

| 2021-02-06

  口腔临床上经常见到3岁左右的宝宝满口乳牙全坏了。专家指出奶瓶性综合征是引起这一状况的重要原因之一,它会对宝宝今后恒齿的形成、齿列整齐及面容有非常大的影响,而且在临床上很难治疗。
  形成原因:
  经常在宝宝睡觉时,把一瓶含有奶汁、糖或果汁的食物喂给宝宝,为的是让宝宝能尽快安睡,喂后也未给宝宝清洗口腔。为让哭闹的宝宝入睡,甚至将安抚奶嘴涂上蜂蜜或者其他糖类,让宝宝含睡一夜。
  这些食物残留在口腔内,其中的碳水化合物经过口腔中正常寄存的细菌发酵,产生的酸性产物会对牙齿的珐琅质进行腐蚀。乳牙本身珐琅质较薄弱,因此使牙齿发生脱钙而变得不坚固,形成蛀牙。对乳牙的损害程度与吃奶的频度、每次进食的时间,以及保持这种不良哺喂习惯的时间成正比。
  不良后果:
  乳牙被蛀坏,就不能对恒牙的萌出及排列起引导作用。恒牙长出后会发生歪斜或推挤等齿列紊乱现象,从而失去正常功能。不利于宝宝生理和心理的发展。
  防治策略:
  (1)不可养成睡觉前给宝宝喂奶的习惯。若已形成习惯可以用温开水替代,且一定要纠正。
  (2)给宝宝喝奶,每次喝毕必须用清洁棉签或温巾给宝宝擦拭口腔、齿龄及乳牙,即使还未出牙也要进行清洗。
  (3)宝宝2岁开始,妈妈可用细小柔软的牙刷在宝宝吃过东西后及睡觉前刷牙。
  (4)当宝宝长到7、8个月,自己抱奶瓶喝奶时,应该让宝宝在20分钟内喝完,不要任其边吃边玩拖很长时间,避免使牙齿受腐蚀的时间加长。
  (5)宝宝长出乳牙后,要经常去口腔科做检查,以便及早发现问题立即得到治疗。同时可以让宝宝早日熟悉这里的环境,在需要治疗时,已经不惧怕医生,能够积极配合了。

2021-02-28
饮食营养 温州鞋企出口战略转向欧盟高端市场
  自从欧盟取消对对中国的反倾销税以来,温州的主要鞋类出口基地的鞋类制造商已经将战略目标转向了欧盟高端市场。   温州海关的最新数据显示,今年四月至六月... <详情>
2021-02-28
饮食营养 女人月经不来怎么办
  女人月经不来怎么办:现在有很多女孩子平时爱抽烟喝酒,或者是无限制的节食和吃各种减肥药来达到瘦身的目的,这些不正常的生活习惯都可能导致月经延迟,甚至出现迟迟不... <详情>
2021-02-28
饮食营养 三大步骤护好宝宝乳牙
宝宝乳牙如何护理呢?三步走让baby拥有一口健康漂亮的小贝齿。如果你想要自家的宝宝将来拥有漂亮的小贝齿,就请在宝宝刚开始出牙的时候认真保养吧!下面就来看宝宝乳牙... <详情>
2021-02-21
饮食营养 玩具小单批零兼热开学经济提前启动
  兔年最后一期指数报告显示,小商品价格指数继续微幅回落,下跌0.68点至103.68 点。春节马上到了,市场客流明显减少,上周以本地及周边地区客商采购为主,户... <详情>
2021-02-21
饮食营养 【全球乳制品第185次拍卖】全脂奶粉价格略涨2.4% 脱脂奶粉下跌0.8%
  新西兰恒天然集团全球乳制品贸易平台第185次拍卖结果显示,酪蛋白大涨6.9%,平均价格升至6260美元;无水黄油上涨2.5%,均价至5936美元;黄油小跌1... <详情>
2021-02-21
饮食营养 中国乳品消费升级 奶酪市场将成为乳企突破的机会
  近年来,我国奶酪消费逐渐兴起。2018年,以生鲜乳为原料的自产奶酪约1万吨,以进口原料再制奶酪约2万吨,进口食用奶酪8万吨。   业内人士表示,奶酪已... <详情>