• QQ空间
  • 收藏

新生儿护理爸妈要注意这几点

| 2021-01-22

如何正确护理新生儿?新生儿护理的要点有很多,但是对于新手爸妈来讲,我们因为生疏而变得手忙小乱!有些小错误可能会影响到宝宝的生长发育,所以爸爸妈妈们需要尽量避免。下面,一起和育儿小编了解一下新生儿日常护理指南吧!

 

1. 给新生儿洗澡的次数过于频繁

有些爸爸妈妈觉得,宝宝出生后因为身上还有一些皮脂等,所以经常给宝宝洗澡,想以此来保证宝宝皮肤的清洁。但是,这种做法是不对的。因为宝宝刚出生,皮肤是很稚嫩的,经常洗澡会破坏原本皮肤的平衡。加上有时候爸爸妈妈喜欢用一些沐浴露,更会损伤宝宝的皮肤。如果是在冬天,洗澡次数太多,会使宝宝感冒。正确的做法是:冬天只需要一周给宝宝洗2次澡,在夏天一周洗3次就可以了。

2. 让宝宝睡在爸爸妈妈中间

爸爸妈妈们可能觉得,晚上睡觉的时候,让宝宝睡在大人中间是最安全的,因为这样可以观察宝宝的情况,也防止宝宝从床上掉下去。事实上,宝宝睡在大人中间的话,因为空气的不流通,非常容易造成宝宝呼吸困难。

3. 在婴儿房喷香水

很多妈妈都会喜欢把婴儿房布置的漂漂亮亮的,有些甚至为了让房间闻起来味道好,就喷一些香水之类的,这样很容易使宝宝发生过敏,加上香味太重的话也会影响宝宝原本的呼吸。

4. 给宝宝剪眼睫毛

有种说法是:剪睫毛可以让宝宝的睫毛变得更长。因此有很多家长会效仿。其实,这是不科学的。相反,剪睫毛是很危险的一种行为,稍不注意,就会让睫毛掉进宝宝的眼睛,导致宝宝眼睛受到感染。

5. 经常捏宝宝的脸颊

不少人处于对孩子的喜爱,会情不自禁的捏宝宝的脸颊。但是他们不知道的是,这种做法会让宝宝的腮腺因为受到挤压而出现流口水的情况。

6. 买来的衣服直接给宝宝穿

宝宝出生后,爸爸妈妈总是会给他买很多的新衣服。需要注意的是,千万不要把新衣服直接拿给宝宝穿,因为大部分的新衣服上含有一些化学物质,会使宝宝皮肤受到刺激,最好的方法就是新衣服买来之后拿盐水浸泡,然后用清水洗净晾干。

育儿小编温馨提示:在护理新生儿的过程当中也难免会出现一些小错误,因此,对于新手爸妈来讲,要多多学习哦!

【推荐阅读】

新手爸妈护理新生儿常见的十大误区

新生儿五官护理 新手爸妈必读

2021-02-21
减肥 宝贝第一打造“科技感”座椅 助推安全座椅行业发展
  当今社会,科技在我们的日常生活中无处不在,从最初的数码产品到现在吃穿住行的各个方面,各个领域都能看到智能产品的身影。当然在出行方面,也不乏出现更多的高科技产... <详情>
2021-02-21
减肥 孕早期9个开胃凉拌菜
  1.香椿芽拌豆腐   香椿芽洗净用开水烫一下切成细末;豆腐切丁,用沸水焯熟,碾碎,再加入香椿芽末、盐、香油拌匀即成。   ⒉小西红柿豆腐   豆腐切成... <详情>
2021-02-21
减肥 最新研究:孩子口味传自爷爷
有的孩子喜欢吃口味重的食物,有些孩子喜欢吃口味淡的食物,但是吃饭口味的问题也是遗传吗?下面的这项研究给出的答案是肯定的,而且还指出孩子的口味遗传于爷爷。 孙子和... <详情>
2021-02-13
减肥 亲子:和宝贝随时随地做游戏
  无论是去、银行,还是超市、餐厅等,都免不了经历长长的等待时间,这对4岁以内的孩子是个难熬的过程。如果父母能事先准备一些小游戏,也许孩子从中还能受益呢!  ... <详情>
2021-02-13
减肥 不宜用拔罐疗法的部位
孕好、妇女月经期、肌肉枯瘦之人、6岁以下儿童、70岁以上老人、精神病、水肿病、心力衰竭、活动性肺结核、急?  孕好、妇女月经期、肌肉枯瘦之人、6岁以下儿童、70... <详情>
2021-02-13
减肥 春季吃“童子蛋”能进补?
    近日有媒体报道,在浙江,一到春天卖童子蛋的小摊布东阳大街小巷。这种童子蛋就是用童子尿煮的鸡蛋,一块五一只的童子蛋... <详情>