• QQ空间
  • 收藏

孩子睡没睡够?

| 2021-01-15

  睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。

  1岁以内的宝宝大脑发育最快,睡眠发展的变化也最明显。睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。

  新生儿每天睡眠时间平均需要16小时(14~20小时)。每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进入另一个周期。每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼睛觉醒数分钟到1小时。昼夜节律尚未建立。

  1~3个月的婴儿每天睡眠时间平均为15小时。2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时,白天觉醒时间延长。

  6个月婴儿每天睡眠时间平均为14小时,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。

  1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。

  不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。如果您的宝宝不能睡这么多时间,但在醒时精神很好,那也不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有“学习或工作任务”,他困了自然会睡。有的父母也会怕孩子睡眠过多,其实只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为表现,就不用过虑。

2021-01-15
免费试用 习惯性流产要注意
  沾上习惯性流产是让女性最为痛苦的事情,一次一次的身体伤害和一回一回的心理打击是女人经受了太多的痛苦。有什么方法可以让我们远离习惯性流产呢。   引起习惯性... <详情>
2021-01-15
免费试用 孩子睡没睡够?
  睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。   1岁以内的宝宝大脑... <详情>
2021-01-15
免费试用 什么是早产儿视网膜病变?
  早产儿视网膜病变是发生在早产儿或低体重出生婴儿的增殖性视网膜病变,病变程度从周边眼底轻微改变致视功能完全丧失不等,患病率在早产儿中约15—30%,怀孕期越短... <详情>
2021-01-15
免费试用 导赤各半汤
导赤各半汤目录 “导赤各半汤”健在世世《症因脉治》卷二 “导赤各半汤”健在世世《症因脉治》卷二 “导赤各半汤”健在世世《伤寒六书》卷三 “导赤各半汤”健在世世《... <详情>
2021-01-07
免费试用 小贝乐洗护系列 重新定义“家庭健康”
  家庭是重要的休息调养之地,不仅觉得是最安全的港湾,甚至觉得是最卫生健康的,比如:家中的饭菜要比饭店里的更卫生;家中的床单被套要被酒店中的更干净;宝宝在家里要... <详情>
2021-01-07
免费试用 想在早教 幼教创业?看投资人怎么说
  如果说创业者选择赛道时,更多的会从个人经历和情怀出发,那么,当资本关注一个赛道时,则会更关注市场机会与客户群体。早教幼教是教育领域最重要的赛道之一,无论是线... <详情>