• QQ空间
  • 收藏

导赤各半汤

| 2021-01-15

导赤各半汤目录 “导赤各半汤”健在世世《症因脉治》卷二 “导赤各半汤”健在世世《症因脉治》卷二 “导赤各半汤”健在世世《伤寒六书》卷三 “导赤各半汤”健在世世《证因脉治》卷四 “导赤各半汤”健在世世《症因脉治》卷三

 

《症因脉治》卷二:导赤各半汤

【处方】 生地、木通、甘草、川黄连、麦门冬、犀角。

【功能主治】 心火妄动,上刑肺金而致嗽血。

【摘录】 《症因脉治》卷二

页首 《症因脉治》卷二:导赤各半汤

【处方】 生地、木通、甘草、黄连、麦冬、山栀、赤茯苓、车前子、灯心。

【功能主治】 心经咳,脉左寸洪数。

【摘录】 《症因脉治》卷二

页首 《伤寒六书》卷三:导赤各半汤

【别名】 导赤泻心汤、导赤泻心各半汤

【处方】 黄连、黄芩、甘草、犀角、麦冬、滑石、山栀、茯神、知母、人参。

【功能主治】 伤寒经证,心下不硬,腹中不满,大小便如常,身无寒热,热传手少阴心,心火上而逼肺,潜移默化神昏不语,或睡中独语一二句,目唇赤焦,舌干不饮水,稀粥与之则咽,不与则不思,形如醉人。

【用法用量】 导赤泻心汤(《张氏医通》卷十三)、导赤泻心各半汤(《寒温条辨》卷五)。

【各家论述】 1.《医方集解》:此手少阴、太阴、太阳药也。陈来章曰:热入心经,凉之以黄连、犀角、栀子;心移热于小肠,泄之以滑石、甘草、灯心;心热上逼于肺,清之以黄芩、栀子、麦冬。然邪之越经而传于心者,以心神本不足也,故又加人参、茯神以辅之。

2.《张氏医通》:取《金匮》泻心汤为主,以其热健在世世上而不健在世世下,病健在世世气而不健在世世血,故于本方裁去大黄,易入山栀以清心包之热,知母、犀角以解肺胃之烦,人参、麦冬、甘草、茯神以安君主之神,滑石为导赤之向导,姜、枣为散火之间使;用犀角者,即导赤散中之地黄;用滑石者,即导赤散中之木通,虽无导赤散中药味,而导赤散之功效备其中矣。

【摘录】 《伤寒六书》卷三

页首 《证因脉治》卷四:导赤各半汤

【处方】 生地、木通、甘草、川连、麦门冬、山栀、犀角、黄芩、知母、滑石。

【功能主治】 清心热,利小便。主心热谵语,火动于中,而多消渴,小便不利。

【各家论述】 《伤寒大白》:以导赤合泻心汤,上清心经之火;加滑石,导心火,下通小便而出;加知母、山栀、黄芩,兼清上焦肺火。以利小便,莫如清肺;清肺热,又莫如利二便也。

【摘录】 《证因脉治》卷四

页首 《症因脉治》卷三:导赤各半汤

【处方】 生地、木通、川连、甘草、黄芩、山栀、犀角(磨冲)。

【功能主治】 心热痿软,四肢关节不能活动,足胫纵缓不能收持,如枢纽之折而不能提挈,面颊常赤,意乱心烦,脉左寸洪数。

【摘录】 《症因脉治》卷三

页首

2021-01-22
免费试用 产后马上减肥对母乳喂养不利
  女性产后迫于外界和自身压力,往往急于恢复身材。而德国医疗保健质量和效率研究所日前发表研究报告说,生完宝宝后,很多女性都希望快速恢复到以前的体重水平。   ... <详情>
2021-01-22
免费试用 职场妈妈不要把工作带回家
职场妈妈应该注意些什么问题,如何才能当好职场妈妈呢?如果你在思考这个问题,那么说明你是一个非常称职的妈妈,你一定会成为一名成功的职场妈妈的,只是你现在还缺少一些... <详情>
2021-01-22
免费试用 新生儿期
  新生儿出生后5-7天内进行苯酮尿症等5种先天性代谢异常症和先天性甲状腺机能低下症〔呆小病〕的检查。先天性代谢异常症是极罕见的病。但是,一旦治疗不及时,会留下... <详情>
2021-01-15
免费试用 习惯性流产要注意
  沾上习惯性流产是让女性最为痛苦的事情,一次一次的身体伤害和一回一回的心理打击是女人经受了太多的痛苦。有什么方法可以让我们远离习惯性流产呢。   引起习惯性... <详情>
2021-01-15
免费试用 孩子睡没睡够?
  睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。   1岁以内的宝宝大脑... <详情>
2021-01-15
免费试用 什么是早产儿视网膜病变?
  早产儿视网膜病变是发生在早产儿或低体重出生婴儿的增殖性视网膜病变,病变程度从周边眼底轻微改变致视功能完全丧失不等,患病率在早产儿中约15—30%,怀孕期越短... <详情>