• QQ空间
  • 收藏

早孕试纸不可过分信赖

| 2021-01-22

新颖、方便的早孕试纸问世后,妇女在家中自测尿液,即可知道自己是否怀孕。从妊娠的第7天开始,在孕妇的尿液中就能测出一种特异的激素--人绒毛膜促性腺激素(简称HCG),通常在医院进行的尿妊娠试验检查的就是它。目前市售的早孕试纸或早早孕试纸,也是通过尿液迅速检测其中的HCG来确定怀孕与否。

在一般情况下,早孕试纸检测结果有两种:将尿液滴在试纸上的检测孔中,如在试纸的对照区出现一条有色带(有的试纸显红色,有的试纸显蓝色),表示阴性,说明未怀孕;反之,如在检测区出现明显的色带,则表示阳性,说明已经妊娠。这种检测具有快速、方便、灵敏、特异性高的优点。但是,早孕试纸只能作为一种初筛检查,千万不可过分信赖它,因为用早早孕试纸测试会出现假阳性或假阴性。因而使用时应注意以下几种意外情况。

1、您购买的试纸如果存放时间过长(1年以上),保存不当,冷藏或使试纸受潮,就可能失效,出现检测结果假阴性。

2、如果妊娠刚刚开始,或者有异位妊娠如宫外孕等,体内HCG水平一般偏低,受检测的尿液需静置3分钟以上(一般情况下只需1分钟),必须仔细辨认是否有弱阳性--检测区色带仅隐隐出现。

3、在非常情况下,如葡萄胎、绒癌,体内HCG水平会过高,尿液检测而不显示阳性。

4、妊娠3个月后,HCG水平下降,尿液检测有时会出现阴性,或弱阳性。

5、阳性结果也不一定就是妊娠。因为除了妊娠后滋养体细胞可分泌HCG外,有些肿瘤细胞如葡萄胎、绒癌、支气管癌和肾癌等,也可分泌HCG。如子宫内膜增生患者可出现尿HCG检测阳性。

因此,育龄妇女出现停经,不要仅仅依靠一张早孕试纸来判断自己是否妊娠,为保险起见,可以在3天后再测一次。当然,最可靠的还是及时到医院进行全面检查,尤其是弱阳性者更要注意这点,以便采取措施。

尤其要指出的是,近年来宫外孕屡见不鲜,如果由于自测早孕出现假阴性而忽略了及时诊治,一旦宫外孕着床部位破裂出血,抢救不及时会酿成恶果。

2021-02-21
玩具 毛绒玩具搭配AR技术 或许能让小朋友不再害怕看医生
  毛绒玩具搭配AR技术,或许能让小朋友不再害怕看医生,一个值得推广的好设计……   美国纽约的设计师Lily Karatza... <详情>
2021-02-21
玩具 为满足中国黄油奶酪激增需求 恒天然斥资2000万新币扩建工厂
  文章来源:恒天然   日前,恒天然宣布将投资近2000万新西兰元扩建位于特拉帕(Te Rapa)的工厂,从而满足中国市场对于高附加值乳制品,特别是奶油... <详情>
2021-02-21
玩具 别给1岁宝宝买电动玩具
  宝宝快1岁时,大多数喜欢拿东西当鼓敲。有的家长专门为孩子买了电动玩具,没想到孩子拿起来就往桌上敲,结果几下就敲打坏了。   1岁左右的孩子,想要了解各种... <详情>
2021-02-21
玩具 为什么新生儿会呕吐
  新出生的宝宝为什么也会呕吐呢?很多家长表示不解。下面就为各位家长来解释一下,为什么新生儿会呕吐。   为什么新生儿会呕吐(一)发病原因常见的病因有:  ... <详情>
2021-02-13
玩具 中国动漫集团为青少年打造2012年动漫春晚
  记者日前从2012中国动漫春晚项目推介会上获悉,中国动漫集团将汇集国内各个优秀原创动漫形象打造一台动漫春晚,在春节期间给青少年送上一份寓教于乐的视听大餐。动... <详情>
2021-02-13
玩具 宝宝大便呈陶土样小心胆道闭锁
胆道闭锁,是肝内外胆道阻塞性疾病,是一种进行性的肝外胆道系统病变, 可同时累及肝内胆管,以肝内、外胆管进行性炎症和纤维化为特征,是婴儿期最严重的肝脏疾病之一,可... <详情>